Эмоции – это реакция, ответ на возникающие мысли и внешние факторы. Появилась мысль – появляется эмоция. Человек контактирует с внешней средой, людьми – на это появляется эмоциональный ответ.
Эмоциональная сфера очень широкая и глубокая. Её можно сравнить с океаном, сотканным из всего что мы чувствуем каждый миг нашей жизни. Для человека в отношениях этот океан привычный, фундаментальный. Разнообразные чувства и эмоции для отношений очень важны. Но помимо самого океана есть ещё и лодочка, которая не всегда, но всё же может значительно влиять на течения океана. Имя ей – рациональное мышление.
Эмоциональное – это действительно океан, но он может направляться рациональным, если значимость рационального осознанна человеком.
Свою жизнь мы устраиваем, опираясь именно на рациональные выборы. Вы не сможете построить трехэтажный дом, не укрепив фундамент (хоть и ой как не хочется с ним возиться!). Или можете пойти на поводу у эмоций и купить самые красивые туфли в магазине, но, если размер не ваш, обувь невозможно будет носить. А можете съесть продукт, на который у вас аллергия. Но вы же понимаете, что будет? Или «хочу вон те классные часы!», но рациональное говорит «на это уйдет ползарплаты!».
И так во всём. Есть эмоциональное – «хочу не могу, тянет сделать», но рациональное подсказывает, что не стоит.
Вернемся к отношениям.
Эмоциональное больше руководит отношениями в пубертатном возрасте, когда всё строится на гормонах, инстинктах и рефлексах. Когда ещё нет института отношений и молодые люди плохо представляют себе, что им вообще нужно для дальнейшей жизни и чем они готовы вкладываться ради этого. В этот период партнеры больше опираются на эмоции и паттерны. О паттернах я писал в предыдущей части. Напомню кратко: паттерны – это правила поведения, формирующиеся в ответ на коммуникацию с людьми (прежде всего с родителями, потом и со всеми остальными) начиная с самого детства. Родители общаются друг с другом, вовлекают в общение ребенка, ребенок начинает отвечать. Постепенно в их общении появляются свои правила, которые затем ребенок забирает в свою взрослую жизнь в том виде, в котором они сформировались и закрепились.
Повзрослевший человек уже с этим букетом паттернов вступает в свои отношения. Однако, не всё, что принесено в свою семью из отношений с родителями одинаково полезно и эффективно. А если оба в паре принесли в свои отношения модели, которые не работают или даже вредят, то можно ли рассчитывать, что проблем не будет? Нет. Обычно люди надеются, что «моя жена/мой муж – другой человек и с ним все будет по-другому». Да, человек другой, но «вредные» правила поведения и общения остались теми же и эффект от них такой же.
Часто причина конфликтов не в том, что партнер «такой-растакой-плохой», а в том, что коммуникация у обоих партнеров плохая.
В более взрослом возрасте люди более склонны анализировать свои слова и поступки, картина меняется и многое берется под управление рационального. Появляется понимание, что отношения это не «люблю не могу», а сложная структура.
Из чего она состоит? Из многого! Решение проблем, достижение целей, разделение труда, симбиоз, юридический отдел, склад, социальный отдел по связям с общественностью, роддом, детсад и школа, снабжение, транспортный отдел и т.д. Посмотрите: перед нами появляется громоздкий институт из множества процессов, которые переходят один в другой, взаимодействуют. И только на эмоциональном такую махину вряд ли получится держать на плаву, сохранять и приумножать.
Представьте, что вы решили взрастить плодовый сад. За ним же необходимо ухаживать, верно? Инструменты приобрести и затем следить за ними – чинить и вовремя заменять. Удобрения закупить, семена. Про системный полив, коррекцию и борьбу с вредителями не забывать. А урожай? Собрать, переработать, сохранить. Это всё планирование и совокупность разных работ, а значит включение рационального, а не только эмоционального «хочу-не-могу-быть-садовником-и-чтоб-у меня-был-красивый-урожайный-сад».
Без работы рационального современный человек может остаться на обочине в обнимку со своим эмоциональным. И смотреть, как поезд под названием Жизнь уезжает за горизонт.
В отношениях всё так же, как и в других сферах. Но почему-то именно в семье часто рациональное не включается. На работе – да, а в семье почему-то правят бал решения, принятые на эмоциях.
Итак, чтобы ваши отношения оставались здоровыми и крепкими, необходимо добиться баланса между рациональной и эмоциональной составляющими.
Упражнение 5: "Баланс рационального и эмоционального в наших отношениях"
1. Как вы считаете, есть ли в ваших отношениях баланс между эмоциональным и рациональным? Каково их процентное соотношение?
2. Насколько сильно вы опираетесь на эмоции, когда:
- общаетесь с партнером (коммуникация, это самое важное)
- принимаете решения в отношениях
- выдвигаете гипотезы, делаете выводы о партнере и ваших отношениях
- ставите цели и продумываете план их достижения
Важно! Рациональное – это не значит пастеризованное от эмоций. В рациональном может быть много эмоций, но при этом они релевантны, то есть соответствуют ситуации.
______________________
"Основы крепких отношений" – мой мини-проект из 10 публикаций, который поможет вам обратить внимание на основные моменты, подумать о возможностях восстановления ваших отношений и проанализировать, в каком состоянии ваши отношения находятся сейчас.
_____________________
Желаю вам взаимопонимания с близкими и родными людьми!
Ваш Дмитрий Соболев