Ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах, получается очень быстро, очень пушистым и вкусным по сравнению со многими другими рецептами. Попробовав его однажды, вы больше никогда не захотите покупать готовый хлеб.
🤗 Во-первых, домашний хлеб вкуснее, а во-вторых, он, по общему мнению, более качественный, потому что в его приготовлении не используются искусственные загустители, разрыхлители и другие "улучшители".
🤗 Кроме того, домашний ржаной хлеб дольше остается мягким и меньше портится. Испеките такой хлеб, разрежьте его, пока он еще теплый, и наслаждайтесь его натуральным вкусом и пьянящим ароматом в чистом виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
- свежие дрожжи – 20 г
- питьевая вода – 70 мл
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
Для теста:
- вся опара
- питьевая вода – 200 мл
- мед – 1 ст. л.
- солод – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- яблочный уксус – 2 ч. л.
- ржаная мука – 150 г
- пшеничная мука – 300 г
- кориандр для посыпки хлеба – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️
Шаг 1
Приготовьте опару для хлеба. В кастрюлю налейте теплую воду. Добавьте раскрошенные дрожжи, сахар и муку. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте для появления «шапочки» из пузырьков.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Для этого в поднявшуюся опару добавьте теплую воду, мед, солод, соль, яблочный уксус и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Всыпьте оба вида муки. Вымешивайте 10 минут (лучше крюками миксера, так как тесто довольно липкое).
Шаг 3
Накройте тесто для подъема в теплом месте на 1 час. Затем переложите в форму, смазанную оставшимся растительным маслом, посыпьте кориандром и оставьте для подъема еще на 40 минут. Выпекайте хлеб 40–45 минут при температуре 200°C.
🤗 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед выпеканием поверхность хлеба можно надрезать в нескольких местах острым лезвием, держа его слегка наискосок. Это позволит предотвратить появление незапланированных разрывов в процессе тепловой обрабтки.
🤗 КСТАТИ
Можно ли приготовить такой хлеб не на свежих, а на сухих дрожжах? Конечно! Только имейте в виду, что сухих потребуется меньше, примерно 10 граммов. Чтобы они лучше работали, разведите их предварительно в теплой воде, оставьте на 15 минут и уже затем добавляйте муку и сахар для опары.
Готовьте вместе с нами и делитесь своими шедеврами с нами в комментариях ниже 👇🏾
_____________________________________________
А также ⬇️