Картина «Масленица» Бориса Михайловича Кустодиева открывает сегодняшнюю рубрику «Картина дня». Картин с названием «Масленица» у Кустодиева несколько. Одна из самых известных версий находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. А сегодняшняя, представленная в этом обзоре версия «Масленицы» находится в Минске в Национальном художественном музей Республики Беларусь. В общем и целом все картины Кустодиева на тему народных гуляний очень похожи: они написаны в одном и том же стиле, с похожим сюжетом, типичной для Кустодиева и начало 20-го века панорамой и людьми.
Масленица — это возможность погулять и как следует покушать перед перед началом Великого поста, требующего придерживаться определённой диеты. Народ веселится, празднует и отъедается блинами с икрой. Также Масленица символизирует проводы слишком долгой у славянских народов зимы. Что же касается данной картины, то она, как и другие картины Кустодиева на ту же тему, является плодом воображения художника. Реализм Кустодиева на его полотнах граничит с народной сказкой: такой же нарядной и с ощущением волшебства.
Кустодиев, как несомненный художник-позитивист, доносит до зрителя наиболее яркую сторону человеческой жизни, в которой присутствует только то, что со знаком "плюс", используя при этом такие приёмы в живописи, как обилие света и богатство ярких красок, и демонстрируя публике коллективное народное счастье. Мастер не обременяет себя глубокой философией бытия при создании своих картин, как некоторые другие его современники. При этом то, что показывает Кустодиев, также является несомненной и неотъемлемой частью жизни людей. Желаю всем удачного дня!