Найти тему
Авто Энциклопедия

Авто "хрущевской оттепели". Компромиссное решение для Москвич-402

Москвич-402 абсолютно верно называют первым советским автомобилем периода хрущевской «оттепели». И хотя жизненный цикл у этой модели оказался слишком уж коротким – машина выпускалась лишь с 1956 по 1958 годы –она существенно отличалась от свой предшественницы Москвич-400. Об этом буквально кричат усовершенствованный дизайн, просторный салон на 5 человек, наличие полноценных указателей поворотов и радиоприемника (его тогда редко можно было увидеть и в импортных авто). О кардинальной переработке технической части седана и говорить не приходится – она действительно была инновационной.

В чем модель оказалась пионерской?

Для Московского автозавода малолитражных автомобилей (МЗМА), в 1968 году переименованного в АЗЛК, модель с индексом «402» оказалась родоначальницей нового семейства легковушек. Во-первых, у машины был кузов с отдельным багажником, по стилистике близкий к «Волге». Причем багажное отделение открывалось снаружи, а не из салона, как у Москвич-400. Во-вторых, впервые в истории советского автомобилестроении серийная модель получила телескопические амортизаторы и цельногнутое ветровое стекло. Это то, что сразу бросается в глаза, не считая молдингов на боковинах, отсутствовавших у «четырехсотого».

Внутри явно выделяется «баранка» с двумя спицами, а присмотревшись повнимательнее, можно обнаружить кнопки для управления замками дверей. Экстерьер машины отличался достаточно высоким уровнем отделки, отопитель имел противообледенитель переднего стекла. Поскольку 6-вольтовое электрооборудование отличалось капризностью, его заменили более надежным 12-вольтовым, что позволило вдвое увеличить мощность фар. А еще у Москвиче-402 были крючки для одежды и разборные сиденья, позволявшие организовать 2 спальных места.

-2

Что не удалось сделать

Новый «Москвич», при всей его «продвинутости», имел существенный недостаток. В наследство от «четырехсотого» ему достался откровенно слабый нижнеклапанный двигатель, к тому же морально устаревший. И хотя инженеры увеличили на несколько миллиметров диаметр рабочих цилиндров, при общем объеме в 1,22 л мотор выдавал всего лишь 35 «лошадей». Это был существенный прирост по сравнению с первоначальными 23 лс, но гораздо ниже зарубежных аналогов, способных развивать мощность до 40, а то и 45 л. с. При таких базовых характеристиках «402-й» с трудом преодолевал планку в 100 км/ч, но проблему с «сердцем» машины за 2 года так и не решили.

-3

Попытки сконструировать принципиальный новый агрегат предпринимались, но не по экономическим причинам потерпели крах. Экспериментальный вариант мотора мощностью в 45 «лошадей» и верхним расположением клапанов был разработан, однако запустить его в «серию» помешали экономические соображения. Реализация проекта требовала закупки дорогого импортного оборудования, а расход валюты в стране был строго лимитирован…

Авто
5,66 млн интересуются