Найти тему
Aella

Что я думаю о типировании по внешности

Если очень-очень вкратце - все сложно) Если немного подробнее, то давайте обратимся все-таки к официальной науке, которая гласит - точность распознавания особенностей личности по чертам лица примерно пятьдесят процентов. Угадал или не угадал.

Про что там у нас соционика? Ага, это самое. Особенности личности. Точнее, Тип Информационного Метаболизма (ТИМ), особенности восприятия, переработки и генерации информации. Могут ли эти особенности как-то отражаться во внешности?

С непосредственно чертами лица все ясно. Но есть один маленький нюанс. На самом деле, общаясь с человеком в реальном мире, черты лица - это как бы не последнее, что мы в нем запоминаем и на что обращаем внимание. Куда больше бросается в глаза то, что легче меняется - одежда, прическа, общий образ, так сказать. А еще то, что называется невербаликой, мимика и жесты. И вот здесь все интереснее.

Даже можно выделить два момента, по которым черты лица все же могут играть роль в типировании:

1) Мимическая маска, которая меняет восприятие черт. Особенно это касается людей 40-50-60+, при условии, конечно, отсутствия пластических операций.

Что такое мимическая маска? По сути, это отражение наиболее частых выражений, которые принимает лицо человека. Или которых оно не принимает. Отчасти в этом секрет часто встречающейся моложавости интуитов-интровертов - их лица сравнительно малоподвижны, выраженная мимическая маска не формируется дольше. Этика эмоций, которая связана в том числе с выражением эмоций и чувств, у них находится в слабых функциях.

(В случае Достоевских - не в слабой, но в ограничительной, то есть, бурное проявление эмоций тоже не по их части).

И да, многократно поминаемая "размытость" лиц Бальзаков из этой же оперы. Сравнительно небольшая нагрузка на мышцы лица, их не тренированность (в общем и в целом, исключения, конечно, бывают).

2) Восприятие другими людьми тех черт, которые есть у человека. Которые сами по себе о характере не говорят, но через обратную связь все же способствуют его формированию. Правда, здесь есть несколько вариантов, как именно способствуют. Вариант первый (кстати, более частый) - человек сознательно бунтует. "Я не такой! Я на самом деле мягче/жестче/добрее/злее, чем кажусь!"

Обычно этот бунт проходит с возрастом. И это одна из причин, по которым точность типирования зависит от возраста человека/его психологического состояния. Отчасти можно сказать, что в подростковом возрасте (иногда и дольше) наблюдается сильный перекос в Бета-квадру - в том смысле, что типы личности, входящие в эту квадру, кажутся привлекательными и им хотят подражать.

(Тема открытого бунта вообще бетанская и отчасти альфийская по определенным причинам).

Вариант второй, вариант чаще уже взрослого человека - "Да, я выгляжу вот таким, да, это часть меня, но только часть, она не определяет всего меня". Все узнали объективизм? В принципе, субъективисты тоже могут придти к этому со временем, просто для них это сложнее (и, соответственно, может оказаться дольше). Вообще по квадрам легко заметить, какие черты больше присущи детству, какие подростковому возрасту, какие зрелости, и делать на это скидку при типировании.

(Скажем, ту же Дельту не просто так называют "квадрой старости").

Поэтому что? Типирование по внешности можно разделить на несколько подпунктов:

1) Типирование по фотографии - очень неточно. В лучшем случае, можно заметить ту самую мимическую маску плюс впечатление, которое человек в принципе производит на людей (соответственно, предположить направление обратной связи). Но. Все это работает в естественных условиях. Если человек фотографироваться не любит, не умеет, чувствует себя перед камерой неловко, наконец, если это обработанная фотография, откуда убрали все человеческое несовершенства - точность будет никакая. О реальном человеке это ничего не скажет.

2) Типирование по видео - немного точнее, но опять же в условиях, если для человека это естественная среда. Он чувствует себя комфортно, он более-менее расслаблен. Иначе та самая невербалика будет сильно искажена.

(И да, я знаю тех же Наполеонов, которые не любят конкретно общение по видеосвязи, редко к ней прибегают и их поведение при таком общении совершенно другое).

3) Типирование в реальной жизни - да, самый точный вариант, но именно за счет большего количества информации, связанной не с внешностью, как таковой, а со всем вышеперечисленным. Поведение-невербалика-выбор образа.

Вот выбор образа, кстати, уже не совсем и не только про внешность. Больше про психологию. Но об этом как-нибудь потом, и так простыня вышла.

Ваша Аэлла.

И навигатор по соционике.

#cоционика #типирование #психологические типы #психологическая типология #внешность #внешность обманчива #внешность человека #типа психология #соционический тип #психология личности