Сегодня мы с работали со страхами моей клиентки – молодой незамужней женщины. Данные будут обобщены, тем более, что страхи у нее среднестатистические, типичные для многих.
В списке ее страхов – страх бедной и одинокой старости, страх болезни, при которой за ней придется ухаживать кому-то из близких, страх потерять своих близких, страх заразиться СПИДом, венерическими заболеваниями и пр.
Мне захотелось поделиться итогами наших размышления после совместной работы со страхами девушки.
Первое и главное: мы не знаем, какая судьба нам уготована, что нас ждет в этом мире. Но мы хотим все испытания, которые нам начертаны судьбой, перенести достойно.
В сложные моменты своей жизни мы будем руководствоваться известной молитвой:
"Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого."
Можно еще использовать выражение: «Делай, что должно, и будь, что будет».
Страх это одна из базовых эмоций человека. Он полезен человеку, он может спасти нас в минуты реальной опасности, например, поможет отскочить от летящей на нас машины, убежать от хулигана, потому что страх, способствуя выделению в кровь адреналина, норадреналина и кортизола, делает нас сильнее, выносливее, наши реакции более быстрыми, так что человек, находящийся в опасности, может так быстро бегать и так далеко прыгать, чего он никак не сможет повторить потом в спокойном состоянии.
Но, когда у человека нет реальных опасностей, он может надумывать себе страхи. Человек, который принимает на себя ответственность за свою жизнь, не может жить совсем без тревоги. Но он может научиться управлять ею.
И, если в жизни человека слишком много страхов, тревоги, если он думает о них заметную часть своего времени, то такие страхи вредны, они ничему не помогают, а наоборот отнимают силы, энергию.
Страхи свои надо осознавать, например, можно записать их в список. Таким образом, мы не прячемся от страхов, мы проявляем их.
А осознав, увидев свои страхи, мы можем "переписать" их в свои желания, пожелания к себе, и уйти от тревожного восприятия жизни к ее положительному «программированию».
Например, вместо:
«Я боюсь бедной старости без хороших накоплений» в
«Я хочу, чтобы у меня была обеспеченная старость с хорошей пенсией и достаточными накоплениями» и т.д.
Можно к каждому такому пункту добавить, что мы для этого будем делать.
Например, девушка может написать: я буду хорошо учиться, закончу магистратуру, чтобы потом достойно зарабатывать. Буду делать пенсионные отчисления и накопления. Буду разумно относиться к деньгам, как к своим возможностям, получать удовольствие, делая приятные покупки, вложения, но при этом зная цену деньгам.
Ведь если слишком сильно бояться бедной старости, можно вообще не дожить до нее, заболев каким-то серьезным психосоматическим заболеванием.
Страх напоминает нам, что мы смертны, и в этом тоже есть его польза, чтобы мы не тратили свою жизнь понапрасну, не откладывали ее на потом.
Но и слишком бояться смерти тоже не стоит. Лукреций сказал: «Где есть я, смерти нет, где есть смерть, нет меня».
Верующие люди верят в вечную жизнь, в то, что праведники попадут в рай…
Мудрый подход: не копаться в прошлом – его уже нет, не слишком беспокоиться о будущем – его еще нет, а жить здесь и сейчас, ценя красоту момента.
P.S. А последним в ее списке стоял страх мышей.
"Ну вот случае страха мышей, - рассмеялась я, - психология бессильна..."
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App или Telegram предпочтительнее). Работаю онлайн по всему миру.
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru