Лена уже год работает с психологом. Тема ее запроса - «Хочу понять, разводиться или нет. Отношения не устраивают. Мне кажется, что я в них вкладываюсь, а партнер нет. Я не понимаю, можно ли это изменить или уже перестать бороться и просто подать на развод».
Такие запросы достаточно часто звучат. В том, что чувствует женщина в этой ситуации много противоречий. Например:
- С одной стороны – он муж и отец. Как муж все равно дает статус, да и какая-никакая защита есть. Но с другой стороны женщина может чувствовать, что она сама пашет, как лошадь, зарабатывает больше мужа. И тогда вопрос: если я сама обеспечиваю, зачем мне лишняя обуза, которая собственно ничего не дает. Наоборот буду чувствовать себя свободнее...
- С другой стороны – он отец детей. При разводе дети лишатся возможности жить с отцом, видеть его каждый день. Женщина чувствует, что это не правильно, лишить их отца таким образом. С другой – он ими не занимается, не интересуется, часто может вести себя так, что женщина думает, что может быть лучшее вообще без отца, чем с таким примером перед глазами».
И так дальше. Таких моментов «за» и «против» может быть много.
Вот и начинаем разбираться в терапии, что происходит на самом деле. Где истина, где ложь.
Понятно, что готовых ответов нет. Психологи никогда не знает, что для данного конкретного клиента будет лучшем решением. Хотя клиенту очень хочется услышать именно от психолога: «Разводитесь!» или «Не разводитесь!»
И вот процесс идет. Постепенно у самой клиентки появляется понимание себя и ситуации в семье. И в какой-то момент бывает принято решение.
Если это решение – остаться в семье, то дальше идет работа на то, чтобы научиться вкладываться в отношения, развивать их.
Если принято решение о разводе, то тут всегда разворачиваются определенные процессы:
- С одной стороны кажется, что решение принято. Напряжение уходит. Может быть даже появляется радость. Это решение осмысленно. Оно не на пустом месте и не на эмоциях принято.
- С другой нужно понимать, что мгновенного облегчения не наступит. И не потому что придется пережить еще много событий: разговор о принятом решении, подать заявление, пройти все процедуры, разъезд и т.д. и т.д.
Но вот все процедуры позади. Что будет с нашей героиней?
Будет ли она впереди видеть зеленый свет и будет ли у нее настроение радоваться своему счастью, своей свободе?
Не сразу.
В тот момент, казалось бы, когда уже можно вступать на новый путь чаще всего накрывает. Могут появиться сомнения. Но даже если их нет, то может появиться грусть, печаль, злость на жизнь, не него, на себя. Может появиться апатия, а может нахлобучить и депрессивное состояние.
Почему? Что же происходит?
Происходит проживание утраты.
Утраты семьи, своего статуса, потеря мечты о счастье с этим мужчиной. Возможно страх за себя и детей в новом статусе свободной (одинокой) женщины.
В этом месте будут проживаться все стадии горевания и потери. И именно поэтому на этапе, когда решение о разводе принято, а запрос клиента, казалось бы закрыт, нельзя останавливать терапию. Потому что впереди еще много всего. И клиенту будет проще переживать свою потерю с поддержкой специалиста, чем в одиночестве, часто не понимая, что происходит. В этот момент и мысли о том, что решение было принято не верно могут посещать. Ведь логично же, что если решение правильное, то и чувствовать себя человек должен хорошо.
Это не так. Чтобы оставить прошлое в прошлом, на этом этапе придется дать себе время отгоревать то, что не случилось. Только потом появятся силы смотреть в будущее и строить дальше свою жизнь. Прошлое останется в прошлом и будет светлая память о том, что там было.
Иначе не отпущенное прошлое будет преследовать и не давать жить.
Это не обязательно может быть ситуация как в моем примере с разводом.
Это может быть любой выбор: решение поменять работу, уехать жить в другой город, поменять профессию, не рожать, рожать, хотя момент не подходящий. Что вы для себя осознали, читая пост? Может быть было важно его прочитать?