Уверен, спроси я любого из вас про функции основных органов в человеческом организме, и вы с лёгкостью ответите, что сердце отвечает за прокачку крови, мозг действует как центр управления телом, а работа почек заключается в удалении отходов и лишней жидкости из крови.
А как насчёт селезёнки? Знаете ли вы, где она располагается, какие функции выполняет и как поддержать её здоровье? Между тем в восточной медицине этот орган считается едва ли не ключевым в человеческом теле.
Селезёнка — самый большой орган лимфатической системы, «старшая сестра» миндалин, аденоидов и вилочковой железы. Она имеет овальную форму и находится под грудной клеткой, с левой стороны. Этот активный орган постоянно находится на переднем крае защиты организма от инфекций. Вот несколько интересных фактов о селезёнке, которые помогут пролить свет на её роль в организме.
1. Действует как фильтр для крови
Этот маленький, но серьёзный охранник пропускает через себя нашу кровь и проверяет её на наличие «поломок». Здоровые клетки проходят беспрепятственно, а старые или повреждённые эритроциты и тромбоциты селезёнка распознаёт, собирает и перенаправляет в печень. Благодаря фильтрационной функции, этот орган участвует в образовании желчи и в обмене железа.
2. Играет роль склада
В селезёнке хранится около ⅓ всех тромбоцитов, а значит, она играет важную роль в свёртывании крови.
3. Борется с определёнными типами бактерий
Для осуществления этой функции селезёнка производит фагоциты и лимфоциты. Они прекрасно справляются с такими бактериями, как пневмококк, менингококк и Haemophilus influenzae типа B.
Эти инфекции могут передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём, например, когда «носитель» чихает или кашляет рядом. Люди со здоровой селезёнкой крайне редко серьёзно заболевают из-за этих бактерий.
Но иммунная система тех, кто живёт с нарушением функций, а то и вовсе без селезёнки, не справляется с бактериальной нагрузкой.
4. Может расширять и сужать кровеносные сосуды внутри себя, в зависимости от потребностей тела
Селезёнка имеет способность накапливать кровь, и когда у человека происходит массированная кровопотеря, например в результате автомобильной аварии, она выпускает кровь обратно в кровеносную систему.
По той же причине травма селезенки крайне опасна. Её разрыв при падении или прокол сломанным ребром способны вызвать попадание в брюшную полость большого количества крови и перитонит. Поэтому в такой ситуации врачи стремятся как можно скорее удалить орган.
Если даже с вашей селезёнкой что-то не в порядке, это не так просто почувствовать.
Стоит насторожиться, если вы часто ощущаете:
- чувство тяжести и тошноту после еды;
- тупые боли слева под грудиной, иррадиирующие в руку и плечо;
- постоянно возникающие ОРВИ, простуды, отиты, конъюнктивиты и другие инфекционные заболевания;
- чувство усталости и упадок сил.
С больной селезёнкой больничные станут вашими постоянными спутниками, ЖКТ будет «радовать» то запором, то диареей, мышечная масса не будет прогрессировать (особенно важно для тех, кто «качается»), а энергии будет хватать только на просмотр сериалов. В общем, качество жизни на троечку.
Для того чтобы сохранить здоровье этого важного органа, нужно придерживаться нехитрых правил:
- Не ввязывайтесь в драки — это один из самых частых факторов, провоцирующих разрыв селезёнки.
- Всегда пристёгивайтесь в автомобиле.
- Не переохлаждайтесь — селезёнка не любит холод.
- Пейте достаточно воды.
- Ешьте зелёные листовые овощи, ягоды, жирную рыбу, тыкву и оливковое масло.
- Исключите из рациона «химические», рафинированные продукты.
- Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем.
- Постоянно двигайтесь.
- Учитесь управлять стрессом.
- Посещайте баню и массаж, если нет противопоказаний.
Как видите, все советы очень простые, сложно только отказаться от вредных привычек. Тем не менее это адекватная плата за здоровье и долголетие.
А вы сталкивались с заболеваниями или травмами селезёнки? Как лечились? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое полезное.