Тема установки автомобильного аккумулятора с ёмкостью выше заводской давно вызывает споры среди водителей. Одна часть считает такой подход безопасным и полезным, особенно при эксплуатации машины в северных регионах. Другие автолюбители заявляют о появлении хронических недозарядов, связанных с превышением заводской ёмкости батареи. Я проконсультировался с опытным электриком и выяснил, какая точка зрения соответствует действительности.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Проблемы с недостаточной ёмкостью аккумулятора, как правило, возникают при низких температурах. Зимой нагрузка на батарею повышается, а эффективность её работы значительно снижается. Далеко не все автомобили хорошо подготовлены к эксплуатации в северных регионах. Особенно это касается японских машин, заводская комплектация которых зачастую предусматривает компактный аккумулятор ёмкостью всего 45 А/ч.
В северных широтах подобное устройство способно обеспечить беспроблемную эксплуатацию автомобиля зимой, но жители северных областей сталкиваются с неприятностями. И без того маленькая ёмкость АКБ дополнительно снижается под воздействием морозов. При температуре воздуха ниже -30°С запуск двигателя после длительной стоянки становится настоящим приключением. Зачастую оно заканчивается полным истощением заряда.
Упростить запуск двигателя в зимний период позволяет использование аккумулятора с повышенной ёмкостью. Почти все автомобили предусматривают установку батареи с размерами больше заводской. Например, вместо аккумулятора ёмкостью 45 А/ч можно установить устройство на 60 А/ч. Несмотря на разницу всего в 25%, подобное решение позволяет значительно упростить жизнь водителя при низких температурах.
Часто встречается мнение, что установка аккумулятора повышенной ёмкости приводит к хроническим недозарядам и повышенному износу батареи. Якобы генератор не рассчитан на работу с такой батареей, поэтому не способен полностью восполнить её ёмкости в ходе поездки. Автоэлектрик рассказал, что подобное мнение ошибочно и не соответствует действительности.
Представим две бутылки с водой, одна из которых имеет объём 1,5 литра, а другая – 2 литра. Сравним запуск двигателя с утолением жажды человеком. Из каждый бутылки был выпит одинаковый объём воды, например, 500 мл. Таким же образом стартер расходует энергию батареи при запуске двигателя, процесс не зависит от ёмкости аккумулятора.
В результате мы получим, что в одной бутылке остался литр воды, а в другой полтора литра. Однако, на восполнение объёма каждой из них потребуется одинаковое количество времени. По аналогии будет заряжаться аккумулятор. Энергия, потраченная на запуск двигателя, при прочих равных условиях, восполнится за одинаковое время, даже если одна батарея имеет ёмкость 45 А/ч, а другая 90 А/ч.
Установка АКБ повышенной ёмкости не влечёт за собой хронических недозарядов. По мнению автоэлектрика, можно использовать любую батарею, которая поместится в подкапотном пространстве. Важно помнить, что кислотные аккумуляторы разрешается использовать только в горизонтальном положении, а во избежание замыканий их следует надёжно закреплять.