Эту страшную аварию прозвали "волжской мясорубкой", и ее последствия были поистине шокирующими. По официальным данным, погибли 176 человек и около 50 получили серьезные травмы. Однако эти цифры были сильно занижены, а подробности самой аварии сразу же были засекречены. В Ульяновск выехала правительственная комиссия во главе с Гейдаром Алиевым, и город был закрыт. Еще месяц на берегах Волги находили трупы, а местные мародеры не испытывали ужаса перед отнятым у них золотом и одеждой.
Лето 1983 года было жарким. Сотни людей купили билеты на круиз по реке Ростов-на-Дону в Москве. Роскошный теплоход "Александр Суворов" совершал круиз по Волге. Четырехэтажное судно было построено в Чехословакии в 1981 году и поставлено советскому заказчику Волгодонску и речному пароходству.
Пассажиры беззаботно отдыхали и наслаждались своим отпуском. Но вечер 5 июля превратился для отдыхающих в настоящий кошмар. После десяти часов вечера большинство пассажиров отправились на верхние палубы, где работали бары и кинотеатр De Said. Одни отдыхали в баре, другие выходили подышать свежим воздухом и полюбоваться огнями вечернего Ульяновска. Круизный лайнер "Александр Суворов" был мечтой для многих отдыхающих. Роскошные условия, бары, рестораны, кинотеатр, солярий. Неудивительно, что количество желающих присоединиться к круизу было огромным. Корабль был переполнен, на борту находилось 438 человек, включая безбилетников, родственников и членов экипажа.
В воскресенье, 5 июня 1983 года, по неизвестным причинам теплоход "Александр Суворов" на полной скорости прошел под шестым пролетом Ульяновского моста через Волгу. В результате столкновения были разрушены ходовая рубка корабля, каюты капитана и первого офицера, радиорубка и кинозал, в котором находилось более 200 пассажиров.
В это же время по мосту проехал товарный поезд. Из-за повреждения моста поезд сошел с рельсов. Одиннадцать вагонов сошли с рельсов. Бревна, зерно и уголь полетели вниз, в том числе на теплоход. Чудом большой топливный бак застрял у перил моста. Если бы он упал на теплоход, никто бы не выжил.
После удара инерция лодки заставила ее пролететь еще несколько метров под мостом, раздавив все и всех, кто находился над ней.
Позднее машинист поезда вспоминал, что сверху корабль казался накрытым красной скатертью.
Потребовалось 40 минут, чтобы прибыла помощь. В течение всей ночи с корабля снимали чудом уцелевших пассажиров и увозили тела погибших. Больницы и морги в Ульяновске были переполнены, хирурги не справлялись с огромным потоком людей. Многие из выживших навсегда остались инвалидами.
В тот же вечер было начато срочное расследование катастрофы в Уюте, а через несколько дней прилетела правительственная комиссия. В то же время были предприняты попытки скрыть масштабы катастрофы. Расследование было засекречено, а газеты опубликовали лаконичную статью о катастрофе и выразили соболезнования родственникам погибших. На следующее утро город был буквально закрыт. Всех прибывающих в аэропорт родственников встречали сотрудники КГБ, а затем отвозили в штаб-квартиру и гостиницу. Сотрудникам гостиницы было запрещено разговаривать с прибывшими, что привело к распространению по городу самых невероятных слухов.
Уборка заняла целый месяц. По воспоминаниям очевидцев, однажды туда привели преступников, осужденных на 15 суток. То, что они увидели, повергло их в шок. Некоторые сразу же прыгали в воду и отказывались работать и даже находиться там. Некоторые просили выпить стакан водки, прежде чем убрать следы аварии.
Один из спасателей вспоминает:
После того, как капитан и рулевой были извлечены из воды, их тела были помещены на палубу 1 и в спасательные шлюпки. Капитан судна потребовал, чтобы тела были накрыты. Кто-то нашел старый флаг и накрыл им погибших. На следующий день капитан был вызван к своему начальнику, в кабинете которого находились офицеры кгб. Они обошлись с ним сурово и обвинили его в том, что он приказал накрыть государственных преступников флагом страны.
В ходе расследования выяснилось, что капитан судна Владимир Клейменов в момент аварии отдыхал в своей каюте, на что имел полное право, и не принимал участия в управлении судном. По словам капитана, при столкновении судна с мостиком его выбросило в воду, где он спас одного из тонущих пассажиров, но из-за полученных травм не смог участвовать в ликвидации последствий аварии.
Во время аварии на мостике находились штурман Евгений Митингов и рулевой Уваров. По словам выживших, которые зашли в рубку незадолго до аварии, Митингов читал книгу, а Уваров, который, как сообщается, был неопытным, управлял судном. Эксперты, участвовавшие в расследовании, пришли к выводу, что рулевой мог совершить ошибку, поскольку на мостике не было освещения, а железнодорожный ящик над шестым проемом мостика мог быть принят за сигнальное табло проходного отверстия и направить судно к нему. Однако, поскольку видимость проемов моста в момент аварии составляла около трех километров, эти факторы никак не могли быть непосредственной причиной аварии и на них нельзя было ссылаться. В результате аварии Уваров и Митигов погибли. Судебно-медицинская экспертиза показала, что на момент смерти они были абсолютно трезвы.
Расследование было завершено в рекордно короткие сроки. Капитан Клейменов был приговорен к десяти годам лишения свободы за преступную халатность. Отсидев в тюрьме около шести лет, он был досрочно освобожден по состоянию здоровья.
Он умер от сердечного приступа в 1990 году. Многие речники, хорошо знавшие капитана, отказывались верить в его халатность и неспособность руководить экипажем. Клейменов был ведущим специалистом, проработавшим почти тридцать лет. Дочь Владимира Клейменова считает, что ее отца просто сделали козлом отпущения. По воспоминаниям Ларисы Клейменовой, они долго искали адвоката, но никто не хотел браться за дело. Многие соседи и коллеги по работе даже перестали поздравлять семью капитана, а он, по словам дочери, даже намекал, что покончит жизнь самоубийством, если его посадят в Лефортово. После этого стало ясно, что никто не хотел расследовать причины произошедшего. Необходимо было найти виновного и организовать показательное наказание.
Многие коллеги Клейменова вспоминали, что за долгие годы службы он получил множество наград и благодарностей. У Владимира была железная дисциплина. Суд ничего из этого не принял во внимание. Один из друзей Клейменова, капитан Лев Скуратов, считал возможным, что и штурман, и рулевой в момент столкновения были мертвы.
Он сказал: "Нужно быть очень черствым, чтобы не пойти в эту область". Митинг хорошо знал это место; он много раз проходил под этим мостом. Даже если они ошиблись, они не могли упустить тот факт, что до последнего момента вели лодку в неправильном направлении. Кроме того, диспетчеры пытались связаться с ними, но не получили никакого ответа. Были выпущены даже сигнальные ракеты.
Можно ли было настолько увлечься рассказом или книгой, что не заметить всего этого? В любом случае, чтобы понять истинные причины трагедии, необходимо ответить на вопросы, которые остаются большой загадкой. Почему команда судна не отреагировала на призывы диспетчера, когда уже было ясно, что корабль движется в неправильном направлении? Почему рулевой не видел мигающих сигналов дежурного офицера на мостике? Почему экипаж даже не попытался снизить скорость судна, когда навстречу им неслась более новая конструкция моста?