Некоторые считают автоматическую коробку передач большим достижением в автомобилестроении, благодаря которому комфорт передвижения значительно повысился. Остальные, в свою очередь, не хотят о них даже слышать, считая их слишком аварийными по сравнению с механикой. Конечно, у каждого могут быть свои привычки и предпочтения, но процент отказов зависит от многих факторов, в том числе от качества используемого масла и частоты его замены.
То, что стоит менять масло в коробках передач, хорошо известно тем, кто делает это в соответствии с рекомендациями производителя. Первая замена масла должна проходить через 60000-80000 км, а вторая и последующие через каждые 30000-40000 км. К сожалению, не все об этом знают. Более того, некоторые производители рекомендуют замену через еще более длительные интервалы или заявляют, что масло, заливаемое на заводе, прослужит вам весь срок службы автомобиля. Это непонятно, потому что коробка передач имеет колоссальные перегрузки и перепады температур, а за их выравнивание отвечает смазка. Ни один производитель рабочих жидкостей еще не произвел масло, которое со временем не потеряло бы своих первоначальных свойств. Аналогично с маслами для коробки передач — они теряют свои свойства с каждым пройденным километром, хуже уплотняют и смазывают. Это одна из причин неисправностей в коробках передач. Однако было бы неправильно сказать, что только масло отвечает за срок службы в коробке передач. Также здесь стоит упомянуть стиль вождения. Например, внезапный старт с визгом покрышек создает огромную нагрузку, что также может стать причиной поломки в будущем.
Чтобы правильно выбрать масло, необходимо знать точные данные автомобиля, для которого оно предназначено, то есть марку, модель, год выпуска, а также тип коробки передач. Затем вы должны найти в автомобильной книжке информацию о типе масла, рекомендованном производителем. Производители обычно предоставляют информацию о спецификациях или стандартах, которым должно соответствовать масло для конкретной коробки передач. Если мы не можем его найти, загляните на сайты популярных производителей масел, где, введя несколько данных, идентифицирующих наш автомобиль, мы получим необходимые данные. Другим решением может быть обращение в дилерский центр марки автомобиля. Для коробки передач стоит выбирать масло авторитетной компании. У него лучшие свойства, и его цена необязательно должна быть в несколько раз выше, чем у самых дешевых продуктов. Учитывая, что мы меняем масло каждые десятки тысяч километров, стоит добавить несколько тысяч рублей. Серьезный выход из строя коробки передач может обернуться расходами в несколько или даже сотни тысяч рублей.
Помните, что универсального масла для автоматических трансмиссий не существует. Поэтому обслуживание автомата, включая замену масла, следует проводить в мастерских, специализирующейся на ремонте и обслуживании этого типа трансмиссии. Хорошие механики могут по внешнему виду масла определить состояние самой коробки передач. При замене масла следует также менять масляный фильтр коробки передач. То, что будет в нем, многое скажет и о самой коробке передач. Большое количество опилок в фильтре может указывать на его плохое состояние. В такой ситуации необходимо разобрать коробку, осмотреть отдельные элементы и при необходимости отремонтировать.