Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда мастурбация - окр

Когда мастурбация - ОКР

Мы сейчас не будем говорить о мастурбации в подростковом возрасте или о тех случаях, когда это аутоэротическое поведение проявляет себя 3-4 раза в неделю. Мы поговорим о тех случаях, когда мастурбация происходит от нескольких раз в день до многочисленных часов и начинает мешать привычной жизни. Человеку становится не интересен сексуальный контакт с другим человеком, боле того такое пристрастие начинает мешать работе и в целом социальной жизни, а иногда и приносить реальную физическую боль.

Причины такого поведения могут быть разнообразны от детских травм до физиологических нарушений и расстройств психического характера.

Как себя ведет человек, если его мастурбация - это ОКР.

-2

В первую очередь мы должны помнить, что база ОКР это тревожность, и здесь, навязчивая мастурбация -это способ успокоить себя. В моей практике были случаи, когда эту тревожность вызывали такие вещи как –падение курса валют, страх публичных выступлений или потери работы. Кажется, что абсолютно не связанные с интимной жизнью события привели к такому состоянию.

Человек проигрывает на бирже- мастурбирует-успокаивается- снова играет-проигрывает-мастурбирует и так по замкнутому кругу. Далее тревога возникает уже только при мыслях о проигрыше и в целом об игре и снова вызывает навязчивое желание мастурбировать.

Постепнно такое поведение становится центральным в жизни, человеку это не нравится,

он начинает считать себя сексуально озабоченным или порнозависимым. Зачастую он пытается ограничить себя в мастурбации, запрещает, но это не срабатывает. Очень быстро человек срывается и поведение повторяется. Часто после этого появляется чувство стыда, вины, злости и т.п. Удовольствия от процесса все меньше -самокопания все больше…

Что делать?

Человеку конечно обращаться к психологу, а психологу смотреть насколько ситуация серьезна и надо ли привлекать психотерапевта с медикаментозным лечением, потому как такие клиенты зачастую обращаются к специалистам далеко не сразу.

Для начала необходимо найти исток тревожности и работать именно с ним, постепенно помогая клиенту принять навязчивые мысли ни как представляющие опасность. Разделять реальность и фантазии, поддерживать клиента в их вере в собственные силы и постепенно снижать количество аутоэротических актов.

При наличии партнерши важное место занимает решение внутрисемейных конфликтов и выстраивания парных отношений с учетом психосексуальных интересов обоих партнеров. При отсутствии партнерши выстраивание вектора движения по направлению к здоровым отношениям.

Путь это конечно не быстрый и не простой, однако при правильной работе и приложенных усилиях, человек снова может наслаждаться гармоничными отношениями и разнообразием жизни.

Будьте здоровы и любимы!

Автор: Оксана Павловна Стекольникова
Психолог, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru