Найти тему
Филфак

«Не поминайте лихом»: история фразы

Уходя надолго или навсегда люди часто говорят эту фразу своим близким, коллегам по работе и друзьям в момент прощания. Она произносится с грустью, ведь расставаться всегда тяжело. По сути это выражение представляет собой некую просьбу не вспоминать о человеке с негативом, со злом или просто недобрыми словами.

Что же такое «лихо»? Раньше на Руси Лихом называли злое существо, олицетворение горя, несчастья. В русском фольклоре Лихо – одноглазое или полностью слепое чудище-людоед огромного роста ("ростом выше самого высокого дуба"). Часто Лихо представляли в образе женщины-великана, пожирающей людей. Живет Лихо в чаще леса в маленькой избушке. От него нет спасения. Если Лихо схватит путника и унесет в свою избу, то только больная удача и не дюжая смекалистость может спасти несчастному жизнь.

В народном фольклоре: пословицах и поговорках лихо часто встречается: "Жил бы тихо, да от людей лихо"; "Лиха беда начало"; "Лихо не лежит тихо".

-2

В русском языке есть другие однокоренные слова с словом Лихо: лихой – в Древней Руси означало злой дух. От сюда и «лихорадка» - тяжелая болезнь, жар, боль. Кстати, вплоть до девятнадцатого века люди верили в существование 12 лихорадок – безобразных крылатых женщин, живущих в аду и приносящих на землю болезни и мор.

Фраза «не поминайте лихом», по еще одной версии, является неким словесным оберегом человека, отправляющегося в дорогу, от злых чар, болезней и горя.

Всем хорошего дня.