Возможно, вы этого не знаете, но есть несколько простых вещей, которые вы можете начать делать сегодня, чтобы сделать свой автомобиль более эффективным.
Эксперты называют эти методы «экологическим вождением», и они могут помочь окружающей среде за счет снижения расхода топлива и выбросов.
Средняя семья тратит около 6000 рублей (80$) на топливо каждую неделю, это также может помочь вашему семейному бюджету.
Итак, как мы можем сами стать эко драйверами? Хочется выделить несколько аспектов:
Научитесь плыть по течению
Один из ключевых принципов экологичного вождения — плавное вождение.
Чем чаще вы используете педали газ и тормоз, тем больше топлива вы используете. Каждый раз, когда вам нужно ускориться, сжигается дополнительное топливо. Что вам нужно, так это плыть по течению, следить за дорогой, чтобы вы могли избегать препятствий, избегая ненужных торможений и ускорений.
Вот еще несколько предложений по экономичному вождению:
- Держите скорость как можно более стабильной;
- Если вы едете на автомобиле с механической коробкой передач, двигайтесь на максимально возможной передаче, что снизит нагрузку на двигатель;
- Если вы в автоматическом режиме, используйте настройку «эко», если она у вас есть. Эта настройка позволяет плавно ускоряться и облегчает работу двигателя;
- По возможности используйте круиз-контроль, чтобы сохранять постоянную скорость на шоссе;
- Соблюдайте правильную дистанцию, чтобы избежать резких движений или ускорений;
- Если вам необходимо снизить скорость, отпустите педаль акселератора раньше и двигайтесь по инерции, пока не наберете желаемую скорость.
Выключайте двигатель, когда возможно
Еще одна важная причина ненужного расхода топлива — это работа двигателя на холостом ходу. Согласно исследованиям в легковых автомобилях на холостой ход приходится около восьми процентов общего расхода топлива и выбросов CO2. Это воздействие эквивалентно появлению на дороге дополнительных 1,5 миллиона автомобилей.
В некоторых новых автомобилях есть функция, называемая автоматическим запуском и остановкой, которая отключает двигатель во время стоянки. Эти функции могут снизить расход топлива на целых 5 процентов. Но если у вас нет этой функции, то стоит избегать выключение двигателя в пробке или при остановке на светофоре. Это может привести к дополнительному износу систем запуска и зарядки и, что более важно, может повлиять на подушки безопасности и преднатяжители ремней безопасности, которые по-прежнему являются необходимыми функциями при остановке на светофоре.
Легкая победа — избежать холостого хода на стоянке или когда нет причин для включения двигателя.
И, если вам интересно, современные автомобили не нужно прогревать перед поездкой. Большинство современных автомобилей оснащено системой впрыска топлива, а это означает, что они работают без сбоев с самого начала.
Экономно используйте кондиционер
Еще один совет — ограничьте использование кондиционера, который может оказать большее влияние, чем вы думаете.
Кондиционирование воздуха очень важно. По оценкам, которые я видел в научной литературе, на кондиционирование воздуха приходится от 4 до 8 процентов общего расхода топлива и выбросов CO2. Один из вариантов — использовать вентилятор, который потребляет меньше энергии, чем кондиционер. Но на низких скоростях опустить окно еще лучше.
На более высоких скоростях (более 80 километров в час) использование вентилятора или кондиционера может быть лучше, чем опускание окон из-за эффекта сопротивления ветра. Опустить окно вместо включения кондиционера может помочь вам сэкономить топливо.
Держите шины накачанными
Согласно одному исследованию, недостаточно накачанные шины увеличивают расход топлива на 2–4%. Вдобавок ко всему, есть и другие преимущества контроля давления в шинах. Он может улучшить сцепление с дорогой, улучшить тормозную способность вашего автомобиля и снизить износ шин.
Будьте аэродинамически эффективными
Багажники на крышу удобны, но они также увеличивают аэродинамический профиль вашего автомобиля, что означает больший расход топлива. Любые дополнительные элементы на автомобиле, такие как багажники на крышу, багажные боксы, велосипедные стойки и упоры, серьезно влияют на аэродинамику автомобиля и резко увеличивают расход топлива, поскольку ему приходится прилагать больше усилий, чтобы толкать автомобиль по воздуху. Только эти предметы могут увеличить потребление топлива на целых 25 процентов, в зависимости от их размера.
Одно исследование показало, что на багажники на крышу приходится около 1% расхода топлива легковых автомобилей в Соединенных Штатах. Это соответствует примерно 380 миллионам литров бензина.
Есть простое решение: используйте багажники только тогда, когда это необходимо.
Кроме того, старайтесь избегать ящиков, стеллажей, трейлеров и всего остального, что снижает аэродинамическую эффективность вашего автомобиля.
Преимущества того, чтобы время от времени оставлять машину дома
Вместо того чтобы полностью отказаться от автомобилей, полезно проявлять творческий подход, когда мы думаем о том, как мы транспортируем себя. Более легкие автомобили требуют меньше топлива, поэтому не носите с собой больше веса, чем вам нужно. Это означает, что нужно как можно больше облегчать багажник или лоток и не таскать с собой тяжелые предметы, такие как инструменты или оборудование, когда они вам не нужны. Регулярно обслуживайте свой автомобиль
Да, ваш механик прав насчет этого. Регулярное техобслуживание и уход за автомобилем обеспечит его правильную работу. Это также может улучшить экономию топлива.
Действительно ли это работает?
Хотя эти предложения и методы могут показаться незначительными, они действительно имеют значение.
Научные исследования показывают, что частные автомобилисты могут снизить средний расход топлива и выбросы CO2 примерно на 5 процентов. Для среднего домохозяйства это означает экономию около 15 000 рублей (200$) в год. В конце концов, лучше всего по возможности не пользоваться автомобилем. Но, конечно, если вам нужно управлять автомобилем, полезно знать о различных способах сокращения расхода топлива и выбросов.