Найти тему
Adaperio

Китайские авто обошли отечественные "в рублях"

Согласно данным совместного исследования агентства "Автостат" и издания "Китайские автомобили", текущей осенью российские граждане впервые в истории потратили на покупку новых китайских машин больше денег, чем на авто отечественного производства.

С небольшим отрывом по общей сумме израсходованных средств китайский автопром вышел на четвертое место в России, оставив отечественную продукцию лишь на пятой позиции.

Так, в сентябре граждане РФ потратили на приобретение "китайцев" 20 млрд рублей, тогда как за изделия отечественного автопрома было заплачено в сумме лишь 17 млрд.

За первый осенний месяц россияне израсходовали на покупку новых авто примерно 260 млрд рублей. В процентном соотношении сентябрьская статистика выглядит так: 38% всех денег потрачено на европейские автомобили, 25% на японские, 20% на корейские, 7,5% досталось китайцам и лишь 6,5% - нашим. Оставшиеся 3% поделили "американцы" и все остальные.

В цифрах все выглядит просто и логично, но на деле данная статистика имеет массу "НО". В частности, когда речь идет о 38%, доставшихся европейцам, надо понимать, что имеются в виду европейские бренды, а не страны происхождения автомобилей. То же самое касается и корейцев с японцами.

Разумеется, какой-нибудь Volkswagen Polo, собранный в Калуге, нельзя назвать детищем отечественного автопрома. Но и отнесение его к европейским авто тоже воспринимается с натяжкой.

С другой стороны, "отечественность" таких брендов, как Lada (которым досталось в сумме 6,5%) ни у кого сомнений не вызывает. Хотя не секрет, что ОАО "АвтоВАЗ" на 74,5% принадлежит компании Alliance Rostec Auto B.V., в которой 67,13% акций принадлежит альянсу Renault-Nissan. И лишь оставшимися 32,87% владеет госкорпорации "Ростех".

Так сказать, глобализация во всей красе. И лишь с китайцами вопросов нет!

Авто
5,66 млн интересуются