Сейчас любят проводить всякие исследования. "Сколько нужно для счастья?", "Чем занимаетесь в свободное время?". Сто лет назад тоже практиковали. Я уже рассказывала, как в 20-х сложили результаты двух переписей. В 1926 выяснили количество зелёных насаждений в городах страны, в 1927 провели общую перепись населения. А потом всё это сложили и выяснили, как связаны продолжительность жизни и степень озеленения в городе.
В этой статье расскажу о результатах исследования конца 20-х годов, проведенного в Ленинграде: "Чем занимается молодёжь в свободное время?". Тема считалась очень важной, ведь
"кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать".
Анонимно опросили юношей и девушек от 16 до 24 лет. Всего 332 человека. Все работали на производстве или учились в ФЗУ (это, как ПТУ).
Какие развлечения существовали в те годы можно посмотреть в таблице 👇
Что же удалось выяснить?
По 2-3 часа в день молодые люди отдавали общественной работе или задерживались на производстве. Ну, это было вообще свойственно советским временам "ставить общественное выше личного".
После работы шли домой, умывались, ужинали, а дальше уже у каждого были свои предпочтения. Жилищные условия у половины опрошенных были далеки от совершенства.
Тем не менее все кроме 3 парней и 4 девушек обязательно уделяли время чтению. Особое внимание в отчете обращают на то, что все 3 нечитающих парня беспартийные. С девушками сложнее, из них 2 всё-таки оказались комсомолками.
Юноши предпочитали приключенческую литературу и журнал "Вокруг света", девушки романтические произведения и "Работницу с крестьянкой".
Радиослушание приветствовалось, но в те годы приёмники были совсем у небольшого процента ребят. Телевизоров ещё не было совсем. В общем слушали передачи те, кто жил в хороших условиях.
По завершению "культурной программы" и домашних дел отправлялись на прогулки. Клубы, согласно опросу популярностью не пользовались и всевозможные секции тоже. Спортом занимались всего 7%.
"С какой целью гуляешь по вечерам?" - спросили исследователи.
Понятно, что гуляли компаниями. Стали выяснять о чём там общаются. Нельзя сказать, что темы для разговоров сильно изменились с того времени.
Молодые люди сообщили, что они разговаривают о девушках, о любви, о политике, о производстве, строят планы на жизнь или просто болтают обо всем, что встречается по дороге.
Девушки ответили, как все девушки :)
Осталось выяснить, чем заканчиваются прогулки.
А потом домой спать и снова на работу.
По выходным очень многие посещали театры. 3-4 раза в месяц. Не очень сознательные элементы позволяли себе вечеринки с алкоголем и танцы до упаду. В почете был фокстрот.