Найти в Дзене
дмитрий юрченков

Шипы или липучка! Личный опыт.

Всем привет! Каждую осень при выборе шин разгораются споры о шипованных шинах и нешипованных, в народе названных липучкой. Тысячи комментариев на форумах и в соцсетях, отзывы о тех или иных моделях, споры, часто сводящиеся к фразам типа "твоя резина г@вно — то ли дело приглядись к моей".

Выскажу свое мнение, накинув аргументов на вентилятор! О себе: стаж более 20 лет за рулем, поездил на многих авто, а соответственно и шинах, проживаю в Европейской части РФ. Типичные поездки зимой – городские, пару раз в месяц – за город в деревню(90 км), межгород редко.

Сразу скажу, к нешиповке я пришел давно, когда зимы были намного суровее и снежнее и, думаю, бесповоротно.

И вот почему:

1. Ну это конечно комфорт. Нет никакого шума, гула от шипов, скрежета при маневрировании на малых скоростях. Признаюсь, эти звуки дико бесят меня, когда сажусь в авто с шипованными колесами и их слышу. Кроме того, липучка лучше глотает микрорельеф за счет мягкого протектора.

2. Мокрый и сухой зимний асфальт. А с нашими реагентовыми зимами он почти всегда таков. Снега и льда – ну максимум 10 дней за зиму, а бывает, что и вообще день-два. Все оперативно чистят и обильно поливают реагентами. Шипы и нешиповка в принципе одинаковы в поведении, но шум шипов только усугубит картину.

3. Лед и укатанный снег. Ну здесь шипы в своей стихии. И липучка безапелляционно проигрывает. Но это только на первый взгляд. Перед наступлением льда и снежного наката шипам приходится два месяца утюжить асфальт. В это время шипы тупятся, вылетают и планируемого держака на льду вы не получите. Мой сосед по гаражам, переобувшись с первыми заморозками в конце сентября, в начале ноября переобулся обратно на лето. Говорит, что переобуется теперь с первым снегом – шипы жалко. Кроме того, шипам приходится утюжить еще и весенние дороги – и только один дорожный бог знает, сколько шипов он затупит, а сколько заберет себе. На липучке переобуваешься и не переживаешь за шипы. Кроме того, однажды попав в сильнейший гололед из-за резкого мороза после оттепели я просто снизил давление в шинах до 1,6 вместо 2,2 и отлично проехал 90 км ледяной трассы. Ледяной подъем в деревне, о взятии которого больше всего беспокоился, тоже преодолел без проблем. На шипах такой трюк не сработает – дрифтеры для лучшего зацепа, наоборот, перекачивают шипованные колеса.

4. Проходимость. А вот здесь липучка как правило проигрывает шипованным шинам. И дело тут вовсе не в шипах – они на проходимость не влияют. Как правило, у шипованных шин более разряженный протектор, так как липучке нужна максимальная площадь протектора для ламелей, благодаря которым липучка будет держать на льду. Именно благодаря протектору шиповки имеют лучшую проходимость. Но есть компромиссные варианты.

5. Сбережем дороги. Давно заметил, как после зимы стирается разметка, появляются колеи в асфальте, а в тех местах, где есть нужно трогаться в подъем со светофора, асфальт оказывается выгрызен. Потом по колеям начинают течь ручейки, еще больше увеличивая их, автомобиль проезжая по колее с ручейком, нагружает поверхность гидроударом, образуются маленькие ямки, весенние заморозки превращают их в большие, летом появляются заплатки, потом процесс повторяется вновь и отличная дорога превращается в ту, по которой уже не хочется ехать. Да, скорее всего, изначально асфальт плохой, но другого у нас не будет, поэтому давайте беречь этот.

Ну и немного расскажу о нешиповках, на которых ездил я.

-2

Nokian Hakkapeliitta Q - лучшая липучка, на которой я ездил. Огромнейшее количество ламелей, очень высокий держак на льду. А за счет довольно агрессивного рисунка протектора - проходимость тоже на высоте. Жаль, больше не выпускают.

-3

Тойо Сноупрокс S 953 - компромисс между проходимостью и цепкостью на льду. Ламелей много, но гораздо меньше, чем у Нокиан. Зато рисунок протектора довольно агрессивный - с проходимостью все в порядке. Проездил на этих шинах 5 зим. Именно на этих шинах я попал в хороший гололед и спускал их до 1,6. Шины понравились.

-4

Bridgestone Blizzak revo gz - отличная шина. Сцепление на льду изумительное, в жертву принесена проходимость по снегу. Тихая, комфортная, с отличной боковиной. Идеальна для города. На ней отъездил 3 зимы.

-5

Viatti Brina Nordico - да, да, да, русская шина для русской зимы. Но в ней есть все, что мне нужно - и большое количество ламелей, и довольно разряженный протектор, и крепкая боковина. Да еще и низкая цена. Отъездил зиму - очень достойная шина. Даже придраться не к чему.

Всем удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются