Colterenzio Alto Adige Lagrein DOC 2020🇮🇹
———————————————————-
Тип вина 🍷: сухое красное
Виноград 🍇: Лагрейн
Страна 🗺: Италия 🇮🇹, регион - Трентино-Альто Адидже
Год: 2020
Алкоголь 🤪: 13 %
Поставщик 🚚: @simplewine.ru
Цена 💰: 1259 рублей (акция), регулярная цена на момент покупки 2999 рублей, цена на сегодня - 2999 рублей
Где брать 🛒: METRO ————————————————————-
Гастрономическое
сочетание 🍽: говядина 🥩, ягненок на косточке, пернатая дичь, молодые сыры 🧀————————————————————
О производителе @colterenzio_schreckbichl 🍷: Эрцгерцог Австрии Сигизмунд, превыше всего ценивший вина деревушки Кольтеренцио, всячески способствовал развитию виноградников этой области. Он обосновался в старинном замке Формигар. Практически полностью перестроив это строение, Сигизмунд превратил его в величественный замок Зигмундзкрон. Сегодня этот замок почти разрушен, а его силуэт украшает этикетки вин Кольтеренцио.
В недавнем прошлом в Альто Адидже было популярно розовое вино, которое называли "лагрейн кретцер": летний освежающий аперитив. Все из-за толстой кожицы лагрейна: красные вина получались сверхнасыщенными и танинными, а розе было удачным компромиссом. После 1970-х — на волне популярности элегантных бордо и супертосканы — виноделы пересмотрели свои отношения с этим сортом. Нашлись родственные связи с пино нуаром и сирой, да и стиль современных вин намекает о том же. Лагрейн в легких версиях напоминает молодую бургундию, а выдержка в бочке приближает его к стилю вин из Северной Роны.
Colterenzio - флагман винодельческого Южного Тироля, образован в 1960 году 28 производителями вина. Сегодня в этом успешном кооперативе состоит 290 членов. В 1980-х годах новый директор Кольтеренцио, Луис Райфер, привнес в Альто-Адидже новые идеи итальянской винной революции. Под его управлением кооператив стал первым в провинции, кто начал устанавливать цены на виноград в зависимости от его качества, а не от того сколько в нем содержится сахара. Таким образом участники кооператива лишились стимула добиваться максимальной урожайности ягод. Райфер был также одним из первых на севере экспериментаторов с дубом. В начале 1980-х он начал пробовать проводить в барриках ферментацию для белых и выдержку для красных сортов. Успех начинания привел к появлению в 1985 году знаменитой линейки Cornell - вин нового типа ориентированных на международный рынок. Мало кто в Италии может сравниться с этим кооперативом по стилистическому и количественному разнообразию создаваемых вин, которые при этом одинаково высокого уровня.
————————————————————
Мой отзыв 📝 о вине 🍷🍷🍷: приятный и понятный лагрейн. Аромат сливы, вишни черники, трав, дуба, земли и кожи. Вкус легкий, яркий со свежей кислотностью, фруктовое,
с ненавязчивым танином и хорошим послевкусием. Элегантное, нежное и шелковистое, мне очень зашло. Прям итальянская Бургундия. Однозначно на пробу любителям легкотелых вин и любителям пинычей и для знакомства с новым автохтонным сортом. Это мой 2 лагрейн.