"Я не ем это, у меня аллергия". Часто можем услышать такую фразу от друзей или же мы сами такие. Конечно, это доставляет дискомфорт и человеку и окружающим.
Сегодня от пищевой аллергии страдают многие. При этом число аллергиков с каждым годом только увеличивается. Почему это происходит, почему при при такой развитой медицине, страдающих от этого недуга не сокращается, а, наоборот, увеличивается?
Причин этому несколько: во-первых, плохая экология. «Грязный» воздух, недостаток солнца, жёсткая вода - всё это влияет на здоровье. Также плохое питание и качество продуктов сильно влияют на наше здоровье. Становится всё труднее найти натуральные продукты. В составе можно увидеть много химии, которая медленно убивает наш организм.
Аллергические заболевания находятся на третьем месте среди наиболее распространённых хронических заболеваний. От пищевой аллергии страдают от 1% до 10% населения земли. Этот показатель меняется в зависимости от страны. И с каждым годом прогнозируется его увеличение.
Как организм реагирует на аллерген
Организм человека чаще всего проявляет аллергическую реакцию на белок. При попадании аллергена в организм, иммунная система принимает белок за опасность и начинает вырабатывать антитела, чтобы уничтожить чужака. При последующих взаимодействиях белка и антител проявляться симптомы аллергии. Такие как насморк, слезоточивость и кашель.
Какие продукты чаще всего вызывают аллергию
Молоко
Аллергия на молоко чаще всего появляется из-за содержащегося там белка - козеина. Козеин можно найти в колбасе, батоне или различных соусах. Если у вас аллергия на козеин, тогда стоит отказаться и от этих и молочных продуктов – творог, йогурт, сыр.
Куриный белок
Яйца – распространённый аллерген. Их используют для выпечки, мороженого, различных блюд, которые необходимо исключить из рациона.
Аллергия на куриный белок, также как и на молочный, формируется в детстве.
Арахис и соя
Арахис является достаточно сильным аллергическим продуктом, так же как и соя. В арахисе содержится более 30 видов белка и больше 15 из них – сильные аллергены. Многие продукты в своём составе содержат следы арахиса, поэтому внимательно читайте состав.
Мёд
Мёд сильный аллерген. Поэтому его не дают маленьким детям. Чаще всего аллергическая реакция проявляется на цветочный мёд, так как в нём содержится растительная пыльца, которая и является аллергеном.
Морепродукты и рыба
Содержание белка в морепродуктах зашкаливает. В рыбе и морепродуктах белка больше практически в 1,5 раза чем в других продуктах. Поэтому организм воспринимает это как опасность.
Всем здоровья!
Подпишись и поставь лайк. Каждый день у нас выходят новые интересные статьи.
Внимание! Представленная информация носит ознакомительный характер. Прежде чем вносить изменения в рацион питания проконсультируйтесь с врачом.