История первых серийных польских бронеавтомобилей Samochód pancerny Ford на шасси Ford Model T
В 1920-м году в Польше построили серию из 16-ти броневиков на шасси Ford-T. Получился удачный бронеавтомобиль для "бедных", который успел принять участие в боевых действиях против РККА. Несмотря на плохо подходящее для бронирования шасси, у польских конструкторов получился неплохо бронированный, но при этом легкий башенный бронеавтомобиль.
Samochód pancerny Ford/Ford FT-B/Ford Tf-c, model 1920/Форд ФТ-Б
Страна: Польша
Производитель: «Гарлах и Пульст» („Gerlach i Pulst” SA na Woli w Warszawie)
Год выпуска: 1920
Кол-во: 16 (17?)
Шасси: Ford Model T
Двигатель: Ford T, 22,5 hp
Боевая масса: 1 350 кг
Размеры: 3250х1550х1730 мм
Экипаж: 2
Бронирование: 8 мм
Вооружение: 1 × 7,92-мм MG-08/15 или wz.05/S
Где посмотреть: Исторические фестивали в Польше. Реплика, принадлежит Towarzystwa Historycznego "ROK 1920".
Если у кого-то убывает, то у кого-то точно должно прибыть. Таким получателем дивидендов по итогам Первой мировой войны неожиданно для многих оказалась Польская республика (Rzeczpospolita Polska). Нельзя сказать, что сами поляки не приложили к расширению своего государства усилий, но в чём то им и "повезло". Со всех сторон молодая республика была окружена империями, которые или проиграли в Великой войне, или сами отказались быть победителями. Оставалось только забрать у Германии, Австро-Венгрии и России то, что у них "плохо лежало". Польские инсургенты и военные смогли победить в восстаниях в Великой Польше и Силезии, в войнах с Украиной, Литвой, Чехией и РСФСР. И если в войнах с остальными противниками высокая организованность и мотивация были самыми существенными для победы, то для победы в Советско-Польской войны нужно была и техника, и организация, и "чудо", которое правда было обеспечено "головокружением от успехов" красных командиров.
В начале лета 1920-го года для поляков все выглядело совсем не радужно, конные армии РККА разорвали оборону на Украине и расходящимися стрелами рвались к Варшаве и Львову. Нужно было что-то предпринять против конницы Будённого, по опыту Первой мировой единственным выходом из тяжелой ситуации были бронеавтомобили, как сопоставимые по мобильности с кавалерией. Самым ярким примером такого использования было применение бронеотрядов в Красной Армии (РККА), которые зачастую решали боевые задачи более крупных подразделений против войск белогвардейцев и прочих добровольческих формирований. Но с бронетехникой у поляков были проблемы, получить уже заказанные танки и бронемашины от союзной Франции и обучить экипажи уже не успевали. Молодой конструктор Тадеуш Таньский (Tadeusz Tański) предложил конструкцию лёгкого бронеавтомобиля на самом простом и дешевом шасси от Ford Model T. Компания Форд поставляла шасси без кузовов. Несмотря на то, что сам Форд никогда даже не предполагал использование своих машин в военных целях, благодаря хорошей приёмистости и большому клиренсу, использование шасси от "Жестянки Лиззи" было самым простым и дешевым решением в этом случае.
Конструкция броневика была утверждена военными 12 июня. Производство бронеавтомобилей разместили на заводе «Гарлах и Пульст» („Gerlach i Pulst” SA na Woli w Warszawie) в районе Воля в Варшаве. Фирма «Гарлах и Пульст» занималась выпуском железнодорожных вагонов и имела опыт и оборудование для работы с броневыми листами, в частности занимаясь ремонтов броневагонов. Непосредственно сборкой руководил сам Таньский, первая машина была передана военным на испытания в конце июня 1920-го года. В это время РККА после относительно успешной Киевской операции перегруппировывались для нового наступления, в то время как польские войска, хотя и вырвавшиеся из окружения, но уже оставившие все "некоронные территории", отходили к Варшаве и Львову,
Для сборки бронекорпуса были использованы немецкие броневые щиты, которые находились на складах в крепости Модлин, перешедшей после ухода германской армии под контроль польской администрации. Так как бронирование машин было собрано не из множества отдельных частей, то скорее всего использовались не относительно небольшие стрелковые щиты, а большие бронированные закрытия для стационарных позиций пехоты при оборудовании полевых линий обороны крепостей.
На первых чертежах Таньский обозначал бронеавтомобиль как Typ "B. Ford", возможно отсюда и пошло название броневика Ford FT-B. В источниках до конца 20-х не используется ни обозначение Ford FT-B, ни тем более - Ford Tf-c или Ford Tf-С. Вероятно наименование было просто бронеавтомобиль Форд, или по-польски Samochód pancerny Ford. Чаще всего в современных источниках применяется название Ford FT-B, которое будет использоваться и в этой статье.
Броневик Ford FT-B, представлял из себя узкий бронекорпус с пятиугольной башней, собранный на каркасе из металлических угольников и установленный на немного усиленное шасси гражданского Ford Model T. Вертикальные листы брони бронекорпуса и башни были 7 или 8-мм, изготовленными из германских броневых щитов. Верх башни, бронекорпуса и защиты двигателя был вообще из неброневой стали толщиной 2-мм, как показала комиссия, которая проверяла машины в 1921-м году, хотя официально броня там обозначалась как 3-мм. Пол бронекорпуса был вообще деревянным. В итоге этих ухищрений масса бронекорпуса составила всего 650 килограмм, что позволило не сильно перегружать и так не самое мощное шасси.
Использование качественной германской броневой стали позволило добиться вполне неплохой стойкости, обстрелы показали, что вертикальные листы брони пробиваются бронебойными пулями винтовочного калибра с 300-метров, а стандартными пулями не пробиваются ни с какого расстояния. Конструктивные доработки шасси Форд-Т были незначительными, были усилены крепления заднего моста. положение топливного бака было изменено с поперечного (под сиденьем водителя) на продольное (рядом с водителем) и в ходе эксплуатации гнутые передние трубчатые рулевые вилки были заменены на стальные кованые.
Деревянные диски колес специально не защищались, шины скорее всего были с наполнителем "гусматиком", но возможно и использованием просто пневматических шин. Запасное колесо располагалось на внутренней стороне кормового листа. На крыше башни был расположен двухстворчатый люк, а водитель покидал бронемашину через квадратную дверь на левой стороне корпуса.
В башне был установлен пулемёт MG 08/15, представлявший собой специальную облегченную модификацию стандартного германского MG 08 (Maschinengewehr 08), иногда называемого "Шпандау", для штурмовых групп. При сохранении патрона и баллистики этот пулемет весил "всего" 18 кг и был предназначен для переноски одним бойцом. Пулемет имел приклад и пистолетную рукоятку, что позволяло минимизировать размеры башни. Иногда упоминается, что предусматривалась и установка пулемета WZ 05/S, перестволенного в Польше для использования германского патрона 7,92-мм, российского пулемета Максима обр 1905 или 1910-го годов. Но размеры башни не позволяли вести эффективный огонь из этого оружия без дополнительных доработок спускового механизма, в башне просто не было места для классического положения стрелка при ведении огня их Максима. Поэтому вероятнее всего Максим не использовался для вооружение этой боевой машины ни в первой, ни во второй производственной партии. Запас патронов составлял 1250, кроме этого на каждый броневик полагалось 25-ть ручных гранат.
В начале июля РККА начала наступления с территории Украины и очень быстро продвигалась к Варшаве. Первый бронеавтомобильный взвод из первых двух Фордов, поставленных в армию, был отправлен на фронт в последние дни июля, ещё четыре броневика присоединились к первым машинам 4 августа 1920 года. Подразделение бронемашин воевало в составе 8-й кавалерийской бригады 1-й армии и действовали на северо-восток от Варшавы в районе Пултуск-Плоцк-Модлин, прикрывая отступление польской армии. По сравнению с трофейными бронемашинами, которые составляли основу польских броневых сил, бронемашины Форд отличались высокой скоростью, малыми размерами, отличной проходимостью. Samochód pancerny Ford хорошо себя показал в разведке и прикрытии колонных путей. Противопульное бронирование хорошо защищало экипаж от пулеметных обстрелов, а малые размеры и скорость позволяли избегать поражения огнем артиллерии. Последние два броневика из первой партии были поставлены в действующую армию 14 августа. Из 8-ми броневиков первой партии была сформирована 1-я Колонна Легких Бронеавтомобилей (1 Kolumna Lekkich Samochodów Pancernych) под командованием лейтенанта Дзицилевского (Lt. Felicjan Dzięcielewski). Броневики получили номера от 101 до 108-го.
Нельзя сказать, что именно включение в боевую работу 14 августа первой боевой Колонны польских броневиков в 5-ю армии Владислава Сикорского сильно повлияло на ситуацию на фронте, но уже 15 августа 1920 года части 203-го Калишского уланского полка 5-й армии, захватив Цеханув отрезали 4-ю Армию РККА от тылов, а 17-го августа началось отступление частей большевиков, превратившееся в бегство. Свой вклад в польскую победу 1-я колонна бронеавтомобилей внесла в ходе рейдов по тылам 4-й армии. После успешной для поляков Варшавской операции в конце августа 5-я армия была расформирована, а 1-я колонна бронеавтомобилей вошла в состав 3-й армии, которую возглавил тот же генерал Сикорский, готовившейся к наступлению на Волынском фронте. Самой эффектной был операция по "глубокому рейду" на Ковель, в ходе которого посаженная на 54 грузовика пехота, поддержанная 7 броневиками Форд и двумя батареями прицепленных к грузовикам пушек, совершила глубокий 160 километровый рейд. Проляки захватили узловую станцию Ковель и удерживалась её до подхода основных сил, полностью разрушив снабжение частей РККА и получив огромные военные трофеи.
Следующие 8 или как иногда пишут 9 машин второй серии были построены в июле-августе и сведены во 2-ю Колонну Легких бронеавтомобилей (2. Kolumny Lekkich Samochodów Pancernych), которая действовала в районе занятых по мирному договору белорусских территорий Белостока и Сувалок и на границе с Литвой на фоне уже развалившегося фронта. 2-я колонна в отличие от Первой заметно не отличилась, так что бы быть отмеченной в приказах. Но в то же время поляками с участием бронемашин 2-й колонны в ходе "молниеносной" войны с Литвой было захвачено Вильно. Из 16 (или 17 как отмечается в некоторых источниках) бронемашин на шасси Форд-Т боевые действия Советско-Польской войны и войны с Литвой пережило 12 броневиков. 2 машины находились в распоряжении военной комендатуры Варшава, 2 броневика в резерве и восемь в составе 3-й бронетанкового дивизиона (3. Dywizjon Samochodów Pancernych), базировавшегося в столице Ржечи Посполитой. В 1926-м году начался вывод броневиков Форд-Т из эксплуатации. В 1931-м в армейском штате оставалась только одна машина - № 5021, непригодная для эксплуатации, которая возможно служила памятником на территории войсковой части.
Общая оценка бронеавтомобилей Форд Верховным командованием Польши была положительной. По сравнению с другими типами боевых машин Форды оказались наиболее эффективными и простыми в применении. Было принято решение, что их производство нужно продолжить. В 1921-м году Тадеуш Таньский предложил построить ещё 30 бронеавтомобилей Ford FT-B улучшенной конструкции, которые иногда обозначают как Ford Tf-c. Конструкция предусматривала круглую пулеметную башню увеличенных размеров для возможности установки пулемета Wz 05/S, более высокое боевое отделение, листовую броню, например британскую. Главным преимуществом своих машин конструктор считал низкую стоимость и использование б/у шасси Форд-Т. В феврале 1921 г. рассматривалось строительство 90 таких бронемашин для 10 автоброневых бригад. Виртуально идея выглядела неплохо, но если первый броневик Форд оказался удачным, возможно случайно, а возможно благодаря точному расчету Таньского, но он стал машиной с предельно возможными параметрами для этого шасси, и даже незначительное увеличение веса вело к чрезмерным нагрузкам на хилое шасси, все преимущества машины в простоте и дешевизне сразу терялись. От выпуска модернизированных машин с легкостью отказались.
Бронеавтомобили Ford FT-B имели необычный камуфляж, который получил позднее название «японского типа»: разноцветные пятна имели тонкую черную обводку по границам. Основными цветами были ярко жёлто-песочный, тёмно-зелёный и тёмно-коричневый цвета. В ходе Советско-Польской войны машины не несли какой-либо символики или обозначений, позднее появились белые номера и бело-красная кокарда перед водительской дверью. Некоторые машины назывались личными именами „Osa”, „Bąk”, „Mucha”, „Komar”, в основном в "честь" насекомых, возможно из-за размера и тихой работы двигателя.
Бронеавтомобиль Ford (Ford FT-B) конструкции Тадеуша Таньского получился на редкость удачным, конструктору удалось спроектировать машину, которая объединяла основные достоинства шасси - высокую скорость, хорошую маневренность, простоту обслуживания и низкую цену с неплохим бронирование и вооружение. По своим размерам бронемашина была почти в два раза меньше российского конкурента бронеавтомобиля "Остин русского бронирования", который вместе с ФИАТом Ижорского завода был основой бронетанковых сил РККА в Советско-Польской войне. Но в то же время машина была очень тесная, водитель сидел фактически на полу, башня не имела опоры и просто поворачивалась силой стрелка. Благодаря хорошему балансу двигателя и шасси броневики могли передвигаться по любым дорогам и ветхим мостам, которые были препятствиями для любой другой техники. Для броневика "для бедных" была немаловажна и стоимость - закупка одного Ford FT-B обходилась польской казне в 638,578 польских марок, в то время как закупка одного французского бронеавтомобиля Peugot в десять раз больше - 6.455.956 польских марок.
Последний броневик, который возможно хранился около казарм 3-й армии, скорее всего постигла судьба остальной польской мемориальной техники, которая была вывезена в Германию после оккупации Польши в сентябре 1939-го года, где она и была в итоге уничтожена. В 2007-м ходу в Польше была создана реплика машины на оригинальном фордовском шасси и с оригинальным двигателем Форд-Т, очень близкая к настоящей машине. Это была первая в Польше полноразмерная реплика броневика времен Первой мировой и польского похода, позднее в Польше построили реплики и других участников боевых действий 1918-1921-го годов: российского Остина, немецкой бронемашины Эрхардт, британского броневика на шасси такого же Форд-Т. Владелец реплики Ford FT-B Историческое общество "Год 1920" (Towarzystwa Historycznego "ROK 1920" ) регулярно принимало участие в фестивалях реконструкторов Первой мировой, которые были особенно популярны в Польше в рамках 100-летия различных событий этой войны. Так например в 2015-м году в Познани на территории Цитадели можно было воочию сравнить польский и британский бронированные Форд-Т, а точнее их реплики.
Другие материалы канала можно найти по Оглавлению, в котором есть ссылки на все публикации.
Другие статьи о броневых машинах, которые принимали участие в боевых действиях в России со стороны союзников и машинах на шасси Ford-T можно посмотреть здесь:
Жестянка Лиззи для России. Ford Model T RNAS Armoured Car. 1916. Настоящая "техничка".
Путь в Россию броневика Ланчестер. Часть 2. Lanchester armoured car. 1914. Из Англии с любовью...
Путь в Россию броневика Ланчестер. Часть 3. Lanchester armoured car. 1916. За морем родился, в России пригодился.
Путь Роллс-Ройса. Часть 2. Rolls-Royce 1914 Admiralty Turreted Pattern Armored Car. Боевой вариант. Джентльмен в броне.
Бельгийские пионеры. Часть 4. Auto Blindée Mors. Франко-бельгиец. С лучшей стороны на обоих фронтах.
У страха глаза велики. Autocanon Ford model T. 1914. Подразделения пушечных машин на Таити.
"Кегресс" по Американски. Часть 4. Ford-T Snowmobilе. 1913
Источники:
Janusz Magnuski: Samochód pancerny Ford; MMG, Warszawa 1990
http://zonwar.ru/bronetexnika/first_armored/Ford_FT-B.html
Krzysztof Margasiński: Samochody pancerne odrodzonej Polski 1918-1920; seria Wielki Leksykon Uzbrojenia - wydanie specjalne - tom 2, Edipresse Polska; Warszawa 2014