Привет всем! Прошло уже три месяца с начала моего проекта “Еда по алфавиту”. Я готовила блюда немецкой, татарской, корейской, шведской кухни. А на букву “М” выбрала мазурики - то ли котлетки, то ли колбаски из индейки с сыром.
Этим вкуснейшим старинным блюдом славится Волынь - область на северо-западе Украины. Местная кухня впитала в себя старопольские, литовские, белорусские рецепты, что сделало её многообразной и интересной.
Итак, мазурики. Вы будете смеяться, но они похожи на так любимые детьми американские наггетсы. Только намного вкуснее! Готовятся мазурики очень просто. Традиционно для них используют фарш из филе индейки. Но подойдёт и куриный.
Ингредиенты:
- 600 грамм фарша из индейки
- 1 крупное яйцо, или 2 мелких
- молоко, или нежирные сливки - 2 ст. ложки
- масло сливочное - 50 грамм
- твёрдый сыр - 100 грамм
- горчица столовая - 1 ч. ложка
- чеснок - 2 зубчика, по желанию
- черный перец, соль (у меня чесночная) - по вкусу
- мука - 3 ст.ложки
- панировочные сухари - около стакана
- растительное и сливочное масло для обжаривания
Как готовить:
1. Прокрутите грудку индейки через мясорубку. Используйте среднюю решётку. Если у вас готовый фарш - пропустите этот шаг.
2. Главный секрет удачных мазуриков - тщательное вымешивание фарша. Добавляем в миску к мясу молоко и яйцо, растопленное сливочное масло. Месим ингредиенты, как тесто.
3. Натираем сыр на средней тёрке. Вводим его в фарш частями, немного добавили - хорошо перемешали, и так далее.
Не забываем добавить горчицу.
4. Солим - перчим фарш по вкусу. Я лично его слегка пробую. Знаю, что это неправильно, но так и не научилась солить “на глаз”.
По желанию добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз, как следует, выбиваем фарш, добиваемся однородной массы.
5. Мочим руки, чтобы фарш не прилипал и формируем небольшие (размером с палец) колбаски. Катайте их, как вам удобнее - на разделочной доске, или просто в ладонях.
6. Панируем наших мазуриков, достаточно толстым слоем. В чём - решать вам. Подойдут пшеничная, или рисовая мука, молотые кукурузные хлопья, панировочные сухари.
Я использовала азиатские “пушистые” сухари панко. А поверх еще обваляла в муке, так панировка лучше держится и получается вкусная хрустящая корочка.
7. Мазурики, уже в панировке, отправляются в морозилку на полчаса. После охлаждения они будут лучше держать форму при жарке, масло не начнёт “стрелять”, сыр не потечёт в сковороду.
8. Охлаждённые колбаски обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
И сразу же подаём на стол, мазурики едят горячими. Они сочные, ароматные, сырные внутри и хрустящие снаружи! Гарнир на выбор: рис, гречка, картофельное пюре. Зелень тоже приветствуется :))
Совет: фарша по этому рецепту получается много, часть мазуриков можно заморозить впрок. Когда нужно приготовить - не размораживайте, сразу жарьте на среднем огне, под крышкой.
Друзья, продолжение челленджа “Еда по алфавиту” следует. Хотите знать, что я приготовлю на букву “Н”? В два клика подпишитесь на мой канал и будете в курсе всех обновлений. Удачи!