Найти тему
Виктория Новак

Как понять, истинны ли ваши ценности

Давайте немного поразмышляем о том, что является намерением, ценностью, целью.

Намерение – это выбор, глубокое волеизъявление, от которого мы не собираемся отворачиваться. Это решение соблюдать определенную последовательность действий, подтверждать свой выбор по жизни ради достижения определенной цели.

Жизнь без намерения – это жизнь без себя в ней. Вы просто откликаетесь на требования реальности, но сами никаких требований к ней не выдвигаете.

Ценность – это движущая сила, мотивация, которая позволяет реализовывать свой потенциал, а заодно и строить реальность. Это то самое требование к реальности, которое мы выдвигаем ей в ответ.

Но ценность ценности рознь. Вот вам что ценно в вашей жизни?

А уделяете ли вы этому столько внимания, сколько хотите? Нет? Тогда ваши ценности еще до конца не осознанны.

Ценности ведь не обязательно конструктивны и ведут к добру, как, например, ценность здоровья, семьи, работы, даже денег и карьеры. Но в глубине души мы можем ценить и свой собственный страх и даже свою обиду на кого-то или что-то. Так бывает редко, но все же бывает, что ценность страха (или к примеру «прожить жизнь без стыда») становится выше всяких конструктивных.

Ценности похожи на потребности, но обобщены и напрямую не связаны с объектом. Так, например, потребность быть в отношениях с конкретным человеком может являться ценностью проявлять и чувствовать любовь. А может реализовывать ценность стабильности. Потребность иметь высокий доход может реализовывать ценность власти, статуса, свободы, а, может, еще чего-то.

Когда мы простраиваем список ценностей, мы начинаем творить свой мир. Ведь появляется то, ради чего стоит бороться, и заодно появляется понимание, чем придется пожертвовать. Все можно поменять местами в один момент, лишь бы осознанно и ответственно.

Впрочем, много людей живут вовсе без намерения и целей. Или их намерения и цели опираются только на прошлый опыт, не отвечая вообще на вопрос «а как хочу-то». В таком случае люди опираются на потребности, которые когда-то НЕ были удовлетворены и через ожидание, а заодно и скручивая себя в бараний рог, упираются. Часть из них избегает стресса, а часть, наоборот, привыкла в нем жить.

В противоположность этому мы создаем для себя продуктивную среду. Иногда самое продуктивное, что мы можем для себя сделать – это отдохнуть. А иногда продуктивность может выражаться в том, что мы продолжаем несмотря на то, что происходящее нам не очень нравится.

Именно система ценностей является ключом, отпирающим двери в иное будущее. Более того, согласованная система ценностей помогает нам связать нашу жизнь воедино. Не всегда будет легко, но всегда будет ощущение себя.

Так, мы начинаем испытывать удовлетворение, даже если цели еще не достигнуты.

Наличие согласованного и осознанного списка ценностей как раз и определяет то, что мы живем в потоке собственной жизни, которая устраивает (по больше части).

И «согласованность» с «осознанностью» здесь не просто дополнение. Кто-то отмахнется, что у него с ценностями все нормально, ведь он никогда никого не подводил и не шел наперекор себе. Но это не означает, что с ценностями все нормально. Потому что важно не столько то, что человек никого не подводил, а сколько его степень удовлетворения жизнью. Так же и с хождением наперекор себе. Иногда нам приходится поступать не так, как хотелось первоначально. Хорошо, если мы меняем планы, не чтобы выглядеть лучше в чьих-то глазах, а чтобы оставаться в рамках своих ценностей.

Суммируя сказанное, я хочу сказать, что мораль к ценностям имеет лишь косвенное отношение. Они не из нее исходят.

Неосознаваемые ценности могут быть попыткой адаптации к каким-то условиям или результатам научения. Ценность, как уже понятно, может стать результатом тяжелого болезненного опыта, но не для личностного роста, а в качестве ограничения. Не «найти в себе силу полюбить\понять», или хотя бы «пересмотреть свои границы», а «не доверять никому».

Раненные люди часто тащат свою рану по жизни не как урок о том, что им требуется много любви и нежности к себе, а как послание «не смей пропустить опасность». Ну и соответственно вместо внимания к себе, они бдят за окружением и событиями, которые к ним могут не иметь никакого отношения. И снова вместо себя выбирают других, только уже в других эмоциях.

Как бы ценность ни называлась, сама по себе она не работает нам на благо, потому что под одной фразой люди могут подразумевать очень разные мысли. И, казалось бы, что плохого в том чтобы ценность отношений ставить впереди? Но часто оказывается, что человек не просто видит себя в ОТНОШЕНИЯХ, а ставит себе в упрек отсутствие каких-то конкретных выдуманных отношений.

Именно поэтому ценность и формируется взрослой частью в нас, а потребность исходит из ребенка, и ценность, повторюсь, обобщена и оторвана от объекта. Так она более реализуема.

Если не формировать себе список ценностей, то мы рискуем ввалиться в чувство «я не знаю, кем мне быть», зависть к другим и желание компенсировать эту дыру каким-то быстрыми удовольствиями. Помимо прочего появляется желание всем нравиться, всем угождать.

Для того, чтобы понять, истинные ли ваши ценности, стоит наметить на своем жизненном пути точки, которые казались поворотными. И посмотреть, что изменилось в ценностях после прохождения каждой из них. Был ли этот выбор добровольный, либо казалось, что так проще выживать?

Чем эмоциональнее событие, тем кардинальнее может быть смена ценностей и тем осознанней нужно подходить к этому вопросу сейчас. Может, вами стали больше двигать потребности в одобрении? Может, вы стали нуждаться в вере?

Что бы вы хотели возродить в себе снова? Что было утеряно напрасно? И что должно быть оставлено в прошлом окончательно?

-2

Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.

Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 967 445 80 60