Здравствуйте!
Под классическим супом понимается блюдо, которое состоит на ½ из жидкости и ½ состоит из того, что скрывается на глубине тарелке под слоем жидкости. Именно это составляющая супа и является важной частью, которую и надо брать в расчет углеводов диабетику.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Я люблю супы и с радостью ем на первое блюдо. Суп – это же жидкость, но она может скрывать невиданную опасность и кучу углеводов, как в гречке или рисе. Что чаще всего идет в состав приготовления обычного супа: картофель, морковь, свекла, лапша, фасоль, горох и т. д. Эти продукты по отдельности содержат то много углеводов, в супе это сочетание превращается в высокоуглеводную «солянку».
Большой плюс готовить суп дома – вы можете примерно посчитать количество углеводов в кастрюле. Для этого, как вариант, можно взвесить все на весах перед варкой, либо суповую гущу в ложках: 1 ХЕ = 2 ст.ложки вареной картошки, либо 3 ст.ложки гороха.
Прямо скажем, считать всегда лень. Тогда почему бы не приготовить суп с минимальным количеством углеводов. Добавить овощей, которые содержат мало углеводов: капуста, стручковая фасоль, томаты, зелень и др. Взамен картошки можно положить цветную капусту и получается вполне вкусно и сытно. Добавить маленькую морковку или маленькую свеклу.
То ли дело заказывать суп в заведении/столовой. Повара порой щедры на добавление картофеля или риса в харчо. Поэтому нужно быть осторожнее и не съесть лишнего, чем было нужно.
Для меня же «опасными» в кавычках супами остаются: лапша, харчо, картофельный, рассольник и суп-пюре из овощей. В них всех большое количество углеводов, кроме, наверное, супа-пюре. У него опасность – высокий гликемический индекс. На него мне приходится делать инсулин минут за 40, чтобы высоко не улетел сахар в крови. Порцию стараюсь накладывать равноценно жидкость/гуща.
Самыми безопасными же для меня считаются: щи из капусты, уха. А любимыми являются: борщ, щи.
А какой суп и без хлеба - еще одного источника углеводов, который хорошо подходит под горячее. Сытнее с хлебом точно будем и расчет дозы инсулина его обязательно стоит учитывать, также как и сухари.
В любом случае, отказываться от привычных супов не стОит, картошку и вермишель любят многие, важно правильно рассчитать дозу инсулина.
Какие супы вы любите больше всего? Рассказывайте в комментариях!
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"