Вот уже закончились экзамены в ГБДД, и новоиспеченный водитель получил заветное удостоверение. Первый же вопрос, который возникает у такого человека заключается в том, какой же автомобиль приобрести: новый или с пробегом? В этой статье доступно расписаны основные доводы в пользу того или иного выбора.
Статистические данные показывают, что на отечественном рынке в 2022 году было продано около 4.8 миллионов автомобилей с пробегом и почти 700 тысяч новых. Цифры говорят сами за себя — подержаные автомобили приобретаются значительно чаще.
В чем же причина такой популярности автомобилей с пробегом? Первая и самая важная причина — автомобиль с пробегом стоит значительно дешевле, чем новый автомобиль. Благодаря наличию на рынке большого количества недорогих автомобилей, значительно больше людей может позволить себе свой личный транспорт. В первую очередь такие автомобили интересны для студентов, мелких предпринимателей и обычных людей, которые не имеют высокого дохода. Одновременно с этим, приобретая подержаный автомобиль, покупатель может позволить себе автомобиль выше классом, чем если бы он приобрел авто с салона. Классический пример отечественного рынка: можно приобрести иномарку с пробегом, нежели отечественный автомобиль и получить значительно лучшее качество, а также комплектацию за схожие деньги. Существует еще одно неочевидное преимущество автомобиля с пробегом перед новым авто. Автомобиль в возрасте 5-10 лет уже успел показать себя на отечественных дорогах, а значит владельцы и сервисные центры знают преимущества и недостатки конкретной модели, и что более важно, уже научились с ними справляться быстро и без лишних хлопот.
Вместе с преимуществами, существует несколько заметных минусов подержаных автомобилей. Самый большой минус заключается в сложности выбора подержанного автомобиля. Нередки случаи, когда недобросовестные владельцы или пресловутые "перекупы" скручивают пробеги автомобилей, некачественно их ремонтируют или же пытаются другими способами обмануть доверчивого покупателя. Так как человек приобретает автомобиль раз в несколько лет, то у него просто недостаточно опыта, чтобы самостоятельно выбрать качественный автомобиль. Еще одним недостатком автомобилей с пробегом является повышенная стоимость обслуживания в сравнении с новеньким авто. Ремонтировать такой автомобиль нужно чаще, а сам ремонт зачастую стоит дороже.
Теперь стоит разобраться, в чем же преимущества новеньких автомобилей. Приобретая новый автомобиль, покупатель может быть уверен в том, что получит надежное транспортное средство, с которым будет минимум проблем. Даже в случае возникновения неприятной поломки, ремонт будет выполнен за счет производителя, ведь при покупке нового автомобиля покупатель получает гарантию на конкретное транспортное средство. Новый автомобиль значительно предсказуемее, чем подержаный: вероятность внепланового ремонта или же серьезной поломки практически нулевая, чего нельзя сказать об автомобиле с пробегом. Кроме всего прочего, приобретая новый автомобиль покупатель избавляется от "радости" поиска транспортного средства на вторичном рынке. В этом случае можно не переживать за чистоту сделки и практически невозможно купить проблемный автомобиль.
Несмотря на "увесистые" преимущества, приобретение нового автомобиля имеет определенные недостатки. Первым и основным недостатком такой покупки является высокая стоимость автомобиля. Ни для кого не секрет, что новый автомобиль стоит значительно дороже, чем авто с пробегом. Более того, новый автомобиль довольно быстро обесценивается и продать его выгодно можно лишь в первые несколько лет владения транспортным средством. Также стоит отметить то, что новый автомобиль практически нельзя тюнинговать не лишившись гарантии от производителя, что может стать важной причиной в пользу приобретения автомобиля с пробегом, особенно для молодых людей.