Бывает, что человек вроде давно вырос, а желание быть послушным мальчиком или девочкой и получать от окружающих похвалу и одобрение, а косых взглядов и поджатых губ не получать у него осталось.
Желание это нередко отравляет человеку жизнь: он забивает на себя и ставит во главу угла проблемы других людей. Задерживается после работы и не просит оплату — чтобы руководитель был доволен. В единственный выходной едет к маме собирать новый шкаф — ведь сборщикам мебели она не доверяет. Покупает ненужный бальзам для волос, потому что консультантка так старалась его продать и жаль её расстраивать. А после всего этого ещё иногда и винит себя за излишнюю мягкость.
Знакомо? Хотите об этом поговорить? Давайте поговорим.
Почему мы так много думаем о других и забываем о себе
Люди угождают другим, а о себе забывают заботиться из-за социотропности — преувеличенной потребности в одобрении окружающих. Некоторые психологи ещё называют такое поведение синдромом хорошей девочки (хотя у мальчиков оно тоже бывает).
Человек с таким «синдромом»:
- зависим от чужого мнения;
- не умеет говорить «нет», потому что боится негативной реакции;
- ставит собственные желания и потребности на последнее место;
- соглашается даже на то, что ему не нужно или неприятно — лишь бы другие сказали ему хорошее, а плохого не говорили;
- винит себя, извиняется по поводу и без;
- не очень-то высоко себя ценит;
- считает, что если угождать людям, можно заработать хорошее отношение к себе.
Откуда у социотропности растут ноги
Люди болезненно стараются быть хорошими в чужих глазах, потому что очень не уверены в себе и без внешнего одобрения не чувствуют себя ценными и важными.
Так может случиться из-за того, что в детстве человека мало хвалили и поощряли, давали понять, что он недостаточно хорош сам по себе, а любовь, поддержку и принятие ему ещё нужно заслужить. Ну и в целом давали понять, что до сына маминой подруги ему всё равно далеко, поэтому нужно стараться, не обращая внимание на собственные чувства и желания.
Ещё человек мог угодить в какую-то травмирующую ситуацию, где ему здорово потрепали самооценку: это могла быть травля или абьюзивные отношения.
Словом, корни проблемы, как обычно, нужно искать в прошлом — и лучше делать это с помощью хорошего психотерапевта.
Что делать, чтобы начать заботиться о себе
Если работа с психотерапевтом пока не вариант, можно попробовать помочь себе самостоятельно. Запаситесь блокнотом и тетрадью.
Упражнение 1. Рефлексия чувств
Это задание помогает прислушаться к своим — а не чужим, — эмоциям. Нужно в свободной форме описать, что вы чувствуете прямо сейчас.
Есть два момента:
- используйте только «я-сообщения»;
- не смещайте фокус на поступки других людей.
Упражнение 2. Проверьте свой день
Это задание нужно будет повторять несколько раз в неделю — чтобы получить более полную и наглядную картину.
Важно, чтобы вам действительно хотелось сделать другому что-то хорошее, а не «купить» таким образом его одобрение. И чтобы от этого не страдала ваша собственная жизнь.