Найти в Дзене
Имя Фамилия

Введение QR-кодов на городском транспорте - Казань первая

Найдено в открытом доступе на просторах Интернета
Найдено в открытом доступе на просторах Интернета

Вчера был первый день работы общественного транспорта с QR-кодами в Татарстане. Будут ли вводить QR-коды по всей России не только в междугороднем, но и городском транспорте.

С 21 ноября в Татарстане, как в пилотном регионе, ввели QR-коды для проезда в городском общественном транспорте. Это первый экспериментальный опыт, по введению QR-кода. Собственно, началось.

Результаты эксперимента показали, что транспорт не готов к введению проверки QR-кодов, и люди, даже имеющие прививки тоже не готовы предъявлять кондуктору этот самый код. Утром 21 ноября был транспортный коллапс наземного общественного транспорта. Если в метро просто не пускали без предъявления, то наземном транспорте люди которые не имели или отказывались предъявлять QR-код, просто не выходили из автобуса. Автобус не трогался с места, срывал расписание, люди опаздывали, злились, даже поколачивали кондукторов. Был даже случай применения газового баллончика против кондуктора.

Штраф за отсутствие QR-кода составляет от 1 до 30 тысяч рублей для пассажира, а для перевозчика до 500 тысяч рублей. Кондукторы стали поговаривать об увольнении, так как на них идет основная масса недовольства и злобы обычных граждан.

Один пассажир просто отказался показывать QR-код и выходить из трамвая, а потом просто вызвал полицию. В результате два трамвайных маршрута были парализованы. Цены же на такси взлетели почти в два раза.

Как оказалось, что бумажные QR-коды не принимались, люди, прошедшие первую вакцинацию не смогли воспользоваться общественным транспортом. Человек честно пошел на вакцинацию, получил первую прививку, а потом оказался «вне закона».

Прокомментировал ситуацию с QR-кодами в Татарстане и Песков, заявив, что регион воспользовался теми особыми полномочиями, которые предоставили регионам. И конечно, что на начальном этапе такие решения не могут реализовываться без определенных проблем, но, он надеется, что ситуация выровняется.

На мой взгляд, люди совершенно правильно реагируют на такие ограничения. Во-первых, я не обязан носить с собой свой смартфон. Может быть, что я боюсь его излучения и не пользуюсь им. Во-вторых, кем является кондуктор, кому я «обязан» предъявлять свои личные данные? На каком основании? Никакой законной базы, в данном случае, нет.

В некоторых телеграм-каналах появились сообщения, которые говорят о том, что распространение опыт Татарстана на другие регионы пока не будут. Не по причине каких-то там писулек, онлайн-истерик, петиций и флешмобов, а по причине того, что проверять сертификаты НЕУДОБНО на входе. У меня есть предложение, а давайте нашивать QR-код на верхнюю одежду? Поставим камеры на входе в автобус, которые быстро и в реальном времени будут проверять правильность кода. Ну, или можно на головной убор нашивать?

Все равно, я уверен, что распространение QR-кодов на все регионы будут. Это слишком удобно власти. Слишком велики соблазны. Тот же Песков, встретив дочь с бала дебютанток Tatler, где никаких QR-кодов не проверялось, масочного режима и социальной дистанции и в помине не было, будет говорить нам, что так правильно и необходимо. Сюда же подключится господин Гинцбург, сотрудники института которого, заметно улучшили свое материальное положение в пандемию, будет нам говорить, что врачей-антиваксеров, надо лишать диплома и вообще сажать в тюрьму. И население, в очередной раз, тупо перетерпит, приспособится, налепит QR-код куда скажут. Прямо как о Оруэллу в «Скотном дворе», все животные равны, о некоторые животные более равны, чем другие». Поглядим..