Здравствуйте! На сегодняшний день, среди бывших предприятий ссср, производивших легковые автомобили для населения, сохранил позиции и остался востребованным только Автоваз. Едва появившись в 1970 году, волжский автозавод сразу ворвался в тройку лидеров, составив серьезную конкуренцию продукции газа и АЗЛК. Это легендарная троица отечественного автопрома достаточно долго работала бок о бок, и что называется дышали друг другу в затылок.
Но постепенно Ваз вырвался вперед, оставив конкурентов за бортом. АЗЛК не выдержав конкуренции и распада ссср, закрылся, а горьковский завод никогда не делал основную ставку на выпуск легковых автомобилей, так что сильно бодаться с Вазом и не планировал.
Пережить развал советского союза волжскому автозаводу помогли очень успешные модели, появившиеся в конце восьмидесятых, в частности в 1987 году с конвейера сошла первая девятка. И эта модель сразу оказалась лидером продаж. Выпуск девятки пришелся как раз на самое сложное для страны и предприятия время с 1987 по 2004 год, за это время ваз 2109 пережил несколько модификаций, самую удачную из которых я предлагаю сегодня вспомнить. Это был пятидверный хэтчбек с передним приводом и колесной формулой 4 на 2, механическая трансмиссия могла быть представлена в четырех и пятиступенчатых исполнениях. Весил автомобиль чуть меньше тонны, и мог увезти до 425 килограмм груза. На самые удачные модификации, которая имели индекс Ваз 21093 ставили полуторалитровый двигатель, мощностью 70 лошадей. Он сжигал примерно 9 литров на 100 километров пути, а запас горючего хранился в бензобаке емкостью 43 литров. Производили модель с 1998 года по 2004. Мощный мотор сделал именно эту девятку очень популярной в девяностые годы. А как вы считаете, какая модификация ваз 2109 была самой лучшей?
Спасибо, что прочитали! если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.