Волгоградские тюнеры превращают ретромашины в уникальные современные авто
Автозвук, тюнинг, дрифт – то, чем увлечены тысячи волгоградских автолюбителей. Благодаря энтузиазму, рядовые машины превращаются в уникальные образцы техники.
Как выглядит горбатый «запорожец» большинство россиян помнят лишь по советским фильмам. На подобном ЗАЗ-965, например, приехали на море герои картины «3+2». В наши дни управляет ретроавтомобилем Евгений Бойков. Говорит, сегодня автомобиль вызывает не меньший ажиотаж, чем полвека назад, когда машина считалась одним из лучших образцов отечественного автомобилестроения:
«Люди просто на дороге не давали отдохнуть. И сигналили, и догоняли, и «бибикали». Одна женщина на заправке подошла, попросила сфотографироваться – а то один раз в музее видели в Москве, даже не представляли, что они ездят», – говорит участник автоклуба «Ретро 34» Евгений Бойков.
На приведение в порядок этого автомобиля ушло более 30 тысяч рублей и около двух лет. Аутентичным остался салон, кузов, а вот двигатель пришлось заменить на экономичный, китайский. Восстановлением запорожцев Евгений занимается с начала нулевых. За двадцать лет сумел полностью восстановить шесть авто. Еще две машины на подходе. Говорит, такое хобби с каждым годом становится более популярным среди волгоградцев.
«С каждым годом, я смотрю, растет количество любителей, у которых есть ретромашины, кто хочет купить. Особенно в последнее время уже и на горбатые «запорожцы» люди начали смотреть. Езжу по дороге. То остановят, то догонят – продай машину. Я говорю, что не продается», – делится Евгений Бойков.
Четырнадцатую модель ВАЗа, если и можно считать ретро, то совсем чуть-чуть. И то – только снаружи. Заглянув в салон, можно понять, насколько изменился автомобиль по сравнению с заводской версией.
Динамики в дверях, сабвуфер в багажнике. Такая система на максимуме может выдать до 150 децибел. А еще – танцующая пневмоподвеска, она делает посадку автомобиля настолько низкой, словно имеешь дело не с отечественным универсалом, а с гоночным болидом. Все эти «навороты» сделал Константин Савицкий. Для учителя одной из волгоградских школ тюнинг собственного авто – это средство самовыражения.
«Это восприятие на себе реакции людей. Вот мы сделали низкую машину, едем. Не говорю, что нужно ехать там чиркать, убивать днище и так далее – в ущерб своему автомобилю. Но издалека она притягивает взгляды. А мы тем самым подпитываемся. Нам нравится», – рассказывает автолюбитель Константин Савицкий.
Автозвук, различные виды тюнинга, дрифт, гонки. Все эти авто-увлечения в нашем регионе активно развиваются. Волгоградские наработки уже смогли оценить во многих регионах страны.
«Наш город выступает в других городах на соревнованиях. Те же машины, по автозвуку ребята занимают призовые места. Волгоград у нас, лично я считаю, и многие ребята меня поддержат, в автонаправлении – очень сильный город. Очень сильные автоклубы. Будь то клубы внедорожных машин, переделанных машин, тюнингованных машин, автозвука, посадки. Сильнейшие ребята», – отмечает руководитель автомобильного сообщества Инесса Ловейкина.
Сегодня в Волгограде на постоянной основе действуют несколько крупных сообществ автолюбителей. Их легко найти в социальных сетях. А вот посмотреть на возможности железных коней не так просто. В регионе до сих пор нет официального гоночного трека, да и просто площадки, где автолюбители могут регулярно собираться. Тем не менее, участники автоклубов надеются , что летом удастся провести несколько фестивалей для широкой публики.