Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Силовой агрегат является одной из самых важных (если не самой важной) частей автомобиля. Причём, когда машину выбирают, то обращают внимание именно на характеристики ДВС и только потом уже на всё остальное. Немаловажным критерием при выборе является надёжность мотора – многие автомобилисты хотят беспроблемный силовой агрегат для того, чтобы можно было не вкладываться по-крупному по ходу эксплуатации на его обслуживание и ремонт. Однако многие упускают из виду момент поведенческого фактора. Говоря простыми словами, даже самый надёжный двигатель есть вероятность вывести из строя неправильными, неумелыми действиями водителя, а также его огрехами в отношении обслуживания мотора. Ниже я приведу конкретные привычки автомобилистов, которые приводят к преждевременной порче силовой установки.
Несвоевременная замена масла
Многие считают, что, если увеличить интервал замены моторной жидкости на несколько тысяч километров, то ничего страшного из этого не выйдет. Скажем так, производитель советует по регламенту производить замену не позднее 15 тысяч километров, тогда как владелец делает это раз в 17-20 тысяч километров. При этом аргументом в пользу такого решения идёт просвещённая Европа, где люди себе могут по средствам позволить и более частое обслуживание, но ездят, по большому счету, без замены масла, как раз, до 20-ти тысяч.
Все это, действительно, имеет место быть. Однако, во-первых, далеко не каждая машина при эксплуатации по Европе потерпит замену масла через столь длительный интервал. Во-вторых, условия эксплуатации в Старом Свете более мягкие и качественные – тут и бензин лучше, и жёстких морозов почти не бывает, и сама спокойная манера вождения не располагает к повышенным нагрузкам на ДВС. Поэтому ссылаться на европейцев, по крайней мере, не слишком разумно.
В России же эксплуатация куда сложней, поэтому и масло приходит в негодность гораздо раньше. При этом оно густеет и теряет часть своих смазочных свойств. Как итог – повышается трение между деталями, усложняется пуск двигателя в мороз, при этом огромные нагрузки в такие моменты ложатся на стартер, что приводит к его быстрому выходу из строя.
Долгие прогревы
Этим грешат в нашей стране очень многие. А всё потому, что зимы в России довольно суровые и с низкими температурами воздуха – нередко, приходится сталкиваться с крепкими морозами ниже -20 градусов по Цельсию, поэтому люди стараются, как правило, полностью прогреть транспортное средство и его салон прежде, чем начать на нём движение. Вот только стоит ли это делать???
Автоэксперты доказали, что длительный прогрев машины, точнее её двигателя, не лучшим образом влияет на ресурс силовой установки. Дело в том, что современные движки не любят долгих прогревов – при таких условиях смесь слишком обогащается, при этом растёт температура на выпуске, что негативно сказывается ещё и на катализаторе. Последний после таких прогревов постепенно разрушается.
А что касается самого двигателя, то работа на холостом ходу способствует образованию в камерах сгорания различного рода отложений и нагара. Поэтому, если не принимать нужных мер по очищению внутренностей ДВС, то со временем это приведёт к его закоксовке и понижению КПД, а так же снижению ресурса внутренних компонентов.
А что ещё, со стороны водителя, может привести к поломке двигателя???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.