Вот вышли вы в ноябрьский лес. За вешенкой там, или за фламмулиной, или просто собаку побаловать. А тут оттепель. Словом, идёте и видите: тонкие веточки каких-то лиственных деревьев обросли желтой бородой, и выглядит это так загадочно, словно вы попали в "Пикник на обочине". Ваши действия?.. А я бы, пожалуй, попробовал. Говорят, на мармеладку похоже. Правда, безвкусную.
Волею исторической прихоти на Руси отродясь не жаловали грибы со студенистой мякотью. Твердые грибы (грузди, рыжики) - отлично. Мягкие (белые, обабки) - тоже годится. А вот желеобразные... увольте. Грамотный человек прошлого, завидев на дереве рыжую бороду, предложил бы оставить ее голодающим китайцам, другой бы попросту не узнал в ней гриб и прошел бы мимо, не задумавшись, вдоль чего проходит. И то сказать: полезные грибы - это грибы, которые можно заготовить на зиму, засолить как грузди или засушить как белые. А тут - какое-то чудное баловство для китайцев.
Годы прошли, века проходят, а история всё та же. Студенистые дрожалки до сих пор делят людей на фантазеров и практиков. Первые используют их как повод к оригинальному поступку: например, съесть находку на месте, либо принести домой и сварить из нее варенье. (Не шутка.) Вторые полюбуются, сделают эффектное фото, к которому так располагает древесная борода, и пойдут себе дальше, за настоящими грибами.
Что мы знаем за дрожалку?
Среди великого множество желеобразных и дрожалковидных грибов, украшающих наши леса в сырое время года, особенным образом выделяется дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Она попадается часто, выглядит очень эффектно, ни с чем ее не перепутаешь. Правда, есть у нее близкая родственница, дрожалка золотистая (Tremella aurantia), но в средней полосе она очень редка, растет больше на юге, а потребительские качества человеку предлагает ровно те же. Так что с практической точки зрения можно считать их одним грибом.
Студенистые, довольно бесформенные плодовые тела оранжевой дрожалки могут быть окрашены в желтый, оранжевый, и в чисто белый цвет. Окраска ее меняется в зависимости от наличия и обилия конидиоспор, вырастающих на поверхности гриба; этот фактор носит исключительно декоративный характер.
Плодоносит оранжевая дрожалка на протяжении всего сезона; ключевыми факторами плодоношения является хорошая влажность, невысокая температура и подходящий субстрат. Так что проще всего ее найти в самом конце грибного сезона, когда она уж наверное не засохнет. Если же дрожалки часто попадаются летом - что ж, это характеризует лето с крайне невыгодной стороны. Такое у нас было, кажется, в 2018-м.
В качестве субстрата оранжевая дрожалка выбирает веточки лиственных деревьев. Но это только так кажется со стороны. На самом деле все дрожалки паразиты - они селятся на трутовикообразных грибах, эти самые веточки пожирающих. Не на плодовых телах, разумеется, а на мицелии, расстилающемся под корой. Любимый субстрат оранжевой нашей дрожалки - невзрачный гриб из рода Peniophora.
Оранжевая дрожалка съедобна даже в сыром виде. Пишут, что она полезна для иммунитета. Но чтобы она была не только полезна, но и вкусна, ее надо уметь собрать, донести до дома и приготовить.
За:
- Оригинальность. Дрожалка - отличный вызов для романтически настроенных грибников.
- Польза для здоровья. Насчет полисахаридов, будто бы содержащихся в дрожалках, сложно сказать что-то определенное, не будучи в этом деле специалистом, однако лишний раз выбраться в лес, безусловно, очень полезно.
- Определенность. Среди грибов со студенистой мякотью нет ядовитых видов; нет даже горьких.
Против:
- Трудоемкость. Собрать, аккуратно донести и правильно приготовить дрожалку может лишь терпеливый человек, обладающий достаточным запасом свободного времени.
- Вкус. Оранжевая дрожалка собственного вкуса не имеет, в чем легко убедиться, съев ее в лесу без соли. Только мармеладообразная консистенция, которую надо чем-то наполнить.
Где искать:
Оранжевая дрожалка встречается в течение всего сезона, но собирают ее лишь в самом конце, в октябре-ноябре. Дрожалка любит сырость, терпит ночные заморозки, но жары и солнца совершенно не выносит. Впрочем, после непродолжительного засыхания она способна восстановиться. Искать ее следует на ветках лиственных деревьев, пораженных трутовиком из рода Peniophora.
Что делать:
Грибные романтики едят дрожалку прямо на месте находки; самые радикальные делают это без соли. Готовят же ее преимущественно двумя способами: в салатиках а-ля Корея, с нарочитым набором специй. Гриб абсолютно никакой на вкус, что делает его идеальным наполнителем. Наши грибники варят из дрожалки варенье, делают конфитюр. Самое простое - отварить недолго в соке. Самом обычном, из пакетиков. Получится нечто вроде мармелада со вкусом сока, в котором дрожалка варилась. Вот тут у нас на грибном форуме тема, где люди упражняются в прикладном дрожалководстве. Характерный момент от Petrol:
В общем, имеет место быть такое варенье. Нарезал апельсинов кубиками, поварил, добавил дрожалку и еще поварил. Мармеладность слабо выраженная. Может быть мало варил дрожалку?
Вкусно и необычно. В след. раз дрожалку порежу на кусочки.
Ну и так далее в этом духе.
Личный взгляд:
Сырая дрожалка меня совсем не впечатлила, а сладкое я не люблю. Который год собираюсь принести ее домой, чтобы сотворить нечто оригинальное... и вспоминаю об этом лишь под первым снегом. Вот так и этот год. А ведь можно было из нее сделать, чисто теоретически, что-то острое, соленое... И так пропал еще один сезон.
Ну а у вас как с дрожалками?