Найти в Дзене
Повествователь

Лёгкие броневики вермахта

В конце статьи о боевых мотоциклах вермахта я рассказал о том, что при всех своих достоинствах мотоцикл обладал двумя непреодолимыми недостатками.

Почти полной потери мобильности на бездорожье и отсутствием какой-нибудь бронезащиты. По этим причинам выполнение боевых задач, которые раньше обычно выполняли мотоциклисты,
стали все чаще поручать экипажам бронеавтомобилей.

Первый серийный немецкий бронеавтомобиль, выпущенный после Первой мировой войны стал Sd.Kfz.13
Этот броневик был собран на шассе гражданского автомобиля Adler Standard и выпускался на заводах фирмы «Даймлер-Бенц»

Sd.Kfz.13 ТТХ
Sd.Kfz.13 ТТХ

По своим габаритам этот броневик, весивший чуть больше двух тонн, соответствовал легковому автомобилю. Длина его составляла 4,20м ширина 1,7м а высота 1,5 м. Карбюраторный двигатель развивал 60 сильную мощность при которой он разгонялся до 50 км/ч, толщина броневых листов составляла 8-мм.

Sd.Kfz.13
Sd.Kfz.13

Экипаж состоял из двух человек первый из которых был водителем, а второй пулеметчиком наблюдателем и одновременно командиром. Пулемётчик был вооружен тогда еще полу секретным образцом MG 13.

MG 13
MG 13

Но была модификация и без пулемета, которая использовалась для поддержания радиосвязи и имела индекс Sd.Kfz.14 с экипажем из трех человек, водитель радист и командир.

Машины этой серии планировалось использовать как разведывательно дозорную тактическую группу, состоящую из двух пулеметных и одного радиофицированного бронеавтомобиля.

на  переднем плане Sd.Kfz.14 , в отдалении  Sd.Kfz.13
на переднем плане Sd.Kfz.14 , в отдалении Sd.Kfz.13

Для более качественного выполнения задач разведки и охранения, требовались машины, имеющие более мощное вооружение и главное, имеющие повышенную проходимость.
В начале 1934 года был объявлен конкурс на создание именно такой машины.

Разработка нового бронеавтомобиля совпало с возрождением в Германии той концепции ведения военных компаний, что ещё в 1905 году предложил генерал Альфред фон Шлиффен. Несмотря на качественное техническое превосходство немецкой армии при ведении длительной войны с несколькими странами, германская экономика просто не выдержит. Поэтому немецкое командование разрабатывало планы, где разгром противника достигался за несколько недель, путём быстро продвижения в глубокий тыл мобильных соединений. Такие соединения должны были комплектоваться легкими танками, но в середине 30-х годов их количество было ещё не достаточным. Поэтому на начальных этапах эти соединения пополнялись бронеавтомобилями.

Sd.Kfz.222
Sd.Kfz.222

Самым удачным броневиком стал Sd.Kfz.222. Оснащался он V-образный 8-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения , этот семидесяти пяти сильный двигатель, а позднее устанавливали двигатели в 90 л.с., разгонял бронеавтомобиль массой в 4800 кг до 80 км/ч на хорошей дороге.

Sd.Kfz.222
Sd.Kfz.222

Корпус сваривался из стальных бронеплит, толщина которых колебалась от 5 до 14,5 мм. Борта, задняя часть корпуса и башни — 8 мм, лобовая часть корпуса и башни — 14.5 мм. Вооружался этот бронеавтомобиль двух сантиметровой автоматической пушкой 20-мм KwK 38 и пулемётом MG-34. Это вооружение устанавливалось в открытой сверху 10 гранной башне кругового вращения и могло возвышаться до 80 градусов, что позволяло вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Башня закрывалась откидной решеткой, с целью защиты боевого отделения от забрасывания ручных гранат.

Sd.Kfz.221
Sd.Kfz.221

У этого бронеавтомобиля был и чисто пулеметный вариант Sd.Kfz.221. Но после начала Второй мировой войны на бронеавтомобиль стали устанавливать противотанковое ружьё PzB 39, размещавшимся в башне рядом со штатным пулемётом. Ружьё позволяло бороться с легко бронированной техникой противника лишь на близких дистанциях.
К примеру с 300 метров легкое противотанковое ружьё PzB 39 пробивало броню толщиной 22 мм, расположенную под углом 30°.

Sd.Kfz. 221 тяжелого противотанкового ружья PzB 41
Sd.Kfz. 221 тяжелого противотанкового ружья PzB 41

Более удачным решением стала установка в Sd.Kfz. 221 тяжелого противотанкового ружья PzB 41. Правда ради установки с машины пришлось вообще снять пулемет, а для обороны машины от пехоты в боекомплект пришлось ввести осколочно-фугасные снаряды.  С 500 метров снаряд PzGr 41 пробивал расположенную под углом 30° броню толщиной 40 мм, а с 100 метров — броню толщиной 60 мм.

Sd.Kfz.223 радиофицированная версия
Sd.Kfz.223 радиофицированная версия

У этого броневика имелось и радиомодификация обозначалось она Sd.Kfz.223, но в отличие от его предшественника Sd.Kfz.14 вооружался он пулемётом MG-34, который устанавливался в такую же башню, как и на Sd.Kfz. 221. Помимо легких броневиков на вооружении вермахта были и тяжёлые бронеавтомобили, о которых я расскажу в скором времени.

Sd.Kfz.231
Sd.Kfz.231

P.S. Удачи и добра

Авто
5,66 млн интересуются