Найти в Дзене

ТОП-5 блюд Древнего Египта и чем их запивали

Оглавление

У бедняков и «среднего класса» в долине Нила не было средств на ежедневное поглощение мяса (да и дичь по праздникам). Поэтому мясом злоупотребляли фараоны, первые чиновники и жрецы. Разумеется, позже сложился еще и класс богатеев. Каких только изысков не попадало в их организм! Как установили судмедэксперты, знать страдала болезнями, связанными с холестериновыми бляшками. Ела только жирное. А газели и ориксы ближе к Новому царству едой уже не считались. Мы же поговорим о том, что жевал простой народ – от середины 4 тыс. до н.э. до 4 в. до н.э. Многие из низов не могли себе даже позволить свежего молока (оно портилось: а хранить дорого). Диета простолюдинов не менялась. Это доказано раскопками…

Ответить на вопросы поможет издание «Чем питались наши предки» в серии Лицей Здоровья.

В древнеегипетском трактире: булка со всем, чем страна богата, и пиво со вкусом финика. Источник – https://clck.ru/YwqEg
В древнеегипетском трактире: булка со всем, чем страна богата, и пиво со вкусом финика. Источник – https://clck.ru/YwqEg

Сладкие булочки

Самые плодородные хлебные поля на протяжении античной истории были именно в Египте. Касательно выпечки, ученым известны целых 15 древнеегипетских слов, связанных с этой темой!

В кондитерские шедевры добавляли мед, фиги, финики, инжир, фрукты, молоко (сахара не было).

Острые сытные лепешки

Булки с чесноком, питы и лепешки, в которые крошили все, что можно – обычный ассортимент под навесом древнеегипетского булочника. Многие изделия умели лепить даже в простых домах. К примеру, питы с чесноком. Также в употреблении были хлебцы разных размеров, плотности и форм. Отличались по качеству помола и количеству дрожжей.

Вареные бобы и чечевица с луком-пореем и чесноком

Выпечка выпечкой, но если поглощать только ее – до запора недолго. Бобы и чечевицу (а когда горох и нут) разваривали в воде, оставляя больше бульона. Чтобы было острее, заедали все свежим луком пореем и чесноком. Лук и чеснок – ходовой товар на рынке. Их названия по количеству упоминаний могут соревноваться с пивом и выпечкой.

Аристократы, видно, искоса смотрели на ЭТО, налегая на засоленных перепелов, жареную бычью ляжку, рагу из голубиного мяса, завозные яблоки, виноградное вино.

Вареные бобы с чесноком. Источник – https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/318/big_317553.jpg
Вареные бобы с чесноком. Источник – https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/318/big_317553.jpg

Нарезанные арбузы, дыни и огурцы

В северо-восточном углу Африки в Железном веке много чего росло. Но оливки и яблоки попали сюда не сразу. Поэтому о них умалчиваю. Другое дело бахчевые культуры и огурец. Они были тут всегда! Сама природа распорядилась, чтобы нужные влажность, температура, солнце и почва способствовал хорошему урожаю. В древнейших надписях и изображениях мы видим намеки на широчайшее употребление сочной водянистой пищи. А о тыкве далее…

Почему в заголовке нет инжира, фиг и фиников. Да их было столько, что и они и порядочной едой не считались. Чаще их использовали как специи (подобно кориандру, меду, чесноку, кунжуту, плодам мимозы и местного баланитеса). Финики же были компонентами производства пива (о нем сказано в последней главе обзора). Такое изобилие заменяло дефицит яиц, творога и сыра.

Салат из дыни, арбуза и огурца. Архив автора
Салат из дыни, арбуза и огурца. Архив автора

Гарнир – тыквенная каша. А к ней вяленая рыба

В таком климате как североафриканский именно тыкву вырастить проще всего. А крестьяне долины Нила были искусными овощеводами. В этом не раз убедились исследователи быта. Что касается мелкой прибрежной ихтиофауны, среди «среднего» и богатого классов она не ценилась, считаясь «грязной» (а вот, свинья, бегемот и крокодил не употреблялись, наоборот, из-за того, что священные). Однако обычному люду было плевать на капризы элиты. Они вялили рыбешку на солнце. Учитывая, что основным напитком было пиво, она была как раз к столу.

3 главных напитка настоящих мужчин

Пиво из ячменя или пшеницы, настоянное на финиках. Пенный напиток делали совсем не так как сегодня. Сначала изготовляли хлеб из теста «уаджет» («свежего» – из ячменя или из пшеницы). Его специально не пропекали до конца. Затем буханки размельчали и помещали в большой глиняный таз, который заливали финиковым соком (сладким). Мешали. Фильтровали. Тут оно и бродило до самого конца. Кувшины с популярной алкогольной продукцией запечатывали гипсом.

Изготовление пива. Источник – https://clck.ru/YwqJt
Изготовление пива. Источник – https://clck.ru/YwqJt

Гранатовое вино. Виноградники имелись лишь в восточной половине дельты Нила, поэтому вино делали из того, что росло повсюду в Та-Кем-ет. Одним из таким доступных плодов был гранат. Гранатовые сады – достояние самых обычных тогдашних жителей. Гранатовое вино и сегодня-то вполне употребляемое. А тогда и подавно…

Горькое нубийское пиво. Производили его так же, как обычное. Только ускоренным методом. А не до конца соблюденные технологии придавали питью горький привкус. И хранилось оно не долго. При этом менее искушенным в цивилизации нубийцам (ближайшим южным соседям) дешевое пойло приходилось по вкусу.

Вот так пили пиво египтяне. Источник – https://alkogol.news/v_2/html/pictures/egipt-1.jpg
Вот так пили пиво египтяне. Источник – https://alkogol.news/v_2/html/pictures/egipt-1.jpg

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

О том, чьи саги древние, что они говорят о восточных славянах

О том, какое место на самом деле называли Тохаристаном

Как на самом деле выглядели «сказочно красивые» женщины

Белая, Красная, Голубая… Но была и Черная Армия

Еда
6,93 млн интересуются