Найти в Дзене
Свободное время

Наука побеждать - курс коммунизма в вопросах и ответах. Что такое человек?

Уважаемые читатели, мы продолжаем публикацию избранных отрывков из "Науки Побеждать" — пособия для кружков и самостоятельного изучения основ марксизма-ленинизма. Это пособие создано на основе цикла видео-диалогов Михаила Васильевича Попова и Марата Сергеевича Удовиченко (канал Академии смыслов [@LobbyoTV]). Приглашаем в наш кружок.

«Человеку нужен человек» (Станислав Лем «Солярис»)

– Человек — это, во-первых, животное. Во-вторых, — это животное общественное. В-третьих, — это животное трудящееся. В-четвёртых, — это животное говорящее и, в-пятых — разумное. Говорящее потому, что постижение мира в понятиях, то есть разумность, возможно только тогда, когда есть сами понятия, то есть обязательно есть речь.

– Давайте посмотрим на окружающий нас мир, мы увидим, что уже даже насекомые общественные бывают, — термиты, муравьи, пчёлы. И «говорящие» насекомые, опять же, у них есть свой язык жестов, поз, звуков различных, то есть кое-что из сказанного присутствует, в какой-то мере.

– Да, всё присутствует, но как становление, то есть в неразвитом виде, только начатки, а в человеке все перечисленные моменты присутствуют как наличное бытие, как развитое целое. В этом смысле человек исключителен, но при этом он неотделим от животного мира.

– То есть, с одной стороны, мы неотделимы от животного мира, а, с другой стороны, все эти пять качеств присутствуют у нас в наиболее развитом виде и одновременно.

– Не просто в наиболее развитом виде, эти качества у всех остальных видов присутствуют в виде становления, а у человека в качестве бытия, то есть нельзя представить себе современного человека без наличия всех этих качеств и на самом высоком уровне развития среди всех известных животных.

– Поэтому для ответа на вопрос, поставленный в заголовке, надо взять в рассмотрение все моменты, которые Энгельс открыл.

Человек есть животное общественное, трудящееся, говорящее и разумное.

– Да, верно, и подходить к понятию человек как к единичному, особенному и всеобщему, причём все эти три момента рассматривать необходимо в единстве, не растаскивать человека на какие-то элементы, которые есть у всяких других животных или растений. Например, есть растение, которое съедает животных, — обыкновенная росянка у нас на болотах в Ленинградской области. Есть «речь» у попугаев. Слова есть, а разговора нет, потому что для разговора нужно понятие, а понятия нет, мышления такого нет, и так далее. То же самое у человекообразных обезьян.

Можно провести анализ формаций: рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической с точки зрения данного определения человека?

– Можно. Можно сказать, что в этом смысле первобытнообщинный коммунизм, как формация, как общество, соответствует понятию человека, но неразвитого. Если вы возьмёте следующие три формации — рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, — которые мы объединили выше (в главе — «Что такое коммунизм») в одну частнособственническую формацию, то здесь, с одной стороны, появились люди, освобождённые от материально производительного труда, собственно того труда, который составляет основу, делает человека человеком, но без этих людей, без учёных, без писателей, без организаторов, без архитекторов мы бы не получили развития человечества. Это означает, что благодаря этим формациям была создана материальная база для следующего витка развития человечества. С наступлением социализма в СССР в 1936 году человечество осуществило свой переход к человеку разумному, когда всестороннее развитие человека (всех и каждого) ставится во главу угла. С развитием же человечества до уровня полного коммунизма, мы получим переход человечества в новое качество, — когда каждый человек получит все возможности для своего полного и всестороннего развития, когда общественное разовьётся до такого уровня, что государство отомрёт за своей ненадобностью.

– Получилась очень интересная мысль, — человечеству пришлось нырнуть в эти три частнособственнические формации для того, чтобы вынырнуть уже с новыми знаниями и умениями.

– К радости через страдания, как у Бетховена.

– Да. Получается, не сделав этого, мы бы не смогли получить тот коммунизм, к которому идём.

– Таков противоречивый путь истории. История идёт методом или путём отрицания отрицания: ход истории состоит в том, чтобы сначала отрицать первую основанную на общественной собственности формацию (первобытный коммунизм), так возникает тройка — рабовладение, феодализм, капитализм (большая частнособственническая формация), а потом — отрицать уже частнособственническую формацию и вернуться к коммунизму, к общественной собственности на средства производства, но на более высоком технологическом и экономическом уровне. Обращу ещё раз ваше внимание, что без частнособственнических формаций не развилось бы человечество, так как в те моменты, когда они возникали, они были передовыми и вносили свой положительный вклад в развитие человечества. А вот сейчас допускать эксплуатацию, когда в этом уже нет необходимости, это уже анахронизм и просто зло. Эксплуатация сейчас зло именно потому, что сейчас есть возможность — не только необходимость, но и возможность — организации общественного хозяйства на коммунистических началах.

Продолжение следует.

Приглашаем в наш кружок:

ЧТО ВАС ЖДЁТ:
- изучение теории марксизма-ленинизма
- удобная форма обучения
- коллективная поддержка товарищей
- удобный новый учебник, специально подготовленный для кружка
- возможность идти дальше как в своем саморазвитии, так и в социальной жизни страны.

Подписывайтесь на группу ВК!

Приглашайте друзей и знакомых!

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт