Найти тему
неМосквич

Почему на советских автомобилях не было правого зеркала?

Когда я покупал свой первый автомобиль, а это был Москвич 412, я обратил внимание на то, что с правой стороны не было установлено зеркало заднего вида. Наверное, оторвали хулиганы, подумал я. Тогда я был еще юнец и покупал авто у таких де юнцов, дилетантов в автомобильном деле. 

В дальнейшем, немного ближе познакомившись со своим железным конем, я обнаружил, что на кузове нет штатного места доя крепления бокового зеркала. То есть, заводом-изготовителем установка зеркала не предусматривалась. Как же так? Подумал я. Неужели советские инженеры АЗЛК  просто забыли про это? Оказывается, нет. Дело в том, что по исследованиям инженеров-конструкторов , плотность и интенсивность движения на дорогах в СССР была невысокой, большинство автомобильных дорог были с одной полосой движения в одну сторону, поэтому инженеры решили, что водитель вполне может обойтись без правого зеркала.

Что поделать, подумал я. Ездили же люди раньше, значит, это не невозможно. И стал ездить так.

Сначала было непривычно, но со временем я настолько привык, что отсутствие зеркала не создавало мне трудностей, при перестроениях и маневрах я пользовался периферийным зрением и салонным зеркалом заднего вида. 

Интересен факт, что привычка ездить без правого зеркала настолько укоренилась, что эксплуатируя современный автомобиль с боковым зеркалом я сначала смотрю в зеркало, а потом по привычке рефлекторно либо смотрю боковым зрением, либо делаю резкий поворот головой вправо, чтобы окончательно убедиться в безопасности манёвра.

Конечно, интенсивность современного движения, особенно в городах, не позволяет безопасно ездить без правого зеркала и трудно представить, как такое могло быть, что люди ездили так. Но на моем коне эта задумка осталась в таком виде, в каком её создали советские инженеры АЗЛК. Садясь за руль Москвича, можно перенестись в эпоху СССР и прочувствовать быт водителя тех времен.

А Вам приходилось ли ездить без правого зеркала? Напишите в комментариях.

Авто
5,66 млн интересуются