Клубника пробуждается достаточно рано, поэтому к уходу за грядками мы приступаем ранней весной.
В первую очередь мы очищаем наши грядки от мульчи, листьев и другого растительного мусора, так почва прогреется быстрее. Затем ножницами или секатором обрезаем с кустиков сухие и поврежденные листья, усы, в общем все то, что плохо перезимовало. При обрезке внимательно следим чтобы не задеть точку роста кустика. Все что обрезали - собираем и сжигаем.
Теперь мы должны обработать клубнику от болезней и вредителей. Неплохо себя зарекомендовали баковая смесь Актара + (Топаз или Скор) + Хорус + Эпин или Циркон + Прилипатель. Актара защитит от вредителей, Скор усилит действие другого фунгицида, а Хорус защитит растения от большинства болезней. Использовать эту смесь нужно когда температура воздуха поднимется до 12-15 градусов.
Если вы ранней весной обрабатывали сад 3% бордоской смесью, то нужно помнить, что клубнику ею можно сжечь, она выдержит только 1% концентрацию. Также ее нельзя обрабатывать препаратами на основе вазелинового масла, такими как Профилактин или 30 плюс.
Если же вы припозднились с обработками, а клубника у вас сорта раннего созревания, то лучше использовать биосмесь: Битоксибациллин + Фитоверм + Лепидоцид + Алирин + Гамаир.
Обрабатываем весной клубнику трижды: ранней весной, до цветения и после цветения.
Но вернемся к первой обработке. После того как мы ее обработали, начинаем рыхлить грунт. Рыхлим аккуратно, чтобы не повредить корни и затем удобряем.
Кормим мы клубнику трижды - ранней весной, после цветения и после сбора урожая.
Первую подкормку проводим сразу же после таяния снега, до начала вегетации. Эту операцию совмещаем с обрезкой старых листьев на растениях и наведением порядка на грядках. Она нужна, чтобы обеспечить растение запасом питательных веществ перед бурным наращиванием зеленой массы. В этом случае необходимы азотсодержащие комплексы – селитра, карбамиды. Эти препараты смогут обеспечить не только хорошее развитие растений, но и получение большого урожая крупных плодов. Использовать их лучше в виде водных растворов. В таком виде растениям будет намного проще усвоить полезные компоненты из удобрений.
Со второй подкормкой мы должны дать растению как можно больше калия. Это может быть и бродилка, и зола, и гумат калия.
Клубнику не стоит кормить только минеральными или только биологическими удобрениями. Их стоит сочетать и обязательно не забывать про микроэлементы. Я микроэлементы даю обычно листовыми подкормками. У клубники урожай напрямую зависит от питания. Она любит и навозы/пометы и фосфор/калий, поэтому если мы дадим ей все необходимое, она одарит нас вкусными, крупными и сладкими ягодами.