Найти тему
Турция на всю голову

Иду попробовать пахлаву из-за которой судились в городе несколько лет. Стоит ли она того

История пахлавы
Как правильно есть пахлаву
Чем запивают пахлаву турки

Мы прилетели в Газиантеп прямо в международный день пахлавы. У этой волшебной сладости есть свой день - 17 ноября

Неосмотрительно писать, что это турецкая сладость. Ведь за право называть ее своей спорят Балканские страны, Армения, Греция. Но турки подсуетились и подтвердились на международном уровне в 2013 году. Европейский союз признал пахлаву национальным десертом и зарегистрировал технику производства десерта на основании заявки торговой палаты Газиантепа. Споров это не остановит, конечно. Но у турок теперь есть бумажка. 

В Турции можно встретить больше 100 видов пахлавы. Знаю ли я все? Нет, конечно. Буквально вчера увидела сиреневую. Да и каждый год появляется новый вид. В стамбульском Güloğlu что в Каракёй два года назад придумали пахлаву в виде гамбургера.

Сиреневая пахлава очень редкий вид. Используются натуральные красители: виноградный или свекольный сок.
Сиреневая пахлава очень редкий вид. Используются натуральные красители: виноградный или свекольный сок.

А антепский Аинтеп (Ayıntep) судился со всем городом за то, что стали готовить пахлаву в виде мидии, которую они придумали. Но патенту она не подлежала, другие кондитеры предоставили сведения, что в таком виде пахлава была в Газиантепе и раньше, просто Аинтап ее «раскрутили». Вот так к страсти.

В некоторых переводных источниках пишут, что турки никогда не запиваются пахлаву чаем, а только водой. Я могу сказать, что гурманы турецкие может и поступают так, но обычные турки не отказывают себе в удовольствии запить пахлаву крепким чаем.

В любом случае, давайте послушаем Сарап Сойсал. Известна в Турции как собиратель и популяризатор региональной кухни.

«Возьмите рукой кусочек пахлавы и переверните его. Так сироп стечёт до верхнего слоя. После этого прижмите кусочек языком к верхнему небу и дождитесь, пока сироп обволочет рот. Теперь можно и откусить»
Работник одного из самых уважаемых заведений (İmam Çağdaş Газиантеп) по производству пахлавы в Турции добавляет:

«Не запивайте пахлаву ничем, даже водой в течении получаса. Тогда точно не поправитесь»

P.s. Кстати, пахлаву не хранят в холодильнике. Если у вас обычная только с сиропом, то она прекрасно хранится при комнатной температуре. В холодильнике же сахарный сироп карамелизуется и вкус восточной сладости портится.

Видео в котором официант учит правильно есть пахлаву без вилки и ножа и перевернув кусочек.

Еще больше историй из Турции о Турции и обычных людях в моем Инстаграм

Еда
6,23 млн интересуются