Иногда люди впадают в состояние полного отсутствия эмоций. Они превращаются в живых роботов, лишенных чувств.
В этот период человек смотрит на мир совершенно отрешенным взглядом, он равнодушен ко всему, что происходит вокруг.
Эмоционально опустошенный человек испытывает оцепенение, его словно заморозили. Он просыпается утром, ходит на работу, ест, пьет, разговаривает, но все это делает на автопилоте.
При этом сам он словно покинул свое тело и смотрит на все происходящее как бы со стороны. Он уже не является главным героем своей жизни, а становится наблюдателем, зрителем кинофильма под названием чужая жизнь.
Это состояние нельзя игнорировать, ведь столь радикальная эмоциональная блокировка является признаком сильного стресса. Так психика пытается защитить себя от травмирующих эмоций, полностью отключая их все разом.
Почему наступает эмоциональная опустошенность?
В жизни человека могут произойти сильные потрясения, например, смерть близких, моральное или физическое насилие, психологические травмы, длительные стрессы. Все это может стать триггером для эмоциональной заморозки.
Оцепенение также может спровоцировать и посттравматический синдром, тревожное расстройство или болезненный опыт воспитания в детстве, если ребенок имел дело с эмоционально отстраненными родителями.
Когда психика экстремально перегружена от сильных эмоций у нее нет иного выхода, как просто их отключить, чтобы отдохнуть и восстановиться.
Причем отмирание эмоций происходит медленно и постепенно, поэтому не очень заметно для самого человека.
Проблема заключается в том, что защитная на первый взгляд реакция, направленная на сохранение психики, может в итоге ее же и сломить.
Человек перестает что-либо чувствовать, а как в таком состоянии вообще можно полноценно жить?
Кроме того, психоэмоциональное состояние оказывает непосредственное влияние и на состояние самого организма, провоцируя гормональные сбои и прочие соматические заболевания.
Эмоциональное оцепенение может стать и вредной привычкой психики даже после того, как человек преодолеет это состояние. Встречаясь с травмирующими ситуациями вновь, он может опять впасть в эмоциональную заморозку.
Признаки эмоционального опустошения
Чтобы выявить у себя это патологическое состояние, нужно обратить внимание на следующие симптомы.
Самоизоляция от общества
Из-за отсутствия эмоций человеку все сложнее общаться с людьми, по этой причине он начинает избегать общества, предпочитая чаще оставаться в одиночестве.
Даже круг близких и родных людей становится ему в тягость. Он перестает встречаться с друзьями и избегает участия в семейных мероприятиях.
Эмоционально опустошенный человек не ведет разговоров по душам и делает вид, что у него все в порядке. Главная его цель – быстрее закончить общение.
Трудно говорить
Эмоционально опустошенный человек не может вообще говорить о своем состоянии. Даже на приеме у специалиста он не находит слов, чтобы описать свои чувства. Такое впечатление, что он будто позабыл свой родной язык.
Не умея выразить свои чувства, люди в эмоционально замороженном состоянии не способны поддержать и своих близких, сказать им слова поддержки, принести извинения или проявить участие и сочувствие.
Автопилот
Помните героиню фильма «Служебный роман» Людмилу Прокофьевну, которая признается Анатолию Ефремовичу, что встает утром и пьет кофе не потому, что она хочет, а потому, что так надо?
Это признание отображает именно состояние эмоционального оцепенения, когда человек не придает значения своей жизни.
Причем автопилот касается не только повседневных дел, но и взаимоотношений с близкими.
Человек по привычке говорит слова любви, но эмоционально ничего не испытывает, поэтому его признание звучит неискренне. Ведь он в этот момент говорит и делает то, что нужно, что от него ждут, а сам остается посторонним наблюдателем.
Потеря интереса к любимым занятиям
Даже наедине с самим собой эмоционально опустошенный человек ведет себя как робот. Его больше не увлекают хобби, ничего не интересует и не радует, он буквально потерял вкус к жизни.
Избегание конфликтов
Излишне напряженная психика даже в состоянии заморозки старается избегать любых дополнительных стрессов и потрясений.
Именно по этой причине человек будет избегать конфликтных ситуаций и выяснений отношений. Он не станет отстаивать свое мнение, ведь для него это чрезмерно утомительно.
Да и потом полное безразличие к жизни провоцирует и равнодушие к чужому мнению и желаниям других людей.
Нереальная реальность
Человек с выключенными эмоциями словно выпадает из жизни, она превращается в подобие виртуального пространства.
Человеку кажется, что он не в силах повлиять на что-либо в своей жизни, что ничего не подвластно его воле.
Жизнь превращается в сон наяву, она теряет для него всякий смысл.
Эмоциональный взлом
Еще одной особенной чертой эмоционального оцепенения можно назвать внезапный и резкий выплеск эмоций.
Отстраненный большую часть времени человек в какой-то момент может буквально взорваться из-за какой-то незначительной мелочи и выплеснуть бурным потоком все сдерживаемые внутри эмоции.
Например, человек, переживающий утрату любимого, может долгое время быть отстраненным от своих эмоций. Он может даже не плакать и ни с кем не говорить о своем горе. Внешне будет казаться, что ничего не происходит. А потом он внезапно видит фото умершего и, ощущая ужасную боль, начинает кричать, рыдать и биться в дикой истерике.
С одной стороны, этот выплеск ему необходим. А с другой, осознав всю глубину и силу своей боли, человек вновь попытается спрятаться в эмоциональном оцепенении. Ведь он просто не в силах терпеть столь болезненные чувства постоянно.
Пути выхода из эмоционального оцепенения
Состояние эмоционального оцепенения часто требует помощи специалиста. Самостоятельно справиться с ним мало, кому под силу.
Однако маленькими шагами на пути выхода из такой непростой ситуации могут стать несколько простых советов.
Наладить сон. Психика в таком состоянии находится в большом стрессе, поэтому ей нужна любая помощь. Хороший сон даст покой, отдых и восполнит энергию.
Ограничить общение с токсичными людьми. Стоит избегать любых неприятных эмоций, а часто их источником являются именно токсичные люди. Сейчас общение с ними – это опасная небрежность.
Искать поводы для поднятия настроения. Даже если ничего не трогает и не интересует, нужно попытаться вывести себя из этого состояния. Например, посещением концертов любимой музыкальной группы, выставок любимых художников, кулинарных мастер-классов и пр.
Важно окружать себя счастливыми людьми, получающими удовольствие от чего-либо. Дело в том, что в головном мозге есть зеркальные нейроны, которые невольно заставляют нас копировать поведение и эмоции других людей. Вот почему можно «заразиться» как радостью, так и печалью.
Проявлять сочувствие к себе. Не стоит корить себя за свое сложное положение. Это лишь усугубит негатив. Нужно подчеркивать свои достоинства, хвалить себя, уговаривать себя, что это состояние временное, убеждать, что жизнь переменится.
Менять обстановку. Находясь в одной и той же обстановке дома и работы, мы пропитываем ее своим состоянием, и в какой-то момент она начинает влиять на нас самих.
Это легко почувствовать, когда возвращаешься в места далекого детства и ощущаешь те же чувства и эмоции, которые давно там переживал. Поэтому стоит чаще менять обстановку, бывать в новых местах, это поможет ощутить новые эмоции и переключить внимание.
Сила маленьких вещей. Если сложно вытянуть себя куда-то, то и дома можно менять обстановку. Стоит начать с малых вещей, например, сделать небольшую перестановку, поменять текстиль, купить торшер и наслаждаться его теплым расслабляющим светом в полумраке вечера. Надо попытаться увлечь себя чем-то, составить список дел, распределить его по дням и потихоньку их выполнять.
Время. Стоит помнить, что такие стрессовые состояния не проходят быстро, для этого требуется время.
Главное быть внимательным к своему состоянию и не тянуть с выходом из него слишком долго. Если ничего не помогает, то стоит обязательно обратиться за помощью к специалисту.
Компания «Дом Свечей» желает всем яркой и наполненной жизни. Цените каждый день и находите множество поводов для радости.
А для хорошего настроения не забывайте баловать себя ароматами.
На сайте Вас ждут чудесные интерьерные парфюмы на любой вкус.
Они в миг создадут особый уют и подарят волшебную атмосферу Вашему дому, выбирайте!
#эмоции #жизнь #психология #чувства #равнодушие