Тепловоз М62 известен практически всем читателям канала, увлеченных железнодорожной темой. Он представляет собой магистральный шестиосный тепловоз, выполненный в габарите, позволяющим его эксплуатировать на железных дорогах стран Восточной Европы. Это и не случайно, так как изначально он создавался для государств СЭВ, а уже потом стал поступать и на железные дороги СССР.
Тепловоз М62 интересен еще тем, что выбивается обозначением серии из принятого стандарта на отечественных железных дорогах. Собственно М62 это венгерское обозначение серии. Обычно обозначение серии для железных дорог СССР было своим, например, ТЭ109, а для железных дорог других стран - своим, например BR130. С М62 получилось исключение.
За пределы Советского Союза тепловозы М62 поступали в такие страны, как Польшу, ГДР, Чехословакию, КНДР, Кубу и Венгрию. Предлагаю посмотреть немного фотографий этих локомотивов в данных странах.
В Венгрии тепловозы М62 продолжают эксплуатироваться и в наше время, все они получили фирменную окраску венгерских железных дорог. Всего же было в 1965-78 годы поставлено в Венгрию 294 тепловоза. часть из них ныне списана, а часть находится в работе.
В Чехословакии тепловозы М62 получили первоначально серию Т679.1, во второй половине 80-х переименованную в 781. Всего был поставлен 601 тепловоз . После распада Чехословакии тепловозы достались и Чехии и Словакии, но в наше время они уже все выведены из эксплуатации. остались лишь музейные машины. Тепловозы имели прозвище "Сергей".
В Польше тепловозы эксплуатируются до сих пор и имеют серию ST44. Особенностью польских локомотивов является внешний вид буферных фонарей в виде прожекторов, впрочем это касается всей техники прежних времен, работавшей на железных дорогах Польши. Имеются в Польше и тепловозы с обычным дизайном, поступившие из других государств. тепловозы М62 (ST44) получили в Польше неофициальное название "Гагарин". Всего в период 1965-88 годов был поставлен 1191 тепловоз.
В ГДР тепловозы М62 получили первоначальное обозначение V 200, потом BR 120, а затем BR 220 (смена единой классификации). Машины получили неформальное название "Таежный барабан". После объединения Германии многие из них продолжили работу, в том числе и в частных компаниях. В настоящее время эксплуатация данной серии в Германии можно сказать, что завершена. Лишь на балансе частного перевозчика Erfurter Bahnservice Gesellschaft (EBS) числится тепловоз M62-1225, работавший ранее в Чехии, Германии и Польше. Всего же в период 1966-78 годов было поставлено 396 тепловозов.
На острове свободы Кубе локомотивы получили серию 61.6. Тепловозов данной серии на Кубу было поставлено немного, всего 21 единица, при этом, судя по всему, все они уже списаны.
Из экзотики можно выделить и Северную Корею, где часть тепловозов вообще были перестроены местными силами в электровозы. Тепловозы в Северной Корее получили серию К62. Всего их поступило по разным данным от 113 до 140 тепловозов, причем приобретались и подержанные локомотивы в Восточной Европе, например, Польше.
В Монголию одиночные локомотивы не поступали, лишь двойные "машки" под обозначением серии 2М62М, всего их было 82 единицы.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".
Уважаемые коллеги, если у Вас имеются интересные фотографии и материалы по теме железных дорог или городского транспорта, Вы можете их присылать по адресу электронной почты: pantografkanal@yandex.ru - для публикации на канале.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Наша группа в Одноклассниках:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Тула. Железная дорога. Несколько фото 2006 года
#поезда #железные дороги #железная дорога #транспорт #тепловозы #локомотивы #железнодорожный транспорт #жд транспорт #тепловоз #интересные факты