Найти в Дзене
Лёлина кухня

Готовлю по алфавиту. Мазурики - “наггетсы по староукраински”

Оглавление

Привет всем! Прошло уже три месяца с начала моего проекта “Еда по алфавиту”. Я готовила блюда немецкой, татарской, корейской, шведской кухни. А на букву “М” выбрала мазурики - то ли котлетки, то ли колбаски из индейки с сыром.

Этим вкуснейшим старинным блюдом славится Волынь - область на северо-западе Украины. Местная кухня впитала в себя старопольские, литовские, белорусские рецепты, что сделало её многообразной и интересной.

Итак, мазурики. Вы будете смеяться, но они похожи на так любимые детьми американские наггетсы. Только намного вкуснее! Готовятся мазурики очень просто. Традиционно для них используют фарш из филе индейки. Но подойдёт и куриный.

-2

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша из индейки
  • 1 крупное яйцо, или 2 мелких
  • молоко, или нежирные сливки - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 50 грамм
  • твёрдый сыр - 100 грамм
  • горчица столовая - 1 ч. ложка
  • чеснок - 2 зубчика, по желанию
  • черный перец, соль (у меня чесночная) - по вкусу
  • мука - 3 ст.ложки
  • панировочные сухари - около стакана
  • растительное и сливочное масло для обжаривания

Как готовить:

1. Прокрутите грудку индейки через мясорубку. Используйте среднюю решётку. Если у вас готовый фарш - пропустите этот шаг.

2. Главный секрет удачных мазуриков - тщательное вымешивание фарша. Добавляем в миску к мясу молоко и яйцо, растопленное сливочное масло. Месим ингредиенты, как тесто.

-3

3. Натираем сыр на средней тёрке. Вводим его в фарш частями, немного добавили - хорошо перемешали, и так далее.

-4

Не забываем добавить горчицу.

4. Солим - перчим фарш по вкусу. Я лично его слегка пробую. Знаю, что это неправильно, но так и не научилась солить “на глаз”.

По желанию добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз, как следует, выбиваем фарш, добиваемся однородной массы.

-5

5. Мочим руки, чтобы фарш не прилипал и формируем небольшие (размером с палец) колбаски. Катайте их, как вам удобнее - на разделочной доске, или просто в ладонях.

6. Панируем наших мазуриков, достаточно толстым слоем. В чём - решать вам. Подойдут пшеничная, или рисовая мука, молотые кукурузные хлопья, панировочные сухари.

-6

Я использовала азиатские “пушистые” сухари панко. А поверх еще обваляла в муке, так панировка лучше держится и получается вкусная хрустящая корочка.

7. Мазурики, уже в панировке, отправляются в морозилку на полчаса. После охлаждения они будут лучше держать форму при жарке, масло не начнёт “стрелять”, сыр не потечёт в сковороду.

-7

8. Охлаждённые колбаски обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

-8

Откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

И сразу же подаём на стол, мазурики едят горячими. Они сочные, ароматные, сырные внутри и хрустящие снаружи! Гарнир на выбор: рис, гречка, картофельное пюре. Зелень тоже приветствуется :))

Совет: фарша по этому рецепту получается много, часть мазуриков можно заморозить впрок. Когда нужно приготовить - не размораживайте, сразу жарьте на среднем огне, под крышкой.
-10

Друзья, продолжение челленджа “Еда по алфавиту” следует. Хотите знать, что я приготовлю на букву “Н”? В два клика подпишитесь на мой канал и будете в курсе всех обновлений. Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются