«Чувства ведут к действиям, а разум - к выводам», писал Эстанислао Бахрах в книге,как ни странно, посвящённой уму («Гибкий ум»), и выразил основное назначение чувств очень точно и лаконично. Чувства ведут к действиям.
Чувства и эмоции - это реакция на среду. Мы видим (или вспоминаем или подразумеваем) что-то красивое, опасное, интересное, отвратительное, полезное или странное и чувства побуждают нас взаимодействовать с этим. Физиологически, эмоция - это доза гормонов/нейромедиаторов. Психологически - это мотивация к действию и энергия для его выполнения. Адреналин/норадреналин (страх и злость) толкают нас бить или бежать, защищать себя, предотвращать или разрешать опасную ситуацию. Серотонин/дофамин - радость - двигаться на встречу, взаимодействовать, улучшать, созидать. Окситоцин - привязанность - удерживать, продолжать взаимодействовать, улучшать коммуникацию, сближаться.
Любое чувство/эмоция - это вырабатываемая организмом энергия на действия, реакцию на обстоятельства, на изменения, включая, осознание важного,формирование ценностей, которые потом тоже становятся регуляторами поступков и только за тем и нужны.
Например, рожать ребёнка (стресс для организма,стресс для кошелька, большие затраты внимания) - это не рационально. Но это чувственно - там любовь к тому, от кого этот ребёнок, к самому ребёнку, к жизни. Помогать кому-то, создавать что-то ценное, сажать деревья, зная что ты не отдохнёшь в их тени - не рационально, но чувственно. С самого рождения мы - чувственные существа, которые учатся анализировать, оценивать, прогнозировать, в общем думать. А не думающие существа которые научились чувствовать.
Что такое ПОДАВЛЕННЫЕ ЧУВСТВА? Представьте, то на вас кто-то кричит - ситуация воспринимается организмом как опасность- следовательно возникает эмоциональная (физиологическая) реакция. Если вы не можете ответить, адреналин все равно выделяется. Не выражая злость или страх, вы сохраняете напряжение внутри. В результате организм (тело/психика) оказывается перегруженным. Это порождает физическое и ментальное напряжение.
Итак, подавление создаёт напряжение на всех уровнях. Физическое напряжение - стресс- ведёт к соматическим последствиям, формированию и обострению хронических заболеваний. Ментальное- формирует психические симптомы (неконтролируемую активность - панические атаки, тревожность, навязчивые мысли и тд)
Подавлять можно что угодно - нежность, влюблённость, гнев, собственные желания и тд. Мы сдерживаем то, что не умеем или боимся выразить, потому что с этим связан негативный опыт в прошлом.
Помимо того, что мы страдаем от сдерживания энергии, вместо того, чтобы ей пользоваться, энергия самого организма уходит это сдерживание. Со временем мы вообще забываем кто мы и чего мы хотим от жизни - потому что на наше предназначение тоже указывает эмоция - радость от выполнения какой-либо задачи. Результат - депрессия, апатия, лень, ощущение, что я живу не свою жизнь, потребность в допингах и тд. Тяжесть состояния зависит от конституциональных особенностей+ от объема подавленного. Некоторые люди подавляют малый спектр чувств, некоторые - вообще любую эмоциональную активность.
Что значит, «выразить чувства»? Уже можно догадаться - превратить уже выделенную организмом энергию в действие. Любое: проговорить, проплакать, поделиться, протанцевать, обнять, устраниться, взять перерыв, стукнуть ногой по полу, напрячься, расслабиться, посмеяться. Абсолютно все что угодно. Даже просто назвать чувства очень помогает (но многие настолько привыкли подавлять с детства, что к взрослому возрасту перестают и распознавать чувства). ВАЖНО - крики, склоки, ссоры и истерики- не являются выражением чувств. Это подавленные чувства которые прорвались, потому что система (психика) не выдержала объема подавленного. Выражение чувств - сознательный выбор признать наличие эмоции и выразить ее осознанным поведениема не хаотичным бесконтрольным потоком.
Далее различные способы выражения различаются по зрелости и конструктивности. Например, бить подушку - это слив энергии (злости). Это уже лучше чем болеть и подвергать себя тревожности и другим неприятным симптомам. Но разозлиться на то, что тебе навязали роль глупого и ни на что не годного человека, и просто взять и выучить, стать умнее или просто уйти оттуда, где на тебя повесили такой ярлык и не дать себя в обиду снова - это уже конструктивное выражение злости. Потому что она меняет что-то в жизни.
Как правильно выразить агрессию? - сказать нет, тому что вас не устраивает в собственной жизни, защитить свои границы, продвинуться в нужном вам направлении.
Как правильно выразить радость - сказать «да!» тому, что вам нравится. Выразить = допустить в свою жизнь изменения. Присвоить себе, разрешить гордиться, разрешить идти туда, где вам хорошо и где это «хорошо» несёт конструктивные результаты в долгосрочной перспективе. И так со всеми остальными эмоциями. Выражать - значит, действовать, двигаться, использовать выделяемую организмом энергию не то, чтобы справляться с собой и жизнью (обстоятельствами), а на то, чтобы жить эту жизнь собственным уникальным образом, самостоятельно выбирая для себя направление и интенсивность движения❤️
Катерина Суратова (с)