Найти тему

Что ели в Средние века? Меню Средневековья

Оглавление

Что на самом деле ели люди в Средневековье? Отличался ли их рацион от нашего? Почему говядина тогда была совсем не вкусная, а употреблять свежие фрукты считалось опасным для здоровья? Правда ли, что не было десертов? Разбираем меню Средневековья!

Рацион питания средневекового жителя напрямую зависел от толщины его кошелька, что в принципе можно сказать и современных людях (если вы конечно не миллиардер Уорен Баффет, который питается исключительно сладким и фастфудом). Уже по одежке можно было понять, что у конкретного господина будут подавать дома на обед.

Хлеб всему голова

Главным продуктом в Средневековье было, конечно же, зерно, из которого пекли хлеб и варили каши. Среди многих видов зерновых была популярна и гречка, сейчас почти забытая в Западной Европе. Хлеб ели тогда в огромных количествах, средневековый житель мог уминать до килограмма в день. Собственно, чем меньше было денег, тем больше хлеба в рационе.

Но даже в хлебе были различия. Например, у аристократов подавали белый и ячменный хлеб, ремесленники или условный средний класс питались овсяным, а крестьяне довольствовались ржаным.

Стейкам — нет, а вот свинина — пожалуйста

Что касается мяса, то в Средневековье больше всего ценилась свинина. Она считалась наиболее питательной, а ряд средневековых врачей даже писал, что по вкусу она ближе всего к человеческой плоти. Впрочем, большинство историков убеждены, что каннибализм даже во время осад был крайне редким явлением.

Говядина была распространена меньше, ее считали самым дешевым видом мяса, способным привести человека к меланхолии. Вообще говядина тогда была жесткой и невкусной. И не потому, что коровы тогда были хуже, просто они были ценным источником молока, и поэтому забивались лишь в старости. Гораздо чаще разводили овец, коз и свиней. Так что полакомиться нежным рибай стейком тогда, дорогие мои, вы бы вряд ли смогли.

А вот курица, как тогда, так и сегодня, занимает почетную первую строчку хит-парада. Четверть блюд Средневековья содержало куриное мясо. Медики к тому же считали его идеально подходящим как для ежедневного употребления, так и для быстрого восстановления больного человека, улучшения циркуляции крови и даже потенции.

-2

А в чем вся соль

Самым важным ингредиентом средневековой кухни были пряности, многие из которых ценились на вес золота, особенно привезенные с Востока. Например, один мускатный орех мог стоит в Европе столько же, сколько семь упитанных быков.

Специи добавляли как в еду, так и в напитки — а именно пиво и вино прежде всего. Крестьяне и ремесленники использовали местные приправы: зеленый лук в первую очередь, а также розмарин, мяту, петрушку и укруп. А вот знать могла позволить себе импортный мускат, кардаман, шафран и перец.

Свежие фрукты — опасность для здоровья?

Овощей в Средние века ели не так много, в основном это были лук, капуста, горох, чеснок, лук, сельдерей, свекла и как ни странно одуванчики. Салаты начали делать в Германии только в 15 веке; растительные масла и уксус привозили из Италии в качестве деликатесов.

С чем действительно дело обстояли плохо, так это с фруктами. Врачи считали вредным употребление сырых фруктов. Вообще всё кислое или «холодное» считалось неподходящим для питания и вызывающим различные болезни. Причиной тому стало заблуждение, корни которого уходят еще в работы Гиппократа и Галена. Считалось, что в организме человека течет четыре жидкости: кровь, флегма, черная и желтая желчи. Например, черная желчь вела к меланхолии и расстройствам сознания. Таким образом, «холодный» продукт будоражил «холодную» жидкость.

Поэтому большая часть фруктов использовалась для приготовления алкогольных напитков, выпечки и в качестве гарнира. На севере ассортимент ограничивался яблоками, грушами, сливами и земляникой. На юге ели лимоны, горькие апельсины (называемые «севильскими» по месту их произрастания, сладкие появятся значительно позже), гранаты и виноград. Они, равно как и импортные яства — инжир, финики, чернослив, — были доступны лишь немногим.

-3

Сладкое в Средние века

А что на десерт? Бытует миф, что в Средневековье не было сладостей, но это совсем не так. Сладенькое тогда тоже любили. Во-первых на десерт подавали сушеные фрукты, если были деньги, то могли себе позволить мед. Примерно в 1340 из арабских стран завезли миндальный марципан в Италию и Францию. Это сладость быстро стала очень популярной в Европе. Кулинарные англо-нормандские сборники содержат множество рецептов открытых и закрытых пирогов со сладким и соленым заварным кремом, а также фруктами: яблоками, сливами, вишнями. А привычный нам сахар поставлялся с Востока в нерафинированном виде — крупными бурыми «головами». Вначале сахар считался лекарством, затем — «специей» и добавлялся к самым неожиданным блюдам — например, к ракам.

Если вы хотите узнать больше интересных фактов о Средних веках, подписывайтесь на наш канал «Веселое Средневековье» и ставьте лайки. Мы обязательно сделаем еще! А на этот раз – всё, пока-пока.

Еда
6,93 млн интересуются