Каждый раз, начиная нечто новое, мы рано или поздно можем столкнуться с типичной ситуацией: в какой-то момент первоначальный запал иссякает, и у нас попросту пропадает желание продолжать!
Это совсем не зависит от того, насколько рьяно мы принимались за дело, и в какой степени были им увлечены. Часто бывает так: чем сильнее был запал, тем сложнее сохранить его до финала.
Но вот ситуация происходит, а доделывать нужно... Что дальше? Приходится брать себя в руки — подключать «силу воли» (беру в кавычки, чтобы обозначить это состояние в целом). Именно в этот момент нам особенно остро необходимо опереться на железную дисциплину… Или все-таки сильную мотивацию? :)
Для начала давайте разберемся с определениями этих двух терминов. Открываем Википедию и видим следующее:
Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Дисциплина — правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка. Строгое и точное соблюдение правил, принятых человеком к выполнению.
Проще говоря: мотивация — эдакий «волшебный пендель», без которого к делам приступать тяжелей, но далеко только на нем не уедешь; а дисциплина — удел «сильных духом» людей, которые обладают особенными качествами и, уж конечно, натренированной силой воли.
Если вдуматься, то довести начатые дела до успешного завершения нам всегда помогает именно дисциплина. Даже если мы считаем себя слабовольными и ленивыми прокрастинаторами, мы постоянно тренируем свою дисциплину, хотим мы того или нет! Смысл ее существования состоит именно в том, чтобы результаты не зависели ни от мотивации, ни от желания, ни от того, с какой ноги мы сегодня встали. В то же время мотивация — это способ себя взбодрить, зарядить энергией и приступать к делам с энтузиазмом.
Получаем следующее:
- Мотивация = энергия, бодрость, энтузиазм, желание, стремление, вдохновение
- Дисциплина = системность, регулярность, режим, рутина, порядок, правила
Таким образом, дисциплину можно развивать, как привычку, потому что она касается очень конкретных и понятных сущностей. Мотивация же имеет под собой психологическую подоплеку, ее частенько приходится «искать», и ее никогда не бывает достаточно для успеха — особенно, если речь идет о длительных по времени, сложных или многогранных задач.
Мотивация и дисциплина — идеальный тандем, именно их сочетание позволяет нам достигать невероятных успехов в жизни. Однако отвечая на главный вопрос, которым мы задались в самом начале — что важнее? — я предлагаю уделять первостепенное значение именно дисциплине, поскольку на нее мы можем влиять в любой момент времени, предсказуемо и однозначно. Легендарный Карл Лагерфельд говорил: «Счастье — это вопрос порядка и дисциплины».
Бонусом хочется дать 3 рекомендации, которые помогут не бросать начатое на полпути и не сбиваться с ног в поисках «волшебной силы» мотивации:
- Внедряйте дисциплину поэтапно и не ставьте себе слишком много целей.
- Симулируйте мотивацию до тех пор, пока не почувствуете, что она появилась.
- Старайтесь поддерживать мотивацию комфортной для себя дисциплиной.