Всем добра!
Продолжаю рассказ про велопутешествие по Байкалу в августе 2004 года. Часть 1 - здесь.
Итак, на пароме мы перебрались на другой берег Ангары и попали в порт Байкал, правда, не без поломки - на пароме одна из машин перепутала газ/тормоз и рванула вперед, аккурат на наши велосипеды.
Результат - что-то сломалось в одном велике, пришлось моим мужчинам мастерить из того, что под руку попало
Слава Богу, мужики мои - мастеровые и через некоторое время мы поехали по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге)
Далее - синее - это ссылка на статью в Иркипедия.ru, откуда я и скопировала этот текст. Рекомендую почитать - очень интересная статья и исторические фотографии!
- Ну, а мы дошли до музея железнодорожной техники (98 км КБЖД, ст. Хвойная) , тут уж мои мальчики оторвались - пролезли везде, куда смогли долезть
Готовимся пройти очень длинный и темный тоннель. Сказала мужикам, что одна не пойду - боюсь. Сказали, что я "не очень", но не бросили меня в темноте одну
Вы себе , наверное, не можете представить - какой это кайф ночевать на берегу Байкала, утром и вечером купаться в озере, пить из озера и наслаждаться закатами и рассветами!
Прошли тоннель Половинный - он вроде 800 метров длиной и с поворотом. Жутко, страшно. На выходе я в изнеможении уронила велосипед с рюкзаком.
В нем что-то чпокнуло, открыли, посмотрели - от удара треснул аэрозоль от комаров (кстати, комаров не было). Ну ладно, переживем, сказали мы, вечером я вымыла то, куда натекла эта антикомаринная вонючка, почистила зубы и мы легли спать.
Утром я еле проснулась - мне было так плохо, что день мы провели на месте - меня полоскало, знобило, болела голова. Сил ехать не было, есть ил не было. Только лежать.
Ну ладно, за день отлежалась, вроде стало получше. Мужики мои даром времени не теряли - недалеко была станция Маритуй, где останавливается туристический поезд и в одной из изб готовят обед для экскурсионных групп. Мои ребята туда пошли утром на экскурсию, пришли накормленные, напоенные, довольные, как слоны. Такой внуснотищи они давно не ели.
Я тихо порадовалась за них, выпили чаю и пошли спать. Перед сном я опять почистила зубы.....
И опять всю ночь - озноб, тошнота, боль в желудке. Что за черт? Потом до меня дошло, что средство от комаров попало на мою зубную щетку и через нее я отравилась этой гадостью!
Щетка была выкинута, планы нарушены. Идти дальше по КБЖД у нас не было времени.
Очень быстро прибыли на станцию Слюдянка, где находится уникальный вокзал - он весь от слюды блестит на солнце
Целый день мы провели в Слюдянке, ходили в частный минералогический музей, а утром, оседлав своих коней, поехали на пик Черского
До пика Черского я не дошла буквально 100 метров. У меня уже не было ни сил, ни времени, ведь еще предстоял долгий спуск в Слюдянку
А потом был спуск с горы и возвращение в гостиницу в два часа ночи. И в эти два часа ночи у меня лопнула покрышка велосипеда , да с таким звуком, что жители Слюдянки решили что идут военные учения.
Из Слюдянки мы на поезде переехали в Улан-Удэ и пошли гулять по городу
И не могли не съездить в дацан
а потом еще в один
А еще был музей местной культуры - очень интересный и необычный, правда за давностью лет я забыла его название :(
Ну а потом на поезде вернулись в Иркутск, сдали велосипеды в багаж на поезд (стали умнее и экономнее - их переезд в Москву обошёлся на троих в 500 рублей, против перелета Москва-Иркутск в 5100 рублей) и улетели домой.
Маршрут сложный, но замечательный. Все климатические зоны России мы увидели, много купались, загорали, рыбы наелись на год вперед. Красоты насмотрелись во всех ее проявлениях - и природа, и история, и архитектура, и музеи - о чем еще можно мечтать?
А мечтать можно о зимнем Байкале, куда я и направляю свои "поршни" в ближайшее время. Приеду - поделюсь впечатлением от зимнего Байкала.
Спасибо за внимание тем, кто смог дочитать до конца! За пальчики вверх👍! За комментарии и подписки!
Пишу на разные темы: дождливой осенью и морозной зимой - о родословной, весной и летом - о даче и саде, круглогодично - о разном женском, время от времени - о путешествиях...