Найти в Дзене
Мария Шмит

Индонезийская кухня: история, особенности, блюда и напитки

Оглавление

Индонезийская кухня: история, особенности, блюда и напитки Основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд – рис. Следует помнить, что индонезийцы обожают различные приправы и соусы, которые могут быть очень острыми; широко распространены соевый соус, карри, красный перец чили и так далее. Особенно любовь к приправам проявляется на западе острова Суматра и севере острова Сулавеси. В каждой провинции Индонезии существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд также различаются.

Национальная кухня Индонезии отличается переплетением традиций островных кухонь, а также Индии и Китая.

Основные индонезийские блюда состоят из следующих ингредиентов:

§ из зерновых, в частности из риса, бобовых,

§ из овощей, например, баклажанов, капусты, перца, салата, помидоров, моркови, тыквы,

§ из мяса – говядины, курицы,

§ из морепродуктов – рыбы, крабов, лангустов, кальмаров и креветок.

Для приготовления большинства блюд в Индонезии используют различные специи и соусы. Наиболее часто добавляют в блюда гвоздику, имбирь, тамаринд, сою, арахис, карри, чеснок, мускатный орех, различные сорта перца, в том числе самые острые.

Кухня острова Ява наиболее приспособлена к европейскому вкусу (т.е. наименее экзотична) – в основном блюда готовятся из овощей, бобовых, говядины и курицы.

Западная Суматра славится своими ресторанами национальной кухни, которые, в свою очередь, знамениты не только острой, необычной кухней, но и уникальным интерьером и сервисом.

Национальные блюда Индонезии

§ Основой для многих блюд традиционной индонезийской кухни является рис – «наси». Часто он используется как гарнир. Кроме того из него готовят рисовую лапшу, рисовые пироги, чипсы и многое другое. Известным национальным блюдом из риса является «наси горенг»- жареный рис с добавлением овощей, мяса, морепродуктов и специй.

§ Из салатов в стране популярны овощные. Салат «гадо-гадо» состоит из отварных овощей, бобовых, соевого творога и острого арахисового соуса.

§ Омлет «ваби», приготовленный из орехов и зелени

§ Традиционным мясным блюдом считается «сатэ» – шашлык из мяса или морепродуктов.

§ Индонезийская кухня отличается и своими десертами. Из фруктов здесь можно попробовать разные сорта бананов, ананасы, помело, папайя, карамболь, рамбутан, салак, манго, дуриан и другие. Один из самых популярных десертов – жареные бананы.

§ В состав индонезийских супов включают лапшу, овощи и фрикадельки.

§ На Бали, Ириан Джая, на севере Суматры и Сулавеси можно встретить блюда из свинины (это – «specialities»). Поскольку в Индонезии население исповедует преимущественно ислам, свинину в меню можно увидеть лишь в китайских ресторанах, немусульманских районах и в ресторанах с международной кухней. Особенностью кухни на острове Бали является обилие морепродуктов и фруктов.

§ Наиболее интересными национальными блюдами являются «сате» («sate») - приправленное мясо на гриле, «гадо-гадо» («gado-gado») - овощной салат с арахисовым соусом, «наси горенг» («nasi goreng») - жареный рис с различными ингредиентами и «бакми горенг» («bakmi goreng») - жареные макаронные изделия.

§ Большая часть населения Индонезии исповедует ислам, поэтому свинину здесь не едят или едят крайне редко.

§ В Индонезии существуют также экзотические блюда, с которыми туристам надо быть осторожнее, к ним относят жареную саранчу, суп из плавников акулы, ласточкины гнезда, каракатицу с рисом, лягушачьи лапки, завёрнутые в тесто и другие.

§ Традиционно в стране принимают пищу с помощью специальных палочек или вообще без столовых приборов, однако в ресторанах могут подать и европейские столовые приборы.

§ Острые блюда индонезийцы запивают холодной водой и чаем.

§ Большая часть населения Индонезии исповедует ислам, поэтому свинину здесь не едят или едят крайне редко.

§ В Индонезии существуют также экзотические блюда, с которыми туристам надо быть осторожнее, к ним относят жареную саранчу, суп из плавников акулы, ласточкины гнезда, каракатицу с рисом, лягушачьи лапки, завёрнутые в тесто и другие.

§ Традиционно в стране принимают пищу с помощью специальных палочек или вообще без столовых приборов, однако в ресторанах могут подать и европейские столовые приборы.

§ Острые блюда индонезийцы запивают холодной водой и чаем.

§ Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки - иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц.

§ Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле - так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца - рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет…

§ Общее определение индонезийской кухни может быть таким – остро, необычно, непривычно для европейского вкуса… но попробовать стоит, хотя бы потому что такого вы больше нигде не встретите!

§ амыми популярными напитками в стране считаются кокосовое молоко, сок из местных мандаринов со льдом – «эс-джерук», напиток из сока сахарного тростника под названием «аир-тебу», а также имбирный чай.

§ Из алкогольных напитков в некоторых районах Индонезии можно попробовать рисовое вино «брэм», пальмовую водку «арак» и пиво «туак», приготовленное на основе сока пальмовых цветов.

Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их. Любой из местных народов может похвастаться собственными блюдами, которые сформировались в результате слияния культуры населения с заимствованными традициями китайской, индийской, арабской и европейской кухонь.

История

Первоначально в пищу употреблялись в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухнивнесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, с XVII векабольшое влияние оказала европейская кухня. В частности, перец чилибыл ввезён в Таиланд португальскими миссионерами.

Тумпенг

В 2014 году министерство культуры и туризма официально признало тумпенг (tumpeng) национальным блюдом Индонезии ввиду того, что именно это блюдо объединяет все разнообразие кулинарных традиций страны.

Основным ингредиентом в тумпенге является рис, который играет основную роль в большинстве традиционных индонезийских блюд. Рис выкладывается в виде горки в центре тумпенга, он может быть приготовлен в кокосовом молоке либо приправлен куркумой, что придает ему характерный желтый цвет. Окружена пирамидка всевозможными видами гарнира из поджаренной курицы, овощей, грибов и измельченного омлета.

Культура питания

Обзор

Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом является рис. Слово «еда» переводится с тайского языкабуквально как «есть рис» (кин кхау, กินข้าว, [kin-kʰâːo]), независимо от поданного блюда. Особо популярен довольно дорогой сорт риса жасминовый рис родом из Исана. В северной и восточной частях Таиланда популярен клейкий рис(кхау ниеу, ข้าวเหนียว), который содержит необычный уровень крахмала. Клейкий рис приготовляется на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный рис. Этот сорт риса является ежедневным продуктом питания в Лаосе и Северной и Северо-восточной тайской кухне, на которую большое влияние имеет культура Лаоса.

Согласно легенде форма, в которую укладывается рис, символизирует гору или вулкан, а традиция родилась у древних яванцев, которые преподносили яства богам (живущих в горах) с молитвами о богатом урожае и благодатях. Без этого блюда сегодня не обходится ни одна церемония в Индонезии и тумпенг зачастую возглавляет любой праздничный стол.

Традиционно в центре обеденного стола у семьи в Индонезии будет стоять приготовленный на пару рис и несколько блюд. Трапезу начинает старший член семьи, вслед за которым и все остальные также могут приступить к ужину.

Обед

В отличие от европейских кухонь, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатами, главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд, при этом следя за балансом острых и умеренно острых блюд. Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.

Лапша куай тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) тоже весьма популярна, но идёт обычно в качестве основного блюда или в качестве ингредиента для супов.

Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь нам пхрик (น้ำพริก) из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. Все компоненты перетираются в ступке до пастообразного состояния, и вместе с растительным масломпопадают в вок, в котором затем поочередно обжаривают остальные компоненты (мясо, рыба, овощи, лапша).

Наси горенг

Наси горенг (nasi gorеng) – одно из самых известных блюд в Индонезии, состоящее из жареного риса, яиц, креветок или курицы, сушеной рыбы, козьего мяса, а также перца чили и овощей.

Практически ни одно из блюд не подается без местных чипсов под названием крупук (krupuk). Вариаций этого снека множество: крупук производят из измельченной рыбы, креветок, чеснока, маниоки.

Только вермишель может посоревноваться с рисом по популярности в Индонезии. В блюдах она представлена во всех возможных вариантах: от широкой и плоской до тонкой и закрученной. Ми горенг (mie goreng) – блюдо, по составу напоминающее наси горенг, где базовым ингредиентом вместо риса выступает лапша.

Еда
6,93 млн интересуются