В современном мире перестают работать прежние стратегии, мы перестаем понимать, что происходит, и не знаем, чего ждать дальше.
Все это признаки VUCA-мира, в котором мы живем, и наша главная задача– адаптироваться к нему, чтобы не поехать головой.
В этом посте мы расскажем, как жить, когда не имеешь понятия, что будет завтра, и какие качества в себе нужно развивать.
🙄 Что такое VUCA-мир?
АббревиатураVUCA означает черты нашей повседневной жизни, а именноvolatility (нестабильность, изменчивость), uncertainty (неопределенность, неясность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность, двусмысленность). Несмотря на то, что термин изначально относится к военной области, он очень хорошо характеризует сегодняшнюю жизнь. Как же к ней адаптироваться?
🙄 Будьте толерантны
Сегодня мы все чаще сталкиваемся с неоднозначностью и двоякостью, и правильно будет не противиться этому, а допускать и принимать. Делая это, мы более корректно реагируем на мнения, кардинально отличающиеся от наших, способны рассматривать иные точки зрения. Не забывайте и о том, что в мире не существует абсолюта, важно мнение каждого, пускай оно иногда и доходит до абсурда.
🙄 Учитесь строить коммуникации
Это плавно вытекающая из первого пункта стратегия, позволяющая налаживать контакт с разными людьми, быть более гибкими и добиваться целей более просто. Будучи закостенелыми и погрязнув в жестком консерватизме, мы рискуем оказаться на обочине жизни и перестать понимать людей вокруг. Но стремление к коммуникации и поиску общего языка способно оградить нас от этой опасности.
🙄 Учитесь работать в команде
Командообразование – важная вещь сегодня в силу того, что часто приходится реализовывать проекты, где каждому человеку отводится строго определенная функция, и от работы каждого работника зависит успех проекта в целом. Не бывает идеальных людей, но бывают идеальные команды, способные сворачивать горы и реализовывать самые невероятные проекты. И сегодня это актуально как никогда раньше.
🙄 Преодолевайте свои слабости
Страхи есть всегда, они преследуют нас ежедневно, и сегодня становится важным оценивать себя не в сравнении с другими людьми, а в сравнении с самими собой. «Чего добился я? Как изменился я после этого проекта? Чем я лучше сегодня в сравнении со вчера?» – вот вопросы, которые стоит задавать современному человеку. Задача теперь не в том, чтобы стать лучше кого-то, а в том, чтобы постоянно превосходить себя.
🙄 Ищите нестандартные подходы
Развитие креативного мышления, поиск оптимального решения, зачастую принадлежащего сразу нескольким сферам, умение вычленить правильную, необходимую информацию из общего потока – вот что поможет сократить издержки неопределенности, изменчивости. Когда на нас сваливаются тонны информации, а условия постоянно изменяются, единственным вариантом остается применять креативность и новаторский подход.
🙄 Ищите обратную связь
Способность слышать обратную связь, анализировать ее, подходить позитивно к критическим замечаниям также становится необходимой. Отношение к ошибкам в наше время меняется кардинально – тот, кто ошибается, получает опыт, следовательно, имеет большую ценность, нежели тот, кто начинает с нуля. Но при этом обратную связь нужно инициировать, проявляя активность и задавая вопросы.