Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Работа с тревогой. Причины, процесс, изменения, тактика.

Добрый день! Попробую начать вам рассказывать как работаю с различными ситуациями и запросами в терапии, как они проживаются, что меняется как и когда, плюс буду давать какие-то техники и упражнения к самопомощи. В постах этого направления.

Работа с тревогой по моим ощущениям один из очень частых запросов. Тревога лежит в основе проблем с доверием, панических атаках, ее много в проблемах с низкой самооценкой, может перейти в тревожное расстройство личности, быть большой частью работы при эмоциональной зависимости.

В чем суть проблемы?

Тревога возникает тогда, когда нет сформированного внутреннего понимания кто я такой, что я могу, что не могу, где количество запретов и ограничений превышает разрешения и получение удовольствия от себя и жизни. Регулируется тревога в основном двумя чувствами стыдом и виной. Так можно понимать, что я сделал хорошо, а что я сделал плохо и ставить себя на место опираясь на отклик других обо мне больше чем на себя и свои убеждения.

На входе в терапию люди приносят проблемы: с трудностями в проговаривании своего мнения, отстаивании границ, сомнениях в самом себе, когда говорят о том, что для них важно, сложностях своё мнение выражать, синдром «умная мысля приходит опосля», «после драки кулаками не машут». Не доверяют себе, своим деланиям, мыслями, действиям, планам. Плохо спят. Во всем сомневаются полагаясь на мнение других, а потом жалеют, что не приняли своё решение.

Характерны следующие высказывания:

Можно я войду, сяду. Можно уже говорить?

А как вы считаете, как надо было поступить?

Я что-то говорю в разрез мнению клиента. Молниеносно человек переходит на мою сторону и говорит, что именно это он и имел в виду.

Множество разговоров о других с акцентом на том, как они видят клиента и его личность. Попытка начать их видению соответствовать.

Через слово извинения.

Как только ситуация становится опасно предполагающей конфликт, какое-то напряжение. Начинается «посыпание головы пеплом». Самообвинения. Самобичевание. Агрессия сдерживается и заворачивается на себя.

Тревога характеризуется: высокой скоростью и темпом речи, сбеганием в прошлое как там было хорошо или же плохо, в первом случае безопасное место, во втором разгон состояния тревоги, уходом в будущее с поиском и раздумьями над неблагоприятными сценариями, поиском подтверждений своим опасениям, преобладанием эмоциональной сферы над рациональной. Телесным возбуждением, необходимо что-то держать в руках, рвать бумажки, перебирать пальцы, трясти ногой, нет возможности сесть в расслабленную позу.

В контакте тревога ощущается как постоянное стремление соответствовать, контролировать любую мелочь, словно тебя берут и начинают рассматривать под микроскопом, каждый шаг, каждое действие, слово.

Процесс работы работа с тревогой это длинный забег и чем ее больше в разных сферах жизни тем дольше по времени будет работа. Первое, что я делаю работаю с доверием к себе, ощущением безопасности. В работе это выглядит как развитие способности полагаться на себя, свои ощущения, чувства, переживания, доверять своей интуиции. Посредством кропотливого разбора мельчайших ситуаций взаимодействия между мной и клиентом, клиентом и миром, т е сначала мы ищем те моменты в которых приходится трудно, начинаем их «коллекционировать». Например типичная ситуация которая повторяется из раза в раз, это сбегание в ужасающее будущее и перебирание катастрофических сценариев с желанием проконтролировать своё будущее, что является заведомо проигрышным вариантом развития сценария. Мы не знаем будущее, управлять им не можем. Тогда в работе я прошу как можно чаще концентрироваться на здесь и сейчас, учиться заземлять свои ощущения, возвращая тем самым себя из будущего в настоящее, что помогает осознавать себя в моменте и опираться на существующую реальность. Это и замедление, некоторая остановка, для того, чтобы появилась возможность услышать себя, свои потребности, желания, цели, планы. Развитие способности находить ресурсы и опоры в самом себе.

Второй момент это формирование позитивного образа себя, в процессе которого развивается и доверие своим действиям. Этот процесс описать довольно сложно, так как он состоит из крошечных взаимодействий меня и клиента, через которые человек лучше начинает понимать себя, видеть свои различные стороны, осознавать выборы, принимать ответственность за свои поступки, тут мы развиваем способность целостно воспринимать себя, свои действия и оценивать их не с точки зрения других, или через восприятие виновности невиновности, а более разнообразно давая пространство себе быть разным, ошибаться, открыто проговаривать свои чувства, отношение к другому, с акцентом на корректной форме, но и без задвигание себя в угол. Как правило такие моменты развиваются через опору на терапевта, интеграцию его определенных качеств, для того, чтобы они раскрылись в самом себе.

Сложностями в работе с тревогой является преждевременность, слишком рано пойти набираться опыта ситуациями без должного подкрепления ресурсами, может скорее вызвать больше тревоги и стресса, чем облегчить состояние. Страх поранить клиента, тревожные люди выглядят очень ранимыми, в связи с этим моментом, можно слишком сильно замедлить процесс развития заигрываясь в добрую любящую материнскую фигуру. Желание все разрешить здесь и сейчас же у клиента, отсюда же и много моментов выхода из терапии за счёт катастрофизации будущего, все тщетно мне уже ничто не поможет, а тут ещё непонятно сколько ходить буду жить так дальше, это и получение вторичной выгоды от тревоги ведь с ней понятно как обращаться, тревога хорошо занимает собой пространство и большое количество свободного времени, позволяет ориентироваться в себе, мире, отношениях с другими.

На выходе проработанная тревога выглядит так: в сложных и стрессовых ситуациях не требуется бежать и искать тут же где-то совета, решения принимаются не с импульсивной точки, а черт с ним будь , что будет, а взвешенно и с расстановкой всех за, против, да, нет и может быть, с рассмотрением различных вариантов и сценариев. В случае «проигрыша», получения неблагоприятного опыта человек восстанавливается быстрее чем раньше, извлекает из полученного опыта полезные для себя Навыки, интегрирует их в дальнейшую деятельность. В будущее смотрит скорее в более обнадеживающем и перспективном свете, чем негативно, появляется не только ужас ужас, но и варианты перспектив благоприятного будущего.

Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru