Сейчас коучинг набирает всё большую популярность. Существует несколько версий, откуда произошло это слово. Согласно одному предположению, в далёком прошлом состоятельные люди предпочитали брать с собой в путешествие верного помощника. Этот помощник выступал в роли некого проводника, который ехал в одной карете и помогал в ориентировании на дороге. В этом функция проводника и похожа на цели коучинга, ведь коуч, глубоко знающий своё дело, ведёт себя примерно таким же образом, как и помощник, сидящий в карете. Грамотный коуч не проявляет агрессию, не давит морально, а лишь направляет на верный путь, к правильному выбору, находясь рядом и помогая раскрыть скрытый потенциал – нашу внутреннюю силу.
ICF (Международная Коучинговая Федерация) гласит, что коучинг – это доброе сотрудничество специалиста с клиентом для осуществления общей деятельности, которая позволит раскрыть потенциал личности. С развитием коучинга в современном мире стало понятно, что коучинг – это не только партнёрство, выгодное для каждой из сторон, но и:
- Способ выявить сильные/слабые стороны;
- Работа с тем, что в понимании клиента находится в «сегодня», работа с сегодняшними ценностями и принципами клиента;
- Помощь в выборе (будь то выбор ВУЗа, профессии, специальности, профиля или чего-то другого);
- Комфортная среда, позволяющая раскрыться и передать свои настоящие чувства;
- Общение, играющее довольно важную роль для повышения мотивации клиента (мотивация быть уверенным/уверенной, мотивация любить себя и окружающих и т.д.).
Основные виды коучинга
Услуги коучей актуальны и порой даже необходимы некоторым людям. Так как коучинг применяется в разных сферах жизни, его принято делить на виды. Вот некоторые из них:
- Индивидуальный коучинг. Работа с клиентом, которому нужна помощь в индивидуальном формате. Итог такой работы: решение проблем, определение жизненных планов и т.д. В индивидуальном коучинге всё зависит от предпочтений клиента. (Не забывайте, что коуч – это специалист, направляющий клиента совместно с самим клиентом, а не человек, решающий все проблемы индивидуума самостоятельно.);
- Бизнес-коучинг. Цель этого вида – помочь сотруднику справиться с любыми проблемами профессионального плана. Бизнес-коучинг может осуществляться и в индивидуальном, и в групповом формате. Итогом бизнес-коучинга будет благоприятное влияние на конкретного сотрудника или даже на целую бизнес-организацию;
- Профориентационный коучинг. Цель данного вида – помочь человеку определиться с направлением обучения посредством составленного short-list-а подходящих и неподходящих ВУЗов. Профориентационный коуч подготовит таблицу всех возможных вариантов поступления совместно с клиентом. Итогом этого интересного вида коучинга станет повышение ясности в понимании выбора учебного заведения и специальности.
Профессия коуча
Сегодня многие люди желают не обращаться к коучу, а становится им, так как данная профессия занимает особую нишу не только на Западе, но и в России. Что же нужно, чтобы стать востребованным профессионалом на нынешнем рынке труда? Прежде всего, конечно, нужно получить специальные знания, пройдя курсы, обучение и сертификацию в специальных университетах и академиях. Перед обучением рекомендуется прийти к осознанному решению и ответить на вопрос: «Насколько серьёзно моё намерение стать коучем?». Если намерение вполне серьёзное, если профессия вам по душе, то следует как минимум подумать о получении международной квалификации ICF.
ICF: определение и преимущества
ICF – это объединение индивидуальных и бизнес-коучей – профессионалов своего дела. Основная цель ICF – формирование и дальнейшее поддержание качества и надёжности коучинга в мировом пространстве.
Какие преимущества у вступления в ICF? Некоторые из них представлены ниже:
- Члены ICF имеют возможность быть включёнными в специальную базу данных коучей, носящую международный статус, где клиенты могут подобрать коуча из любой страны;
- Наличие скидок;
- Наличие онлайн-обеспечения учебными пособиями и другими важными ресурсами хорошего качества;
- Наличие возможности участвовать в различных ICF-исследованиях и получать результаты;
- Группы выбираются с учётом интересов всех участников.
ICF коучинг обучение
Ключевая программа ICF включает в себя:
- Формирование фундамента (соответствие профстандартам и правилам этики; соглашение);
- Партнёрство (как создать доверительные отношения с клиентом; суть коучингового присутствия (коуч при этом опирается на факты));
- Коммуникация (внимательное слушание; умение задавать так называемые «сильные» вопросы; прямое общение с клиентом, поддержка клиента);
- Результаты (проектирование дальнейших действий, планирование, навык ставить цели, управление своими чувствами; помощь клиенту в осознании происходящего с целью достичь оговоренных результатов).
После полноценного обучения вы сможете получить сертификат ICF, который является общепризнанным стандартом в большом мире коучинга. Если человек получает этот сертификат, то это означает, что он обладает глубоким уровнем понимания сущности коучинга.
Подход к задаче у истинного мастера коучинга зависит от потребностей клиента. Взаимовыгодный обмен между клиентом и коучем должен сопровождаться оригинальным решением.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.