Ни для кого не секрет, что российское производство автомобилей сильно уступает той же Европе. Но почему так случилось? В данной статье я кратко расскажу историю автоВАЗа и отвечу на интригующий вопрос.
История российской автомобильной промышленности берет начало в 1896 году, именно тогда был представлен первый серийный автомобиль на Нижегородской выставке. Двигатель и трансмиссия были изготовлены заводом Яковлева, а корпус, ходовая часть и колеса фабрикой Фрезе.
После важнейших событий, а именно октябрьской революции в 1917 году, частные заводы были переданы государству. Большевикам не было дела до автомобилей, поэтому они заключили контракты с Fiat и Ford. С этого момента все позже выпускающиеся машины были очень похожи с иностранными разработками.
Примерно в 60-е года 20 века правительство СССР решило, что у каждой семьи должен быть легковой автомобиль, но из-за бедности автомобили решили делать достаточно бюджетными. Именно тогда был договор с итальянской компанией Fiat и построили тот самый завод в Тольятти. Так появилось название ВАЗ, и первой разработкой были Жигули.
Так что произошло с автоВАЗом, и почему все пошло наперекосяк?
Дело в том, что машинное производство должно быть в ЧАСТНЫХ руках. Тогда будет конкурентность, желание развиваться, руководители будут прикладывать все усилия, чтоб их продукт был востребован. Государство в этом не заинтересовано, именно поэтому они продолжают выпускать машины, которые совсем не способны конкурировать с такими странами как США, Германия, Япония и т.д. ( но такие машины как Lada Vesta или Aurus довольно понравились людям )
Надеюсь, вам понравилась данная статья и вы узнали большее о российском автопроме.