Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Неудачная попытка создать вездеход на базе «Колуна» - ЗиЛ-132С

Творческий подход к своему делу является одним из важнейших факторов для любого человека, считающего себя профессионалом. Ведь если бы никто не пытался найти новые пути решения поставленных задач, то и развития не было бы вовсе. Так и в автомобильной промышленности, которая развивается благодаря местами рискованным попыткам конструкторов, привнести что-то новое в своё детище.

И если в случае западного мира, любое техническое решение могло быть проспонсировано в случае признания его эффективным, то в Советском Союзе дела обстояли совершенно иначе и помимо высокого КПД, новая техника должна была иметь и невысокую стоимость производства. Такая обстановка заставляла выкладываться на максимум и часто применять ту самую отечественную смекалку. Примером такой работы является и наш сегодняшний гость, в лице экспериментального вездехода ЗиЛ-132С, разработанного в далёком 1964 году.

-2

В основу нового секретного вездехода легло шасси от легендарного «Колуна» ЗиЛ-157К, а кабину с некоторыми доработками установили от ЗиЛ-164. Раму грузовика укоротили до 3840 миллиметров, что привело и к уменьшению размеров грузовой платформы. Крутящий момент на оба ведущих моста подавался через шестерёнчато-карданный привод, а вместо заводских колёс, на вездеход установили 4 тонкостенных пневматических катка И-245, с габаритами в 1000 миллиметров по длине и ширине. Особенностью конструкции машины стало то, что передняя ось была зафиксирована на раме, а вот задняя отклонялась в разные стороны при помощи специального гидропривода, тем самым выполняя роль управляемой. Под капотом располагался хорошо знакомый многим шестицилиндровый бензиновый агрегат ЗиЛ-157 с рабочим объёмом 5,5 литров и мощностью в 104 лошадиные силы, способный разогнать компактный вездеход до 55 километров в час.

-3

Несмотря на небольшие размеры, масса машины составляла без малого 5,5 тонн, а из-за новой системы изменения направления движения, радиус разворота ЗиЛ-132С превышал 8 метров. Казалось бы, что при таком шасси и двигателе, он должен был прекрасно чувствовать себя на бездорожье, но как оказалось, даже простые препятствия были ему не под силу. Исходя из этого, не сложно догадаться, что с такими показателями, на первых же испытаниях вездеход сразу забраковали, а продолжение проекта посчитали нецелесообразным.

Авто
5,66 млн интересуются