Или квадра, отвечающая за проявления современной культуры чуть менее, чем полностью. Уточню - под современной культурой я в данном случае имею в виду культуру подростков вне зависимости от века и десятилетия. Если Альфа, начало - квадра детства, то Бета - квадра подросткового возраста.
Это не означает, что все подростки принадлежат к Бете (как не все дети принадлежат к Альфе). Но общие тенденции возраста соответствуют тенденциям квадры. Итак, что это за тенденции?
В Бете представлено четыре ТИМа, разделенные на два типа:
- виктимы (тут же вспоминается, как это слово переводится с английского - "жертвы", и наука виктимология);
- агрессоры (в русском языке в переводе не нуждается).
Виктимы - это представители ТИМов Есенин и Гамлет (сокращенно Есь и Гам).
Агрессоры - это представители ТИМов Жуков и Максим Горький (сокращенно Жук и Макс).
Почему "агрессоры" и "виктимы"? Слова-то какие... Чем-то нехорошим попахивающие. Но в контексте соционики виктим - это всего-навсего представитель ТИМа с сильной и ценностной БИ (белая интуиция времени).
(Что такое "черная" и "белая" в соционике и что означает слово "ТИМ", я писала здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f1efeaab8391c33d138e775/chto-takoe-alfa-v-socionike-5fdf223af5a6f429fc3128e9 )
Агрессор, соответственно - представитель ТИМа с сильной и ценностной ЧС (черная сенсорика власти). Иногда ЧС называют еще силовой сенсорикой и в целом сокращение тут весьма говорящее - можно расшифровать и как "чрезвычайные ситуации". В принципе, очень близко к истине, поскольку именно в чрезвычайных ситуациях соционические агрессоры исключительно хороши. В разрешении этих ситуаций, иногда в их создании (подростковый возраст же).
С агрессорами все понятно - силовики. Если слово "агрессор" смущает, в принципе, их можно называть специалистами по чрезвычайным ситуациям и вспомнить, чем знаменит реальный Жуков (очень наглядно). Что с виктимами и почему их так назвали?
Есть подозрения, что по все тому же принципу взаимодополнения, про который я так много говорила в прошлом посте. Если есть агрессор, то должна быть и жертва (ага, виктим). Но на самом деле соционические виктимы славны отнюдь не тем, что их кто-то мучает, а той самой БИ. Сложная функция, на самом деле, сейчас остановимся на одном конкретном её аспекте - создании культуры. Да-да, этим не агрессоры занимаются. Именно соционические виктимы отвечают за улавливание общих тенденций времени и воплощение их в том виде, в котором народу зайдет.
Встает вопрос: чем тогда Бета отличается от Гаммы, где тоже есть и агрессоры, и виктимы? Ну, во вчерашнем посте был вопрос, чем Альфа отличается от Дельты, так примерно тем же самым. То есть, этикой и логикой - не их наличием в принципе, а её видами.
Ценностные функции Беты - ЧС, БИ, ЧЭ и БЛ. Возможные комбинации: ЧС+БЛ (агрессоры), ЧЭ+БИ (виктимы). Как это работает в теории?
Если кто-то не помнит, что сутью квадры являются именно сенсорика и интуиция, а этика и логика - инструменты, напоминаю. Итак, БЛ (белая системная логика) является инструментом для укрепления и создания власти (ЧС). Если видите жесткую четкую структуру, обладающую большой властью, здесь определенно Бета поработала. В свою очередь, ЧЭ (черная этика эмоций) является инструментом для выражения духа и тенденций времени (БИ). Второе название ТИМа Есенин, например - Лирик. Эмоциональное и актуальное-на-настоящий-момент творчество - это вот оно.
И да, если кому-то вспомнилось, что и очень жесткие люди порой рыдают над сентиментальными песнями - это правда и соционически прекрасно объяснимо. Про сильные ценностные функции (базовую и творческую) мы говорили в предыдущем посте. А вот сейчас помянем слабые ценностные - суггестивную и активационную. Суггестивную можно называть "внушаемой", тем более, что так она и переводится. Суггестивная функция сочетается с базовой по все тому же принципу взаимодополнения. Если ты Жуков и базовая - черная сенсорика власти (как основа мироощущения, мировоззрения), то суггестивная - белая интуиция времени (и пониженная критичность, например, к чьим-то словам "Вот это сейчас актуально"). Если ты Макс и базовая - белая системная логика, то суггестивная - черная этика эмоций (и пониженная критичность, например, к тем самым сентиментальным песням).
Теперь активационная. Тот самый "волшебный пендель", на самом деле. Она сочетается с творческой - то есть, если ты Есенин и творческая функция черная этика эмоций, то активационная белая системная логика (и, если разложить все по полочкам, тебя легче мотивировать к действию). Да-да, получаются эдакие соционические шахматы, черное-белое.
Конкретные жизненные проявления (если кому не хватило) каждого из четырех ТИМов Беты смотреть тут:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f1efeaab8391c33d138e775/socionicheskoe-o-jukove-ot-balzaka-5fd074824b6f9b53801c3fbe (здесь про Жуковых)
https://zen.yandex.ru/media/id/5f1efeaab8391c33d138e775/socionicheskoe-o-eseninyh-ot-balzaka-5fdc58cf7ec4a2413d812231 (здесь про Есениных)
https://zen.yandex.ru/media/id/5f1efeaab8391c33d138e775/socionicheskoe-o-maksime-gorkom-ot-balzaka-5fd4755964f2df1897a92bd1 (здесь о Максах - как-то один из самых нелюбимых народов ТИМов, судя по статистике дочиток)
https://zen.yandex.ru/media/id/5f1efeaab8391c33d138e775/socionicheskoe-o-gamletah-ot-balzaka-5fd6034033ed420c3f299091 (здесь о Гамлетах)
#бета #cоционика #функции #психологические типы #логика #этика #типологии #интуиция #власть #культура