Борис (Исай) Яковлевич Воробьёв. Один из лучших скульпторов ЛФЗ. Самый известный скульптор ЛФЗ, работавший в нише анималистики (изображения животных).
Его вклад в развитие анималистики настолько велик, он создатель такого количества скульптур и статуэток в мелкой пластике (и не только), в фарфоре (и не только), что просто перечислить все его работы в одной статье будет если не немыслимо, то сильно утомит и меня, как автора канала, и вас, дорогие читатели и подписчики! Поэтому данная статья будет обзорной. А наиболее интересным работам (в т.ч. сериям, циклам) Б.Я. Воробьёва будут посвящены отдельные статьи.
Родился он в Томске в 1911-м году. В юности сменил ряд профессий (каменщик, школьный учитель, воздушный гимнаст в цирке, работал на молочном заводе, учился в строительном техникуме). В 1932-м году поступил в Московский архитектурно-строительный институт, но в 1936-м оставил его и переехал в Ленинград, чтобы поступить в Академию художеств. Директор академии Исаак Израилевич Бродский помог Воробьёву (как единокровнику? - фамилия Воробьёв не должна никого смущать), допустив того к экзаменам на подготовительное отделение. Тут можно было бы заподозрить нехорошую национальную тенденцию всеми правдами и неправдами "протащить своего", но в данном конкретном случае большой талант Воробьёва налицо! Непосредственными учителями его в академии были В.С. Богатырёв и А.Т. Матвеев. До переезда в Ленинград Б.Я. Воробьёв испытал значительное влияние известного русского художника-анималиста и педагога В.А. Ватагина, создавшего множество работ для оформления Дарвинского и Зоологического музеев (Москва). С того же 1936-го года Б.Я. Воробьёв сотрудничает с ЛФЗ. Самая знаменитая статуэтка Б.Я. Воробьёва тех лет, поставленная на поток, и потому сейчас часто встречающаяся на "вторичке", это "Тигр с куском мяса". В 1946-м Борис Яковлевич окончил Академию, представив к защите диплома вырезанную из дерева скульптуру "Волчица в капкане".
С этого времени началась его большая творческая жизнь, неразрывно связанная с ЛФЗ. Наиболее активный период его творчества пришёлся на 1950-е и 1960-е годы. Он показывает себя великолепным рисовальщиком, придерживающимся реалистической манеры, мастером без слабых мест. Кроме животных, он с такой же (если не с большей!) лёгкостью мог создавать и статуэтки людей. Так появились серии статуэток, изображающих персонажей произведений Н.В. Гоголя и А.П. Чехова.
Создать статуэтки персонажей басен И.А. Крылова и С.В. Михалкова - дело нелёгкое, поскольку маски животных скрывают исключительно человеческие страсти и пороки.
Великолепное знание повадок различных животных, их анатомии помогало художнику в его творческом поиске. В галереях ниже представлены знаменитые скульптуры Б.Я. Воробьёва разных лет...
Невероятной силы скульптура "Архар", за которой гоняются коллекционеры...
А эта многими любимая "Сорока" копирует таковую же от Мейсена XVIII-го века...
О слонах Воробьёва я неоднократно упоминал в разных статьях: как привезли двух азиатских слонов из Вьетнама в подарок пионерам Ленинграда взамен слонам, погибшим во время Блокады, как Воробьёв буквально пропадал в Зоопарке, делая зарисовки. Первый вариант был просто слон, покрытый глазурью - без росписи (т.н. "Белый слон"). Как потом его стали расписывать, и как затем он стал выпускаться в двух видах - маленький и большой... Его слоны мне очень нравятся!
Вот слова самого Б.Я. Воробьёва: "...свою творческую задачу я вижу в том, чтобы мои "фарфоровые звери" показывали людям красоту живой природы, заставляли их услышать голос этой природы и полюбить ее. Жители больших городов мало общаются с природой, многие из них постепенно становятся по отношению к ней "глухими и немыми". Мне хочется помочь таким людям научиться любить все живое, стать человечнее. Если образ созданного мною зверя вызывает хоть какое-либо чувство заинтересованности, любви к нему со стороны зрителя, я считаю свою задачу выполненной".
Даже небольшие, внешне простенькие, поставленные на поток изделия мастера удивляют и восхищают точностью форм и показом характера животного. Художник в каждой работе демонстрирует высочайшее мастерство!
А это - редкие работы Б.Я. Воробьёва, созданные в мелкой пластике в 1930-х и в 1940-х годах...
Прослужил на Фарфоровом заводе Б.Я. Воробьёвский вплоть до 1972-го года. Вот такую фразу о нём я нашёл в Википедии при подготовки данной статьи: "В 1972-м году скульптор покидает ЛФЗ, чтобы избавиться от кабальной зависимости «фарфоровой скульптуры» массового производства, и воплотить свои идеи в других материалах, прежде всего в любимом им дереве..." У меня, конечно же, есть возражения. Во-первых, любой художник желает творить так, как хочет он, не связывая себя ограничениями технологического, вкусового или производственного характера, и даже моды (т.е. фактически спроса). Это естественное желание любого художника, и слова "кабальная зависимость" в данном контексте совершенно неуместны. Во-вторых, хочу привлечь внимание читателей к тому факту, что художник не просто ушёл "в никуда", "на вольные хлеба" - он ушёл, достигнув пенсионного возраста (в 1972-м Воробьёву исполнилось 61 год), т.е. он ушёл, как только появилась возможность творить, как хочешь, при этом не опасаясь возникновения проблем материального характера (т.е. подстелил соломку в виде пенсии). Да это мечта любого художника, особенно, когда ты ещё крепок телом, и у тебя масса задумок и готовность их воплощать! Практически в таком постоянном творческом поиске Воробьёв прожил до 1980-го года. В следующей галерее можно видеть пластические композиции разных лет, разных материалов, в основном, "большие"...
В Олимпийском 1980-м году у художника случился тяжёлый инсульт, парализовавший половину тела. Последние десять лет жизни Б.Я. Воробьёв тяжело болел... Награжден серебряной медалью Всемирных выставок в Брюсселе (1958) и Остенде (1959). Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Дарвиновском музее, Эрмитаже и др.
Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.
P.S. Вы, наверное, заметили, что в последнее время данному блогу (каналу) я отдаю много времени и сил, и работаю с достаточной интенсивностью. Благодарю всех подписавшихся - ваш интерес греет мне душу. Однако монетизация канала пока просто смешная, на неё невозможно существовать. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328.